台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅工房で日程の合うお得なツアーを見つけたので、台北へ行きました 香港は毎年行っているけど、台湾は10年ぶりです<br />飛行機はタイガーエアで関西空港―桃園空港<br />ホテルは洛碁大飯店林森館(グリーンワールド林森)<br />空港送迎付きです<br />特にどこへ行くとかはありませんが、マッサージと小籠包と夜市は外せないかなという感じです<br />ずっと個人手配で、ツアー利用は本当に久しぶりなのでいろいろ戸惑ったりしたけど、楽しんできました<br />

足まめ母娘の10年ぶりの台北2泊3日

2025/02/28 - 2025/03/02

kosari

kosariさん

飛行機はタイガーエアで関西空港―桃園空港
ホテルは洛碁大飯店林森館(グリーンワールド林森)
空港送迎付きです

鉄道 高速・路線バス 徒歩
タイガーエア台湾
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

2月28日(金)関空から桃園へタイガーエアで、
    Eチケットがないので早めに空港に行ってカウンターでチェックイン
    預け荷物の重さと機内持ち込み荷物の大きさと重さを厳しくチェックしていました

関西国際空港 空港

タイガーエア定刻に出発、満席です
    台湾LCC・・・座席はそれほど狭くない、機内エンターテイメントや無料機内食などのサービスはない、食べ物・飲み物は機内持ち込み禁止で機内で購入するシステム

桃園空港到着
    Web Ed Card(オンライン入国カード)登録していたので、特に何も聞かれることなく顔確認と指紋採取で終わり
    eSIMはNomadで購入 5GB30日1500円
    日本でダウンロードしておいて、台湾について有効にしたら問題なく繋がり快適に使えた

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

空港で両替 10000円・・・2097元ですが、手数料30元なので手元には2067元
    空港送迎の車で途中お茶屋さんに寄ってもらって両替 10000円・・・2101元(手数料なし) 空港で両替しなければ(泣)・・だいたい1元=5円くらいです
    送迎の「ナルワント」のガイドさんがグルメ情報(お勧めの店)やトイレ情報(基本紙を流してはいけない)などいろいろ教えてくれてよかった

ホテルはグリーンワールド林森
    林森北路に面していて、MRT(地下鉄)「中山國小」駅から歩いて5分くらい
    道路をはさんで3階建てのお寺「景福宮」があります

日本のBS放送が4局見れました by kosariさん

1階のフロント 日本人の宿泊が多いので、日本語でだいたい大丈夫です

フロント前のロビー  荷物を預かってもらえます

部屋は5階のエレベーター前のツインルーム

薄型テレビ
    日本の放送はBS4局が見れました

ツアーの説明では「インサイドルーム窓なし」でしたが窓のある部屋でした

室内金庫 空の冷蔵庫

無料のペットボトルの水
    電気ポット 緑茶のティーパック(日本人だから緑茶なのか)

コンパクトな浴槽・手持ちできるシャワー・洗面台・トイレ
    便器が冷たいのと、トイレットペーパーが真後ろにあるので使いにくかった
    ホテルもトイレットペーパーは流せなかったので、写真には写ってないけどゴミ箱に入れます、ごみ箱にしっかりした蓋がついてたので臭いは感じなかった

ホテルから歩いてMRT(捷運)「中山國小」駅へ
    10年前に買った悠遊カードはチャージもできて普通に使えました・・・なんて優秀
    「中山國小」から黄色線で1駅「民権西路」へ、赤線で2駅「中山」へ

地下鉄 (MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

中山に来たのは、JCBプラザラウンジ台北に行くためでしたが休みでした
    今日は二二八和平記念日で台湾の祝日でした・・・知らなかった

歩いて長春路の「金品茶楼」へ
    ここは10年前に行って小籠包を食べた店です
    17時の開店を待って来ましたが、すでに満席でちょっと待ちました

金品茶樓 中華

小籠包は生姜の入った小皿に醤油1・酢3の割合で入れてお好みでつけて食べる
    レンゲに小籠包を1つ乗せて皮を少し破って汁を出して吸ってから食べると飛び散らなくていいと教えてもらいました

小籠包(8個入り)170元  おいしい やっぱり生姜と合う
    蝦仁炒飯(エビたまごチャーハン) 200元  おいしいよ~

蝦肉蒸餃(8個入り)200元 蒸しエビ餃子 これもおいしい
    後で気づきましたが、10年前もまったく同じものを注文してました
    今回も全部おいしくて満足です
    JCBカードで支払いすると割引ありました

長春路から林森北路へ歩いてホテル方面へ戻ります
    スシローは「壽司郎」て書くんですね

マツモトキヨシは「松本清」 まんま名前

道路沿いにこんな小籠包の屋台が出ています
    これぞ台湾

ホテル近くの小さな夜市「雙城街夜市」
    康是美(コスメド)と屈臣氏(ワトソンズ)の間の道にあります
    この夜市は24時間営業で夜の店と昼の店がありました
    すぐそばに晴光市場があります

雙城街夜市 散歩・街歩き

お腹がいっぱいなので「高記冰品」で楊桃冰(スターフルーツジュース)を買いました
    甘酸っぱくておいしかった

ホテルにいったん戻ってから近くのマッサージへ
    山桜恋男女養生屋

山桜恋足體養生屋 エステ・スパ・マッサージ

お手頃な値段で気持ちいいマッサージ by kosariさん

林森北路沿いで欧華酒店(リビエラホテル)のはす向かいにあります
    経営者の方は日本語ができます
    値段は中山あたりに比べるとお手頃です

Cコース 足湯10分+足裏・肩首マッサージ60分の合計70分で850元でお願いしました 母は角質とり500元もやってもらいました
    マッサージは無理に強くせずに、でもしっかり揉んでくれました
    角質とりはすごく上手で、500元ですっきりできてお得でした、香港だったら2~3倍の値段ですから

セブンイレブンとファミリーマートが並んでありました
    ホテル横のセブンイレブンの前にたくさんの人が集まっていました、みんな手にはパンパンのゴミ袋です
    大音量とともにゴミ収集車がやってくると、みんな一列に並んでゴミを投げ入れていきます 夜にゴミ収集・・ゴミを持って並ぶ人たち・・自分で投げ入れるって初めて見た光景でした

全家(ファミリーマート)で買物
    立頓(リプトン)原味奶茶(ミルクティー) と巧克力奶茶 (チョコレートミルクティー)

縦長のハーゲンダッツ 初めて見た 台湾はすべてこのサイズ
    レッドベルベットチーズケーキ味 おいしかった
    1日目はこれで終わりです

3月1日(土) ホテルは朝食付きです
    地下1階が朝食会場です ごく普通な感じでした
    マンゴージュースがあったのはよかった

ホテルから歩いてMRT(捷運)「中山國小」駅へ
    この信号大好きです
    緑の人は残り時間で歩く速さが変わります 楽しい

MRT「中山國小」から黄色線で1駅「行天宮」へ
    ホームのこの掲示では到着時間のほかに、車両ごとの混雑状況もわかります

行天宮は関帝廟

行天宮 寺院・教会

本尊は三国志の関羽
    関羽はそろばんや簿記の発明者で、商売の神様

屋根にはたくさんの龍がいます

洗心・開心 手水舎みたいな手を洗う場所です
    隣には水飲み場があり、たくさんの人が水を飲んでいます
    トイレもあります

土曜日の朝 たくさんの方が熱心にお参りされてます
    参拝のやり方が書かれています

ご朱印とはいかないけど、スタンプを貸していただいたので、自分で押しました

ガイドさんの話では、台湾は下水管が細い場所が多くてトイレットペーパーを流すと詰まってしまったりしたそうで、昔から流さずにゴミ箱に捨てる習慣があるので、まだまだ流せないところも多い、宿泊ホテルもそうでした
    空港やMRT(地下鉄)のトイレはきれいで、トイレットペーパーを流せるということで、

地下鉄 (MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

MRTのトイレをけっこう利用しました
    台湾はどこのトイレも日本に比べると和式トイレの割合が多かったです

MRT「行天宮」から黄色線で3駅「東門」へ
    5番出口を出るとすぐ永康街です

永康街 散歩・街歩き

まっすぐ進むと「永康公園」

永康公園 広場・公園

空港送迎のガイドさんが「年中マンゴーかき氷が食べられる店」と教えてくれた
    思慕昔
    本館は改装中でここは二号店です

思慕昔 スイーツ

店内がいっぱいでも外に立って食べれるスペースがあります

種類はいろいろありますが1番人気はもちろんマンゴー

注文したのは「芒果草苺雪花冰」マンゴーとイチゴのかき氷280元
    台湾でイチゴは草苺と書きます イチゴは旬の時期で道や市場でたくさん売ってました アイスもかき氷もイチゴ味でマンゴーもあっておいしかった
    量が多いので1つを2人でシェアして十分でした
    暑かったのでかき氷がきもちよかった

永康街で買物しました
    NET・・・台湾発のファッションブランド お手頃価格で娘が購入してました
    来好・・・可愛い雑貨屋さん
    永業書店・・・来好の前にある本屋さん 雑貨もたくさんあって楽しい
    康是美(コスメド)・・・たくさん支店がある台湾発のドラッグストア

来好で買ったかわいい「小心地滑」
    高さ14㎝×幅8㎝
    店内の商品説明に「香港人最愛の小心地滑」と書いてあった
    母も最愛だよ~娘も好き
    で、2つ買いました1つ150元だけど2つで270元になりました

来好 お土産店

永業書店で買った漁師網バッグ95元

永業書店 専門店

康是美(コスメド)で買った台湾資生堂製のリップスティック 108元
    高さ4.5㎝と小さいです 柄は4種類で、4色の色付きリップ

榕錦時光生活園區
    元刑務所官舎だった建物をリノベーションした所です

榕錦時光生活園區 散歩・街歩き

刑務所を設計したのは日本人で、放射状に広がる舎房は前に観光した網走監獄とそっくりです

この塀は当時のもの

土曜日だからか、露天の店がたくさん出ていました

ここのトイレは個室にトイレットペーパーがないので、手洗いの横につるしてあるペーパーを必要な分だけくるくると巻き取って持って行きます 前は香港もこの方式のトイレが多かったなと思い出しました ここも流せないのでゴミ箱に捨てます

MRT「東門」から赤色線で2駅「大安」へ 茶色線で1駅「忠孝復興」へ

駅2番出口直結で、遠東そごう台北復興館

遠東そごう 台北復興館 百貨店・デパート

地下2階にはガイドさんが絶対食べてほしいと一押しの「鼎泰豊 復興店」があります

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

50分待ちなので番号をもらって、そごうの中をウロウロしました

地下3階のシティースーパー
    エコバッグの品ぞろえは香港と変わりませんが
    台湾だけなのかアニヤハインドマーチとコラボしたエコバッグがありました
    大きくてしっかりしててエコバッグじゃないのかも・・・と思ってました
    後で知ったんですが人気商品でした・・・買っとけばよかったと後悔(泣)

番号呼ばれた~
    アナウンスが基本中国語だけど、韓国人だと韓国語・日本人だと日本語でと呼び出しするのがすごい、そういえば番号もらう時に聞かれたから日本人って伝えてました

香酥蝦餅 290元
    試しに注文してみた海老の薄焼き
    パリパリサクサクでおいしかった

小籠包(6個入り)168元×2
    食べ方は金品茶楼とまったく同じ説明ありました
    おいしくて、おかわりして1人6個食べました

蝦仁蛋炒飯 300元
    エビたまごチャーハン まちがいなくおいしい

豆沙小籠包(6個入り)126元 あんこ入りの小籠包
    すごくおいしかった

何度もお茶のおかわりを持って来てくれました
    ガイドさん一押しなだけあっておいしかった
    昨日の「金品茶楼」もおいしかったから両方満足

MRT「忠孝復興」から緑色4駅で「西門」へ

地下鉄 (MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

西門駅前にある「西門桜楼」
    この赤煉瓦の建物は、日本統治時代に公設市場として建てられたそうで、日本人の設計です

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

前の広場では、レゴブロックのでっかいレーシングカーが展示されてて人が多かった

横では手作り市みたいなマーケットやってました

「西門桜楼」でトイレを借りました
    けっこう混雑してました 写真のように和式便器が多いので、洋式便器の前に行列ができていました

西門駅前で1番目立っていたのは、大谷翔平選手のニューバランス広告

西門駅から歩いて「家楽福(カルフール)桂林店」へ行きました
    24時間営業で、食料品、日用品、衣料品、スポーツ用品、電気製品などなどが売られています

家楽福(カルフール)にあったこれは・・・これぞ台湾
    ヘルメット自動洗い機

50元で、除臭・除菌・洗って乾かすをやってくれる優れもの
    8分で終了みたいです

お土産を買ってバスでホテルに戻りました
    バスの運賃は15元でした
    滞在したのが祝日・土曜・日曜だったので、運行していないバスが多かったし、本数も少なかったので、バス利用はこの1回だけでした、それも30分くらい待って乗りました

ホテルに戻って、おみやげの整理
    ピンクの箱は永康街の 聖瑪莉 (サンメリー)で買ったパイナップルケーキ
    他は家楽福(カルフール)で買ったおみやげ
    右上の瓶は、「蒜蓉醤」ニンニクの調味料

日本のBS放送が4局見れました by kosariさん

10年前にも聖瑪莉 (サンメリー)で買った一口鳳梨酥(一口サイズのパイナップルケーキ)を今回も
    今回はパイナップル以外にもマンゴー味や阿里山高山茶味の3種類が4個づつ全部で12個入り230元

台湾味の素の「ほんだし干貝(ほたて)風味」日本では未発売

立頓(Lipton)
    左・・焙香烏龍奶茶(烏龍茶ミルクティー)
    右・・翡翠茉香奶緑(ジャスミン茶ミルクティー)
    香港では箱入りで10包入りだけど、袋入りで15包入りは初めてです
    香港のは「台式」って書いてあるけど、台湾では必要ない

作ってみました
    右のジャスミン茶ミルクティーの方は色が薄い、味もこっちの方がやさしい
    どっちもおいしい
    母の好きな「港式鴛鴦咖啡奶茶(香港式コーヒーミルクティー)」は売ってなくて残念でした
    2日目はこれで終わりです

3月2日(日)
    ホテルの道路はさんであるのが「景福宮」
    3階建てのお寺で、中は自由に見学できます

景福宮 寺院・教会

昨日・土曜日の夜は、ここお寺の境内で円卓を囲んで大勢の人が大宴会してました
    お酒飲んで、鳥の丸焼き食べて盛り上がってました 日本では考えられない

ホテルから林森北路を歩いてMRT(捷運)「中山國小」駅へ
    「中山國小」から黄色線で1駅「民権西路」へ、赤線で1駅「雙連」へ

地下鉄 (MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

出口2番からすぐにある「世紀豆漿」

永和世紀豆漿大王 アジア料理

行列になっていても、テイクアウトの人が多いので店内の席は空いてました
    「日本人?」と聞かれて、日本語のメニューと紙とペンを渡されたので、書いて注文

熱豆漿20元
    小籠包70元
    油條20元
    熱豆漿(温かい豆乳)に、油條(揚げパン)を浸して食べた
    優しい味の豆乳でおいしかった
    小籠包は皮が分厚くてボリュームがあった
    2人で食べて十分な量でした

毎日豆乳を500cc飲むと女性の更年期障害の改善に効果があると書いてありました

「世紀豆漿」のすぐ前に「雙連朝市」
    夜市とは違い、朝市だけあって肉・魚・野菜などの調理食材が多かった

雙連朝市 市場

朝市の中にあった「文昌宮」
    学問の神様が祀られているようです
    屋根の上がにぎやかです

文昌宮 城・宮殿

たくさんの龍と神様たちが楽しそう

「雙連」から赤線で1駅「民権西路」へ、黄線で1駅「中山國小」へ戻りました
    送迎のお迎えまでホテル近辺を散歩しました
    ピカピカの新しいポスト

よく見る風景
    バイクがたくさん駐車中

「勝立生活百貨」
    なんでも売ってて見てるだけで楽しい

勝立生活百貨 (雙城店) スーパー・コンビニ

いろんなとこで見かけた「50嵐」はドリンク専門店

注文したのは「波霸奶茶」
    波覇(大きいタピオカ)奶茶(ミルクティー)

大型送迎バスで桃園空港まで
    タイガーエアでチェックイン
    桃園空港トイレにあったかわいい小心地滑

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

桃園空港にあったウオーターサーバー
    熱い・温かい・冷たいといろいろ選べる

台北は香港と似ているようで似ていない
    日本語が通じるし、街の雰囲気も海外感があまりなかった
    不安なく街歩きを楽しめて、気軽に行ける海外、楽しかったです
    これで3日目も終わり 日本に帰ります