長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本の「どこかにビューーン!」は申込時に提示される4か所の行き先候補の駅のうち、どれかの新幹線往復指定席券がもらえます。今回はそんなサービスを利用して長野旅行をしました

想定外だけど最高だった長野旅 前編(長野灯明まつり・門前そば屋の そば食いねぇ!)

2025/02/07 - 2025/02/09

137位(同エリア1909件中)

レイジー

レイジーさん

新幹線

2年ぶりに秋田県のなまはげ柴灯まつりに行きたいと思い、JR東日本の「どこかにビューン!」を使って行き先候補【盛岡駅(岩手県)】【いわて沼宮内駅(岩手県)】【大曲駅(秋田県)】【飯山駅(長野県)】で申し込みました。4分の3で東北なので秋田駅まで買い足してやろうと目論んでいた所、取らぬ狸のなんとやら

想定外の飯山駅(長野県)が当たりました。まあそういうものですよね。ですが長野県に於いてはいつでもどこでも旅を楽しむ自信があります

職場を早退して金曜日午後3時過ぎの東京駅。北陸新幹線「はくたか」で出発。飯山駅まで行けますが、(私が宿泊できる)ホテルが無かったので一つ手前の長野駅で下車します

新幹線の楽しみと言えば・・・居酒屋新幹線とまではいきませんが楽しい道中

長野駅に到着。右下のキャラは何かと思ったら、長野県の県獣である「カモシカ」の子供をモチーフにした長野駅のイメージキャラ「ながも」くんというらしいです(2022年誕生)

先ずは駅の観光案内所でマンホールカードをいただき

途中の誘惑を振り払いつつホテルに向かいます

本日の宿はMash Cafe & Bed NAGANO。善光寺表参道に面しています

Mash Cafe & Bed NAGANO 宿・ホテル

駅から近くて安く、善光寺にも行ける by レイジーさん

1階はクラフトビールとピザが名物のカフェ&バーになっており、なかなか綺麗。

宿泊は2階でこんな感じ。一泊3,700円でした。とりあえず荷物を置いて身軽になり

第22回長野灯明まつりへ繰り出します。初日の金曜日ということで混んでいないとの目論見

善光寺表参道には灯明まつりの一環であるイルミネーションが綺麗

時刻は午後6時ぐらい。今日は蕎麦を食べると決めていました。というのも灯明祭りにあわせて善光寺門前そば屋のイベントが行われているからです。普段だったら一つのお店で食べれば十分ですが、このイベントは半量のそばと半量の日本酒で食べ歩きを主眼としたものです

トップバッターは「かどの大丸」さん。夜営業していないお店もこのイベントのためにお店を開けています

かどの大丸 グルメ・レストラン

店内はいかにもな貫禄があります。明治初期の建物なんだとか

半ざる400円と半酒200円。酒は雲山。酒にちょっとした肴がついているのが良い。蕎麦も普通においしいし、接客も良かった

2軒目は「元屋」さん

そば処元屋 グルメ・レストラン

半ざる400円と半酒200円。酒は七笑

そば湯に日本三大七味である八幡屋礒五郎の七味を投入して頂く。体が温まります

元屋さんの向かいには1件目で飲んだ雲山を醸す「西之門 よしのや」さん。営業中に行くとしこたま試飲させてくれるらしいですが、買わなければならない空気も凄いとの情報

善光寺 仁王門を通ります

門の左右には高村光雲・米原雲海による仁王像。通常とは逆で左側に阿形像、右に吽形像が置かれています

脇道にはミニ灯明がびっしり

善光寺 仲見世通りの向こうに山門が見えてきましたが

仲見世通り 名所・史跡

右に折れて食べ歩き3件目「長門屋」さんに

長門屋食堂 グルメ・レストラン

こちらも半ざる400円に半酒200円。酒は若緑。今回の食べ歩きで飲んだ酒は選べないものの全て違う長野県の銘柄で楽しめました

雰囲気たっぷりなスタバを眺めつつ

食べ歩きラスト4軒目の「丸八たきや」さん。1階は土産物屋になっています

丸八たきや グルメ・レストラン

普段は夜営業していないので空いていました。昼間は行列ができるほどだそうです。店員のおばちゃんの軽快トークが楽しかった

最後はさすがに温まりたくなって半かけと半酒を。酒は横笛。こちらは蕎麦500円で酒は300円でしたが、揚げた蕎麦や佃煮がついてきてその価値もあろうというものです

善光寺山門を通り

第二十三回長野灯明まつり 祭り・イベント

本堂に。長野オリンピック20年記念で、基本青色ですが、たまにオリンピックの5色にライトアップが変化します

ビームを背景に善光寺 大香炉

金曜日なので予想通りそんなに人はいません

本堂で御参りをして

人の流れのままに散策。石畳の雪が固まってアイスバーンに

善光寺 鐘楼と本堂。釣鐘だけ金色にライトアップされているのが芸が細かい

ビームス ジャパン善光寺が同居する善光寺授与品所にはダルマが沢山。海外の人が買っていましたが、目入れとか知っているのかな

再び仲見世通りに。信州りんご菓子工房 BENI-BENI。ついアップルパイを食べてしまいました。ほかほかでゴロゴロ入ったリンゴとカスタードのハーモニー

善光寺門前近くには宿坊が沢山あります。これらも灯明祭りに参加中

雪灯籠が映える常智院

善光寺永代宿坊 常智院 宿・ホテル

蓮華院は和傘のライトアップ。こいつもいいな

釈迦堂釈迦涅槃像 名所・史跡

ちょっと派手派手しい世尊院。のぼりの「おれおれ地蔵尊」って何ぞと思ったら『おれおれ詐欺』撲滅の願いを込めて奉納されたお地蔵様とのこと

街路樹のライトアップを見つつ長野駅方面に向かいます

途中でお燗の出店があったのでここでも一杯

表参道 長野オリンピック メモリアルパーク 名所・史跡

長野駅周辺の賑わいを体感しつつ

長野駅の大灯明を見て灯明祭りは〆

そして〆といえばラーメンってことで「麺匠佐蔵」さんで信州味噌のラーメンを

麺匠佐蔵 長野駅前店 グルメ・レストラン

とてもとても美味しい味噌ラーメンでございました

外に出ると猛烈な雪。寒すぎる

ホテルの並びに入っている24時間営業スーパーである西友で、そば焼酎の二八を購入してあったまる。酒銘は米麹と蕎麦の割合が2対8、そしてアルコール度数28%ということから。そばは長野県産100%で長野県原産地呼称制度委員会認定の焼酎

そして翌日。一夜明けてすっかり雪化粧の長野駅。後編(もしくは中編)の飯山旅行記に続きます