奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地図は逆さまにして読む、Googleマップは最初の一歩の方向がわからない、ひとりで飲食店に入るのは苦手…な私ですが、ずっとやってみたかったひとり旅で奈良へ<br /><br />楽しい旅もあっという間に最終日<br />空いている午前中に大仏殿へ、ならまちをプラプラ、かき氷も食べよう!<br />

中年女子、初めてのひとりたび 奈良へ行く!③

2025/02/26 - 2025/02/28

旅行記グループ はじめてのひとり旅 奈良

わん田

わん田さん

楽しい旅もあっという間に最終日

自転車 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

昨日明日香村で買ったいちごと大和西大寺駅で乗り換えの時に買ったワッフルで朝食
    マネケンのワッフル、久しぶりに食べた
    いちご、3粒だけどものすごく大きいので、普通サイズ7~8粒くらいの量

ホテルをチェックアウトし、荷物は夕方まで預かってもらい出発!

何度も通り抜けさせてもらっていた興福寺
    毎日通っていたから親しみ度ナンバー1の場所

人よりも鹿の方が多かった、平日朝9時の東大寺

南大門

大仏殿

柱の穴くぐり

遠い昔、中学の修学旅行ではくぐったと思う
    ぽっちゃりな今はもちろん眺めるだけ

大仏殿から戒壇堂へ

戒壇堂

戒壇堂から近い菓匠千壽庵吉宗で家族のお土産に生わらび餅を購入
    併設の茶寮はまだ準備中で残念

バスターミナルのトイレに門
    鹿、来ちゃいそうだもんね

滞在中何度か通った、もちいどのセンター街

2月末の平日11時頃、まだ時間も早く空いていた
    予約なしで食べれるとのこと

先に注文とお支払いをして席へ
    柿の葉茶&和紅茶とカスタード

パフェ派の私はかき氷をお店で食べる事はほぼなく、エスプーマかき氷も食べるのが今回初めて
    いやー、すっごーく美味しかった!
    暖かい店内でお白湯もあって、季節関係なくかき氷って楽しめるんだなぁ
    かき氷、これから気になる存在となるなー

奈良町を散策

元興寺

沢山の石塔

沢山の石仏

元興寺の沢山の石仏に圧倒されていたが、なんだかラブリーなベンチがありほっこり

そろそろお腹がすいてきたのでお昼ごはんへ

鹿の舟竈さん
    12時前、待たずにカウンター席へ案内される
    お客さんのほとんどが女性

鯛しゃぶと奈良味噌の茄子田楽定食

砂糖傳さんで大和ほうじ茶味のこんぺいとうを購入

奈良町にぎわいの家

インバウンドの方達が多く来てた

寧楽菓子司 中西与三郎さんで休憩

六坊とお抹茶

広い店内、私ひとりでのんびり

3日間、何度かお店の前を通ったのに、いつも満腹の時に通るから結局食べれなかった中谷堂のよもぎもち

そういえばセント君が現役バリバリで活躍していた

ここにも

あそこにも

こっちにも

久しぶりにお顔拝見出来て嬉しい

ホテルに預けていた荷物を取りに行き、近鉄奈良駅のお土産屋さんで柿の葉寿司を購入し京都へ向かう

ありがとう奈良、楽しかったよー奈良
    また来るねー!

今回悩んでスーツケースではなく、愛用しているパタゴニアのリュックだけで来たので、極力お土産は控えようと心がけてきたのに、新幹線の出発まで時間があったので京都駅伊勢丹の地下へ
    行ってしまったら最後、あれやこれや購入
    結果、家族へのお土産が奈良の物より京都の物がほとんどとなってしまった

新幹線改札内の宝泉は行きも帰りも喫茶が閉まっている時間で入れず、車内で食べるお菓子を1つ購入

今まで家族か友達と一緒にしか新幹線に乗った事がなかったので気がつかなかったけど、新幹線の席って隣同士ものすごく近いのね
    隣でパクパク食べていたら悪いかなぁと思い、夕飯用の柿の葉寿司を乗車前に食べておく

京都19:33の新幹線に無事に乗る

帰りも隣に誰も来なかったので、車内でのんびり柿の葉寿司を食べればよかった…どんまい

宝泉で買ったしぼり豆丹波黒大寿がものすごく美味しかった!
    あらやだ、食べることばっかり

人はなぜ旅先でポストカードを買ってしまうんでしょう

今回は興福寺国宝館で見た、頭にかぶりものをかぶっているかわいらしい乾闥婆立像のカードが館内のショップにあったので即買い

2泊3日の奈良のたび
    はじめてのひとり旅だったけど、ものすごく楽しかった!
    奈良はまだまだ行ってみたい所が盛り沢山なのでまた訪れたい
    食べたい物もまだたくさんあるし!
    また行くねー

• パルさん 2025/09/26 22:22:04
    クスッとしながら読ませていただきました
    わん田さん、はじめまして。今年の休みに奈良へひとり旅しようと思い、読ませていただきました。商店街アーケードのちょうちん「d払い」の写真に思わず笑っちゃいました。行かれたお店など、参考にさせていただきます!

わん田さんのトラベラーページ