2023/03/08 - 2023/03/10
Rtfgjさん
- RtfgjさんTOP
2023/03/09
山形へ仕事ついでに市内観光もしてきました
時期的に雛めぐりのイベントもあり珍しいお雛様も見ることができました^^
- 新幹線 徒歩
七日町の大通りに面した「アズ七日町」です
昭和の香りただよう雰囲気の建物でした
いつもの100均で買い物をしましたショッピングモール・・・ by Rtfgjさんアズ七日町 ショッピングモール
アズ七日町から5分くらい南西に歩くとあるクリエティブシティセンターです
昭和2年に山形県内初の鉄筋コンクリート造建物として建設された山形市立第一小学校旧校舎をリノベーションした施設です(裏に本当の小学校があります)
昭和初期の小学校ですがとても立派で玄関上野窓の曲線がとても綺麗でした
中に気軽に入ることができるのも嬉しいですね^^ちょっともったいない^^; by RtfgjさんやまがたクリエイティブシティセンターQ1(旧まなび館) 名所・史跡
旧小学校から再度国道へ戻り、5分程度歩く(東側へ入る)とある旧西村写真館です
大正10年建造の木造2階建てです
現在は不定期で内部の公開もしているようです
このときは残念ながら外観のみでした大正モダン by Rtfgjさん旧西村写真館 名所・史跡
再度国道へ戻り歩いていると通り沿いにありました
このときは?歴史的建造物として指定されていなかったようですが今はどうかな?
旧吉池医院です
2023年1月に閉院した(私が訪れたのはその2ヶ月後)ばかりだったようです
この後、壊してしまうか?と色々あったようですが現在はミュージアムになったようです(また行ってみたい!)
大正元年に建てられた医院で当初は眼科医だったそうです
木造モルタル2階建てで、玄関の真上に3階のように見える四角い塔屋からは霞城や蔵王の山並みも見えたそうです
窓にある半円の枠や菱形の装飾が中世の教会のような素敵な建物でした -
旧吉池医院から南へ歩いていると通り沿いに古い石碑があります
山形市内を歩いていると七日町・十日町・三日町などの町名が目につきます
昔、定期的に市が立っていた場所の名残だそうです
「十日市碑」は、商売繁盛の守り神として崇敬されている市神様がかつて置かれてあった場所なんだそうです国道沿い by Rtfgjさん十日市跡碑 名所・史跡
十日市跡からすぐのところにある「紅の蔵」です
かつて紅花商人であった長谷川家所有の蔵屋敷をリノベしてレストランやお土産屋さん、観光案内所などが入っています -
いくつかの建物に別れていて、こちらはお土産屋さん、このお向かいにはこの時期限定の「雛のみち」のお雛様が展示されていたりイベントでポン菓子を配っていたりしてました
蔵 by Rtfgjさん山形まるごと館 紅の蔵 名所・史跡
紅の蔵から歩いて2分ほど、駅前の大通り沿いにある大きなホテルの1階カフェへ入りました
ワンプレートランチが丁度良い量で美味しそうだったので注文
見た目も可愛らしくお肉も柔らかく美味しかったです
が、調べたら2023年12月末でホテルが閉館してしまったとのことでしたホテルキャッスル 宿・ホテル
ホテルへ戻りました
本日のホテルは山形駅直結のメトロポリタン山形です
ホテルの本館と新館をつなぐ通路
山形の伝統工芸品、ディスプレイがお洒落で目を引きました駅直結 by Rtfgjさんホテルメトロポリタン山形 宿・ホテル
バス・トイレがセパレートな新館のツインにシングルユースしました
お部屋によってカラーが違うそうでこちらは「さくらんぼ」?だったと思います -
夕食を買いに・・・
駅改札前にあるお土産屋さんです
こちらでは駅弁も扱っており、午前中に頼んでおくと山形牛の駅弁もお取り置きしてくれます電車に乗る前に by Rtfgjさんおみやげ処 やまがた お土産屋・直売所・特産品
松川弁当店の山形牛と米沢牛が入った牛宝弁当です
ちょっとお値段はお高めですが美味しかったです^^
お部屋で頂きました松川弁当店 グルメ・レストラン
3日目
駅ビルエスパル山形の1階にあるヴィ・ド・フランスさんで朝ご飯を購入してきました(イートインコーナーもありました)
朝なので品数は少なめですが始めてみたオムレツ風パン?を買ってみました
面白い味です -
帰りの新幹線まで時間があったので再度市内散策へ。。。
山形駅から歩いて10分弱、公園通りから少し東側へ入ったところにあります
明治33年に創立されこちらは大正15年に建てられた聖堂です。
木造2階建ての和洋折衷な感じ?八角形の塔屋が印象的でした特徴的な外観 by Rtfgjさん山形カトリック教会 寺・神社・教会
山形藩主水野家を祀っている豊烈神社です
水野家の当主と一緒に移転を余儀なくされていたそうですが現在の地には明治13年からだそうです、鳥居の古さが歴史を物語っていますね
鳥居をくぐるとすぐ右手に高い台座に乗った水野三郎右衛門元宣銅像がありました。地元の人に大切にされています by Rtfgjさん豊烈神社 寺・神社・教会
豊烈神社からすこし北上、通りの反対側へ渡り少し住宅街へ入ったところにあります
ペテロ教会です
1910年ころの建物と言われ国指定文化財二指定されている建物です
パット見は2階?建てに見えますが実際は1階(木造平屋)に塔屋が設置されているそうです可愛らしい教会 by Rtfgjさん山形聖ペテロ教会 寺・神社・教会
お隣りにある浄土真宗大谷派の山形教会です
山形の浄土真宗の総本山?のようです
お寺さんとカトリック系の教会が並んで建っているのも珍しいですね -
ここから昨日貰っていた「やまがた雛のみち」のマップをもとにあちこちの雛めぐりをしました
こちらは山形グランドホテルで展示されていた「享保雛」です長く楽しめる by Rtfgjさんやまがた雛のみち 祭り・イベント
お次は昨日同様「紅の蔵」にある長谷川家所有のお雛様
普通のお雛様だけでなくつるし雛やその他のお雛様が所狭しと飾られていて壮観でした^^ -
さらにそのお隣にある「糸惣」さんという昔ながらの洋品店
小さいですがとても綺麗なお雛様でした(後ろに掛かっているミセス用の服も展示のうち?^^;) -
雛めぐりからちょっとそれて・・・
駅前通りをまっすぐ東へ進むとある「諏訪神社」です
山形市内最古の神社と言われているこのあたりでは有名なパワースポットだそうです来年は550年 by Rtfgjさん諏訪神社 寺・神社・教会
駅までの帰り道、前日にランチをとったホテルキャッスルさんのロビーにもありました
小さめですが歴史のあるもの?らしく落ち着いた雰囲気のお雛様です -
山形駅まで戻ってきました
今回は仕事ついででしたが初めての山形城と歴史的建造物の見学、タイミング的に良かった「雛めぐり」もできて充実した旅行になりました
季節を変えて再訪したい場所です(今度は山寺も)山形駅 駅