ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目になり既に折り返しの4泊6日の旅。カウントダウンは日本よりも2倍の速度で流れる不思議。急げハワイの1時間は30分なのだ。

『Day2』2023江戸っ子の旅(ホノルル編)

2023/02/18 - 2023/02/23

旅行記グループ ホノルル編 2023江戸っ子の旅

alohabanbi

alohabanbiさん

ブレックファストは朝、宿の真向かいにあるイリカイホテルのシナモンズでパンケーキとコーヒーを頂こう。
    行列のパンケーキ屋がワイキキには沢山あるが一度行ってみたかったシナモンズ。

シナモンズって日本にもあったけど今どうなんだろう。

小鳥が行き交うほど風通しのよい店内。日本にはないロケーションと心地よさ。

本日の波情報などスタッフとカウンター越しに談笑。
    ハワイだね。

潮回りを考慮して先に朝食をすませて遅めのビーチにむかえばいい。
    ガツガツはここではよくない。

バナナ乗せは遠慮してバターだけプレーンだ。
    塩味と小麦の香りを楽しむ最初はバターだけでいく。
    しっとりとした舌触りとほどよい弾力。昔ながらのパンケーキって感じ。

後半はシロップたっぷりぶちこんで。やっぱこれでしょ。
    シロップボトルのサイズからして大量消費になるよね。アメリカだからノンカロリーです。

マグカップのアメリカンコーヒーと一緒に味わう。

ああいいね。
    昼間の太陽の日差しが嘘のような爽やかな風を感じる朝が来て、どこからかウクレレの音色とこんな光景が広がる。ゆったりと贅沢な時間が流れる。

ハワイにいる実感がわく。

ごちでした。
    チップが苦手ですがちゃんと感謝の意味も文化も取り入れるこれが江戸っ子流。
    不器用でもいいじゃないか。

一日中海の中で過ごしていた若さは無くなってしまったが、やはりハワイに来たら波の鼓動を感じざるを得まい。

イリカイホテルのコンコースにふらりと立ち寄ったレンタルボード。
    気さくな店主が出迎えてくれた。

親切に色々おすすめボードを提案してくれたビギナー用。
    サーフィン歴を伝えると「はははっ!レアリー?」笑ってこう言った。「好きなの使えよ」と。

ボードはさまざまなタイプが店内にはたくさんあり、観光サーフィンでもスクールでも大丈夫そうだ。

最近はやりのミッドレングスもあるがロングの品揃えがメイン。

冬場のサウスはロングでエンジョイサーフィンだね。

ブルーの9.6エポキシをチョイス。

浮き輪をレンタルして手前のプリンスラグーンで水遊びもオッケー。

ビーチアクセスは駐車場の先。
    楽しんでちょ。

パームツリーの先の小さな砂浜からアプローチ。
    パーキングルールをマスターすれば駐車スペースは十分ある。

たくさんのビーサンがサーファーの数を物語る。
    ラインナップまではパドルで少々。

水深はあまりない。

安心という意味ではないよ、足がつくということはリーフにヒットするということ。頭からダイブして無闇にワイプアウトすると大怪我のもと。これからのバカンスが台無しになる。

数本ライドすると肩や背中に太陽の洗礼。
    海水で冷やしながらでもやっぱりラッシュガードかTシャツはあったほうが良い。

ビーチ戻りの東の向こうにはダイヤモンドヘッド。

ロケーションこれだぜ!

ワイキキの喧騒をはなれてもそれは違ったハワイの景色がそこにはある。

下手でもいい小波でもいい、波に触れ潮の香りと日焼け止めのブレンドに包まれてサーフボードを小脇に抱えるこの日に感謝。

ヨットハーバーとヤシの木が見渡せるイリカイホテルのウォーキングデッキ。

文庫本片手にここのベンチで1日中過ごせそう。
    (おっと今なら電子書籍か)

一旦シャワーを浴びゆっくりと、ピンクラインでアラモアナSCへと向かう。

映えスポット勝手に認定。

アラモアナにもターゲットができたね。

自分用と友人用に日本の夏用アイテムゲット。

今一番いけてる日焼け止め。てことにしておこう。

ハワイアンサングアバネクター。ビールよりこっちの方が自分的にはおすすめかな。

っていいながらサーフィン後のレッドブル

ランチは朝日グリルでオックステールにかぶりつこう。
    醤油に生姜たっぷり。

隣のパタゴニアで最新のギアをチェック。
    ワードエリアから移転してきたのかな。

ノースフェイス派かパタゴ派かわかれるよね。一周まわってモンベルだとか。

アウトドアブランドの中でもサーフラインのあるパタゴニアは拙者のお気に入りブランドである。山には登らないが機能性やデザインがすき。

そして社長はサーフィンを嗜むらしく経営思想がまたいい。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る