2023/02/18 - 2023/02/23
12027位(同エリア17273件中)
alohabanbiさん
- alohabanbiさんTOP
2023年2月初め、
まだまだコロナ全快とはいかずの世の中であったが、無事に羽田空港を飛び立ちホノルル空港に降り立った。
ホノルルの大動脈でもあるTHEバスに乗り込み本日のお宿のある宿場町へむかうのであった。
- 高速・路線バス レンタカー
わたくしが今回お世話になるお宿は、
Ramada Plaza by Wyndham Waikiki
ワイキキビーチからはかなり外れのアラモアナSCよりに位置するリゾートホテルというよりはビジネスホテル。
リゾートフィーがかからないのがありがたく経済的。真向かいもそしてお隣もリゾートフィーは上納されることを考えるとねえ。助かります。かたじけない。 -
エレベーターホールに可愛らしい椅子がおいてあったぞ。
マリオット、ヒルトン、インターコンチに次ぐ客室数では世界ベスト5に入る大手ホテル運営チェーンだ。あなどるなかれ。 -
ちょっとした作業も日本から届いたメールもここでチェックすればいい。
Wi-Fiは差し替えたSIMをIphone経由テザリングでつなげる。
こんなんで必要十分である。 -
普段は座敷に布団派であるが訪問先で贅沢は言ってはいけないキングサイズでもツインでも快適だ。
多すぎる枕も助かる。あたまに2つ挟む膝に1つ小脇に1つ。 -
シャワーは固定式
水圧はそんなに強くはない。
ビジネスホテルにありがちなユニットバス、シャンプーやソープ関係はシンプルだ。アメニティは自分流があれば持参しよう。 -
シャワートイレではないがまあ我慢しよう。
サイコロ型の小型冷蔵庫があるからデザートや水分関係は保存できる。
巨大な弁当やテイクアウトは捨てずに保存しておけば節約になるかもね。 -
そして余った弁当関係はここでレンチンすればオッケーです!
朝ごはんのドーナツやスパムは軽く温めれば気分もあがる。
セーフティボックスもある。 -
ゴージャスではないが必要にして十分。砂浜にも近い。
お気に入りのポイント「アラモアナボールズ」がイリカイホテル真向かいにある。
早速波チェック。 -
館内は清潔感もあるしスタッフは皆良心的だロビーには冷水もあるではないか。
気が緩む異国での旅先、気づかず間に体内の水分が太陽に奪われることを忘れずに水分補給は大事だ。
いつ何時敵はどこからでもやってくる。自分の身は自分で守る。 -
シーズンオフのオアフ島は天気が変わりやすい。
虹との出会いもまた楽し、雨が降らないと虹は見えないぜ。
今はいい天気だ。油断禁物。 -
クイーンズポイントの混雑に閉口したら少し離れたアラモアナにむかいボードはイリカイホテルにあるショップでレンタルすればいい。
しかし、訪れたシーズンが夏のボールズならギャラリーにまわろう。リーフとウニの餌食になるぜ。
この日はビギナースクールデイ。 -
宿にほど近い場所にピンクラインが停まるバス停がある、ちょっと先には路線バスのバス停もあるワイキキ方面には真向かいのバス停から乗ればいい。
JCBユーザーならピンクラインがとても便利だ。 -
ワイキキ方面には徒歩でもいいしバスでも自由だ。ヤシの向こうに広がるビーチサイドが待ち遠しい。
ここでは光の高さがわかれば時計は必要ないね。 -
カラカウア通りをトロリーで流すとワイキキの銀座通り。
高級ブティックが軒を連ねる。
高級ブランドにそそられた好奇心はどこへ行ったのだろう。老化とのトレードオフ! -
デュークカハナモク像ワイキキのシンボルのひとつだね。
ワイキキ周辺はもちろんオアフ島を守ってくれる強い味方ホノルルポリス。
ガキの頃自転車で歩道走ったら優しく怒られたっけ。 -
この日の夕食はアラモアナSC内のフードランドでとることにした。
色鮮やかなフルーツたち。
日本でもお馴染みのフルーツたちだがなぜか艶っぽく見える。茶袋に多めに買い込んで歩きながらそのままかじりつきたい。日本では絶対やらないことがここハワイでは何故かできそうだ。 -
最近はお弁当コーナーも充実してる。
サラダもポキもお寿司もある。
海外のメシが不味い時代はとっくに終わったなと思う。 -
わたくしはスパムとスープで軽く。
こんなんある?
関東のイオンにはない。 -
ホノルルに到着した1日目あっという間に夜もふけたさあ帰ろう。
右手にレインボータワーを望みながら
ホテルまでアラモアナSCから徒歩15分くらいかな。
ヨットハーバーからアラワイ運河に吹く夜風が気持ちいい。
この時間のひとり歩きはおすすめしない。
ホノルル(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ ホノルル編 2023江戸っ子の旅