2024/10/13 - 2024/10/14
バスでの移動
秋田空港リムジンバス
飛行機での移動
NH410 AXT 19:50 → HND 21:00
札幌での用事の帰り、秋田方面を経由して東京に帰ることにした。
もともとは丘珠空港から秋田空港に行き、秋田方面への旅行をする予定であったのだが、出発の数日前「搭乗予定であったATR42-600(AT4)に整備が発生し欠航。そのため急遽新千歳空港からの代替え便を設定した」とのことで、普段は運航していない新千歳空港から秋田空港への臨時便に搭乗。
ということで、秋田への旅を旅行記にまとめてみた次第。
なお、新千歳→秋田空港間は国際線用機材ということで、1,000円追加でクラスJへアップグレード!
■利用航空便
2024年10月13日(日)
日本航空(JL)4821便 ( )は実際の時間
新千歳 (CTS) 10:40 → 秋田 (AXT) 10:40(10:32)
2024年10月14日(月)
ANA(NH)410便
秋田(AXT)19:50(19:50)→羽田(HND)21:00(20:55)
■その他の行程(抜粋)
秋田空港→川反入口 秋田中央交通(リムジンバス)
秋田駅→チャイナタウン タクシー
羽後牛島→羽後本荘 JR羽越本線
羽後本荘→曲沢→羽後本荘 由利高原鉄道
羽後本荘→秋田 JR羽越本線
秋田→男鹿→秋田 JR男鹿線 ※Suica利用
秋田駅→秋田空港 秋田中央交通(リムジンバス)
■宿泊先
ダイワロイネットホテル秋田(当時/現EN HOTEL Akita)
- 高速・路線バス タクシー JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
今回の移動、もともとは丘珠空港から秋田空港への移動であった。
しかし、出発の数日前、JALからこんなメールが着た。
理由がわからないので、JALに聞いてみたら「搭乗予定であったATR42-600(AT4)に整備が発生し欠航。そのため急遽新千歳空港からの代替え便を設定した」とのこと。
秋田へ移動しなければならないので、そのまま応じるが、
国際線用機材ということで、クラスJ設定!なのでそちらに変更。短距離なので、1,000円の追加もありがたい -
2025年10月13日(日)9時少し前、宿泊していたホテルノースシティをチェックアウト
丘珠空港だったらもう1時間ほど遅くまで居れたのだが、、、
ちなみにこのホテル、建物は多少年期が入った感もあるが、部屋や設備はリニューアルされているようで、ベッドはスプリングが丁度良く、Wi-Fiも問題無し。
すすきのから歩ける距離にあるので出張などで泊まるにはおすすめである。ホテルノースシティ 宿・ホテル
快速エアポートに乗って新千歳空港に到着。
会社へのばらまき土産に生食感チェルシーを買おうと思ったが、こんな状況。JAL PLAZA 新千歳空港 出発ロビー店 お土産屋・直売所・特産品
臨時便であることの告知は何もないまま、搭乗
新千歳空港 空港
国際線用機材ではあるが、外観からは区別がつきづらい
アップグレードしたクラスJのキャビンへ
737-800なのでそれほどの感動はないが、、、
ちなみに、この日のクラスJは2名のみの搭乗であった。 -
48席のATR42-600から144席のボーイング737-800に変われば当然ながら大量の空席が発生。なのですぐに搭乗が完了し、出発
離陸直後、新千歳空港の全景が見える
新千歳空港 空港
支笏湖かな?洞爺湖かな?
真ん中に島がないので支笏湖にしておこう支笏湖 自然・景勝地
短距離路線の扱いなので、ドリンクサービスはなし(希望したらもらえるのかも)
Wi-Fiは普通に利用可能。
モニターは動かしてみたが、サービス対象外のようでこの画面まで -
機内誌、機内販売カタログは国内線、国際線両方がストックされていた
津軽海峡を過ぎたところなのだろうか
ひと眠りをする間もなく、秋田市上空へ
定刻よりも少し早く秋田空港に着陸、降機
隣にはNHの羽田行が出発準備中
秋田空港 空港
この奥は国際線運航時のみ使用されるようで、、、
以前は大韓航空のソウル便が就航していたが、現在は週2回、台北(桃園)までタイガーエアーが就航秋田空港 空港
秋田杉、たつこ像は鎮座。秋田県であることを実感
秋田空港 空港
本来搭乗予定であったJAL2823便の欠航表示を初めて見る。まぁどうでもよいが
秋田空港 空港
秋田市内へはリムジンバスで。
秋田空港リムジンバス 乗り物
約40分乗車して、川反入口バス停で下車
歓楽街川反の近くのバス停川反通り 名所・史跡
宿泊するダイワロイネットホテル秋田(当時)に到着。荷物を預ける
※ダイワロイネットホテル秋田:2024年12月29日に閉館。秋田駅前近くに移転。この建物はEN HOTEL Akitaとして2025年7月にリブランドオープンしています2024年12月で営業終了(移転)だが、全く問題ない by ライナスさんダイワロイネットホテル秋田 宿・ホテル
ホテルに荷物を預け、チャイナタウンへ
しかし、、、最寄りのバス停に行く路線バスが少なすぎ(日曜は1日3本)。以前は1時間に数本があったような、、、
秋田駅でレンタサイクルを借りようとしたが、本日は利用者でいっぱい
仕方なく、タクシーで行くことに、、、(運賃1,890円)チャイナタウン グルメ・レストラン
行列に並び、15分ほどしてから入店。
みそチャンポンといかぎょうざを注文。1
みそちゃんぽんは魚介類、野菜がたっぷり。少しとろみのあるスープが極太のちゃんぽん麺と絡み美味い。くせになる味。またいかぎょうざは烏賊のぷりぷり食感がなんとも言えない味。
秋田に行く際は是非食べたい味。チャイナタウン グルメ・レストラン
秋田駅方面に戻ろうとしたが、前述の通り路線バスは全滅、加えてタクシーも拾いづらいので少し歩き、羽後牛島駅へ
羽後牛島駅 駅
秋田駅に戻ろうかと思ったが、せっかくなので秋田駅とは逆方向へ
羽後牛島駅 駅
羽後本荘駅で由利高原鉄道に乗り換え、何もない無人駅で降りる
由利高原鉄道 乗り物
駅名は曲沢駅であった
曲沢駅 駅
正直、何もないのだが、こういう景色が好きである。
羽後本荘へ戻る曲沢駅 駅
羽後本荘駅に戻り、普通列車で秋田へ戻る
羽後本荘駅 駅
道川駅に停車。停車中に日の入時刻。
道川駅 駅
秋田駅到着後、食事には少し早いので駅前をぶらぶらしながらオーパへ。
元々「ジャスコ秋田店」が「フォーラス」になり、ビルの建て替え時現在のオーパになったそうだ。
開店50年を祝い「ジャスコ」時代の看板を再現。知っている人には懐かしい。
なお、秋田フォーラス時代に店員だった佐々木希さんがここでスカウトされたのは有名な話。秋田オーパ ショッピングモール
秋田駅ビル(トピコ内)の店で比内地鶏のわっぱ飯をいただく
比内鶏の出汁がご飯に染み込んでいて美味しかっ。。秋田郷土料理と旨い酒のあるところ かまくら グルメ・レストラン
本日の任務?終了、明日に備えて就寝。
翌朝…
昨晩秋田駅前のローソンで買った秋田限定のパンを朝食に。
甲子園でも活躍した金足農業高校監修のパン2種類。 -
ゆっくり起床し、ホテルに荷物を預け秋田駅へ
JR男鹿線(男鹿なまはげライン)に乗車し男鹿へ。男鹿線は非電化だが、蓄電池駆動電車の運行JR男鹿線 乗り物
終点JR男鹿駅すぐにある道の駅おがへ
駅に近い道の駅なので、人気がある。
海産物はもちろんだが、野菜や果物が激安!駅前にある道の駅 by ライナスさん道の駅おが なまはげの里オガーレ 道の駅
軽いランチ代わりに甘い秋田名物を食す。
右側は「サラダ寒天」マヨネーズで和えたサラダを寒天で固めている。しかも甘い。
これだけではなく、太巻きも甘い、全て想像以上に甘い!甘い!
秋田県はなんでも寒天で固める文化と砂糖を多めに使う文化があるらしい。駅前にある道の駅 by ライナスさん道の駅おが なまはげの里オガーレ 道の駅
食後に道の駅に併設されているレストランにて醤油のソフトクリーム(もろソフ)
男鹿市にある『諸井醸造』の醤油を使ったソフトクリームだそうで、みたらし団子のような甘じょっぱい味がして美味しかった。東洋一の海岸線にある男鹿のレストラン グルメ・レストラン
男鹿での用事を済ませ、帰りも男鹿なまはげラインで秋田へ戻る
JR男鹿線 乗り物
秋田駅に戻り、遅めのランチ。
前回は「究極の親子丼」をいただいたので、今回は比内地鶏の親子丼と西馬音内そばのセットをいただく
↓究極の親子丼を記した旅行記はこちら↓
どちらも美味しくいただきました。究極の親子丼 by ライナスさん秋田比内地鶏や グルメ・レストラン
食後はお土産をいろいろ探索。
秋田駅のバスターミナル。秋田杉を使っているのがポイント、照明が当たると綺麗である。秋田駅 駅
すっかり日が暮れた秋田駅から仲小路商店街をぶらぶら
ずいぶん前から休業している木内百貨店。夜は照明がつくし、駐車場の雑草はきれいに抜いている。町の繁栄、復興のためにも再開してほしいな。仲小路商店街 市場・商店街
ホテル前のバス停からリムジンバスに乗車
秋田空港リムジンバス 乗り物
40分ほどで秋田空港に到着、空港内のラウンジで一休み
ここではコーヒー通に有名な「ナガハマコーヒー」をいただくことができる秋田空港 ロイヤルスカイラウンジ 空港ラウンジ
搭乗口にいた秋田犬(あきたいぬ)、また来るね「ワン!」
秋田空港 空港
定刻よりも少し早く羽田空港到着。
ターミナルまではバス連絡。しかし羽田空港でもバス運転手が不足しているそうで、台数が少なく、バスは1台でピストン。そのためタラップで10分以上待たされる。。。困った問題である。
最後までご覧いただきましてありがとうございました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港