2024/04/13 - 2024/04/13
カウベルさん
- カウベルさんTOP
呉から安芸灘とびしま海道を通って、大崎下島の御手洗、伝統的建造物群保存地区へやってきました。御手洗は瀬戸内の潮待ち、風待ちの港として、江戸時代以来の町の形態や伝統的な建造物が数多く残されています。
帰りは下蒲刈島の松濤園へ寄りました。
- 自家用車 徒歩
無料駐車場そばの休憩所でマップをもらい、散策開始です。
いきなり江戸時代の町屋が続きタイムスリップした感じ。 -
桜にひかれて御手洗天満宮へ。
桜吹雪と桜のじゅうたんに心奪われます!
旧金子家住宅。
江戸時代に御手洗の町年寄・庄屋役を勤めた金子家が文人墨客や広島藩の要人などを接待するために建てた屋敷。旧金子家住宅 名所・史跡
中を見学できます。
茶室。 -
若胡子屋跡。
江戸時代広島藩から公認された四軒のお茶屋のうちの一つ。若胡子屋跡 名所・史跡
新光時計店。
レトロな看板がいいですね。
御手洗昭和館。
懐かしい感じ。
乙女座。
元映画館のようです。見学できるようでしたが、ひっそりしてて気づかなかった。江戸みなとまち展示館 乙女座 美術館・博物館
ここは病院みたいです。
薩摩藩船宿跡脇屋。
お店になってるようです。薩摩藩船宿跡 脇屋 お土産屋・直売所・特産品
大東寺。
鞆田邸。
なまこ壁で明治時代に建てられた建築物です。屋根は寄棟造浅瓦葺き平入りの町屋。 -
若長。
ここはかつての船宿でカフェになってました。 -
石の太鼓橋を渡ると
住吉神社。
堺の住吉大社を忠実に写した本殿。
江戸時代につくられた石組みの防波堤 千砂子波止(ちさごはと)の高燈篭。
千砂子波止 名所・史跡
千砂子波止からの景色は最高です。
波止の根元の石には永遠の繁昌を夢見て鶴と亀が刻まれている、ということで探してみました。
鶴と -
亀
わかりにくかったです。 -
護岸には平成の掘り出し物。
宝船と -
亀
こちらはくっきり -
江戸の高燈篭。
マンホールpart1
なごみ亭。
かつての船宿。 -
ランチはここのあなごめしにしました。
上品な味で海を眺めながらの食事は幸せでした。なごみ亭 グルメ・レストラン
再び散策開始します。
狭い範囲なのでもうだいたい一通りは見たけど、頂いた御手洗マップの見どころを再確認しながら歩きます。 -
足の長い看板。
謎の石垣。
満舟寺。
満舟寺から見た大東寺の大楠。
マンホールpart2。
屋根の上には鳩?
洋館。
Cosy Garden
コミュニティハウスとありました。 -
マンホールpart3。
THE TEA COSY
本場イギリスの紅茶とスコーンが食べられるお店。
寄りたかったなぁ。The Tea Cozy グルメ・レストラン
常盤町とおり。ここがメインストリート
江戸の町並みが続きます。 -
旧柴屋住宅。
大長村庄屋役および御手洗町年寄を代々勤めた高橋家(屋号柴屋)の別宅の一部。
伊能忠敬が大崎島の測量をした時の宿舎として利用されたそうです。旧柴屋住宅 名所・史跡
入口の窓からの町並みが絶景。
左側が旧柴屋住宅。
この曲がった通りがなんとも言えずいい! -
行きそびれていた天満宮の下をくぐれる所へ。
赤いポストと洋館。
乙女座の建物の飾り。
恵美酒神社。
七卿落遺跡。
17世紀末に,吉名(現竹原市)から御手洗へ移住してきた竹原屋の邸宅です。竹原屋は近世期を通じて町年寄・庄屋役を歴任し,延岡藩の御用達として,20人扶持を与えられた有力商家でした。元治元(1864)年,倒幕派公卿5名が蛤御門の変で長州へ落ち延びる途中にここへ宿泊しました。御手洗七卿落遺跡 名所・史跡
見ごたえたっぷりでした。
みなとまち交流館。
防災センター。
御手洗の街歩き 楽しすぎました。
このまま呉に戻るのはもったいないので、下蒲刈島へ寄りました。
蒲刈大橋。
松濤園。
中には4つの資料館があり、それぞれの建物は日本各地から移築、復元されているようです。松濤園 公園・植物園
蒲刈大橋と三之瀬瀬戸。
朝鮮通信使の資料がたくさん展示されてましたが、それより建物やロケーションがよかったかな。