ジブラルタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月10日から8月18日まで9日間<br />インドネシアとスペインを旅行しました。<br /><br />この旅行記は、サアラの「ホテルアルラゴ」を出発し、ヨーロッパ本土最南端のタリファ岬を経由し、ジブラルタルまでの旅行記です。<br /><br />往路<br />8月10日 成田18:00 ジャカルタ23:50 日本航空729便<br />8月11日 ジャカルタ18:25 ドーハ23:10 カタール航空957便<br />8月12日 ドーハ01:20 マラガ08:05 カタール航空155便<br />復路<br />8月16日 バルセロナ16:40 ドーハ23:59 カタール航空146便<br />8月17日 ドーハ02:25 ジャカルタ15:25 カタール航空956便<br />8月18日 ジャカルタ06:45 成田15:25 日本航空720便<br /><br />カタール航空 180千円<br />日本航空 84千円<br /><br />宿泊<br />8月13日から1泊 オーテルズ カンポ デ ジブラルタル<br /> Ohtels Campo De Gibraltar 18千円(駐車場代含む)<br /><br />MASTERクレジットカードのレート<br />・クレジットカードレート:1ユーロ128.8円

2018年夏インドネシア&スペイン旅行記(ジブラルタル編)

2018/08/10 - 2018/08/18

ともくま

ともくまさん

2018年8月10日から8月18日まで9日間
インドネシアとスペインを旅行しました。

往路

・クレジットカードレート:1ユーロ128.8円

高速・路線バス レンタカー 徒歩
カタール航空

スペイン2日目
    ホテルアルラゴを出発。

沿道の風景は、牛。

それとヒマワリ、ちょっと残念な時期。

アルコス・デ・ラ フロンテーラ
    美しい、絵になる。

ここのカルフールでお買い物。

カルフールは、セルフガソリンスタンドもあった。
    使い方がわからず、給油に来た紳士に尋ねるが、
    スペイン語。
    さっぱりわからず、ボディランゲージでやっと理解する。
    右側のタッチパネルからクレジットカード決済で給油できた。

海に近づくと数えきれない風力発電。

タリファに到着。

駐車場を探すのに苦労した。仕方なく満車のゲート前で待っていると、タイミングよく出庫車があり駐車場に停められた。

お昼は、マグロ料理が食べたい。

チェックしていた店は1時間以上待つので、別の店に。

確かにマグロですが、アレンジし過ぎ。

肉料理に比べても、お値段は少々高めです。

この辺り、浜辺はイモ洗い状態。

ヨーロッパ本土の最南端、軍事施設のようです。

そして、アフリカ大陸が見えます。

タリファは、観光客でごった返し。
    道路の渋滞・駐車スペースも満杯。
    街も海も大混雑だった。
    もう少し落ち着いた時期に来てみたい。

タリファから少し移動すると、高台からアフリカ大陸が望めます。

本日のホテル「オーテルズ カンポ デ ジブラルタル」に到着。

部屋は広めで良いのですが、客室数の割にエレベータが2機。
    一度も乗れなかった。

徒歩で、ジブラルタルに向かいます。
    イギリス領です。
    パスポート必要です。
    スタンプもらいました。

そして、道路が封鎖されると......。

飛行機が離陸します。
    ジブラルタル空港のHPから、飛行機の離発着時間を確認しました。

もう少し観衆がいるかと思ったのですが。

今日は飛行場見学で、ジブラルタルロックは明日に。

スペイン3日目
    ホテルの朝食。

スペインにしては、種類が豊富です。ジュース類が美味しかった。

本日も国境のイミグレーションを通過して、イギリスへ。

ロープウェイ乗り場までは、路線バスで。

ロープウェイ乗り場。
    チケット買うのも大混雑。
    分かりにくいチケット区分とジブラルタル£の為か?
    なかなか窓口にたどり着けない。

ロープウェイ頂上。トイレもあります。

「ロープウェイは片道で帰りは歩く」と言ったが、観光入場券込で買わされた。
    はっきり言って全く不要です。

頂上付近は、歩きずらい。
    旅行社の車の行列や
    猿と2ショットを狙う人で大混雑。

サルがいっぱい。
    そんなに珍しいとは思えないが.....。

飛行場側の高台は景色がGood.

街に降りると、船で来た観光客もいる様子で、賑わっています。

バスの往復券を買ったので、帰りはシティセンターから乗車。

イミグレーションを通りスペインに戻ります。

ジブラルタルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジブラルタル最安 615円/日~

ジブラルタルの料金プランを見る