奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年やりたい事の1つ、それはひとり旅!<br />地図は逆さまにして読む、Googleマップも歩き出しから迷う、飲食店に1人で入るのは苦手…<br />出発するまでドキドキでしたが、案ずるより産むが易し、楽しい3日間でした<br /><br />行ってみたい所へ行く!食べたい物を食べる!旬のいちごを食べる!<br />そんな旅です<br /><br />JR東海ツアーズの2week sale ずらし旅を利用<br />東京-京都往復新幹線、いろはグランホテル近鉄奈良駅前2泊セットで37160円(1000円割引クーポン使用)<br />ずらし旅特典で興福寺国宝館拝観券と啓林堂書店でのお買い物券1000円を選択<br /><br />しばらく旅行記をさぼっていましたが、またぼちぼち書こうと思います

中年女子、初めてのひとりたび 奈良へ行く!①

2025/02/26 - 2025/02/28

旅行記グループ はじめてのひとり旅 奈良

わん田

わん田さん

2025年やりたい事の1つ、それはひとり旅!

そんな旅です

JR東海ツアーズの2week sale ずらし旅を利用

新幹線 私鉄 徒歩

在来線から新幹線への乗り換えを迷わないか不安だったため、早め過ぎるくらいに新幹線乗り場へ到着
    7:12発ののぞみで無事に出発ー!

東京駅からはまだ空いていた車内
    品川、新横浜から段々と席が埋まっていき、満席ではないけれどまぁまぁの混み具合
    ラッキーな事に隣は空席!よかったー
    コンビニで買った朝食をササっといただく

今日から数日の間は天気が良く、気温も高くなるとの予報だが、途中雪が残っている所が車窓から見える

京都駅に到着し近鉄に乗り換え
    新幹線出口から真っ直ぐなのですぐにわかりホッ
    最初の目的地、富雄駅に到着
    おじさんチックな駅名

苦手なGoogleマップの第一歩を早速間違え、反対方向へ歩いてしまう
    間違いに気づき、無事にみやけ旧鴻池邸表屋さんへ到着

水曜日午前11時前、店内先客は3組ほど
    その後お客さんが続けて数組来店

奈良のブランドいちご、古都華を16個使用したスペシャル古都華パフェ
    美味しかったー!来てよかったー!

今回の旅行で古都華というステキな名前の苺があることを初めて知る

併設されている販売コーナーで見るだけのつもりが、いちご大福と豆大福を購入

ラーメン屋みつ葉でラーメンも食べる予定をしていたけれど、パフェでお腹がいっぱいに…
    また富雄に来た時の楽しみにとっておこう

駅の近くのパン屋さん、boulangerie ASHさんで明日の朝食用のパンを購入

近鉄のホームの椅子の向きが線路に向いていないのが珍しくて気になる
    (関西はこのスタイルなのかな?)

富雄駅から奈良駅へ移動

ホテルに荷物を預け出発ー!
    中学の修学旅行ぶりなので、記憶も気持ちも初めての奈良という感じ

まずは興福寺から

五重塔は修復工事中

数年前に宮島へ行った時も厳島神社大鳥居が修復工事中で見れなかったなぁと思い出す

興福寺国宝館入場後すぐにメガネをホテルに預けたリュックの中にいれたままだった事に気づき、慌てて取りに戻る
    国宝館ではちょうど修学旅行生の団体と入場が重なり、しまったぁ~と思ったが、団体行動で時間の制限があるのか、どの展示もささーっとかなりのスピードで通り過ぎてあっという間にいなくなってしまった

写真は南円堂

興福寺から先はずっと鹿にバンバン会う
    鹿せんべいを持っていないから近寄ってこないし、みんなおとなしそうだし可愛い顔をしている
    鹿の鳴き声って、幼児が吹くオモチャのラッパみたいな音でびっくり
    至る所に鹿がいるって非日常的な感じで楽しい

奈良国立博物館
    ゆっくり見れてよかった
    ミュージアムショップでてぬぐい購入
    てぬぐいが好きで、旅先では必ず1枚は買うことにしている

続いて春日大社へ向かう

春日大社

東大寺二月堂へ

二月堂

眺めも素敵だし拝観料が無料なのも素敵

今日の観光はここまで
    ホテルに戻ろう

鹿も並んで帰宅中⁈

近鉄奈良駅から徒歩すぐにある、いろはグランホテル近鉄奈良駅前

窓から景色は見えないけど、きれいでコンパクトで駅からも近いしすごくよかった!
    1人だと十分な広さだけど、友達と2人とかだとベッドが近いし狭く感じるかなぁ
    入浴剤やフェイスパックがあったのも嬉しかった

夕食を食べに出発

猿沢池

散歩しながら今夜の夕食のお店へ向かう
    ここでもホテルからお店まで遠くもないのに少し迷う

予約していた粟ならまち店さんへ無事に到着

とりあえずビールお願いします、とか言ってみたいけど、アルコールがほぼ飲めないのでジンジャエール

どのお料理もとっても美味しかったし、お店の方達の気配りが行き届いていて、気持ちのよいお店でした

あんなに食べたのに、みやけ旧鴻池邸表屋さんで購入したいちご大福と豆大福も食べちゃう
    いちご大福が特に美味しかった!

部屋でyoutubeもテレビで見れて楽しいー!サイコー!
    明日の予定を考えながら1日目おしまい