2025/03/01 - 2025/03/04
おとなの男一人旅さん
- おとなの男一人旅さんTOP
この旅行なら計画を始めた時には、台北イン、高尾アウト(または逆)を考えていたのですが、飛行機の便が合わない、重い荷物を持っては面倒くさいと思い、台北連泊に決定しました。
しかし、日数も余ってきたので、ちょっと行ってみることにしました。
購入したのは、あるネットの切符の手配会社を通じて、高鐡(台湾新幹線)3日周遊券です。
===反省
やはり、高雄、台南は、当初の計画のように、
(香港から)高雄に入り、高雄に宿泊し、台南へは在来線で行き、夕方新幹線で台北に移動した方が良いと思います。
地震で取りやめていたのを、現地で復活させたのですが(^^)
===
そういえば、ノルウェーの
『フィヨルドクルーズ船とバス、列車のコンビネーション周遊券』
を購入する時にものすごく時間がかかったんです。
30分ぐらいだったかと。
帰国して知り合いの『乗り鉄』に
「今どき、ワンクリックで買えないなんて」と話したら、
「そんな特殊な商品にシステムを対応させるのは難しいので、手入力だからですよ。」
でした。
これに近いものがあるのでしょうね。
電子バウチャーはすぐに送られてきました。
それをもとに、乗車予定の列車を予約するようにと、手順を示しているのですが、バウチャーの番号を入力する場所が出てこない・・・?
iPhoneのセキュリティ設定のせいだろうか?
通常の購入予定(予約)となり、支払い期限が15分。
予約、未払い、自然キャンセル・・・を繰り返すと、ブラックリストになってしまう・・・(^^)
で、乗りたい日と列車番号、区間を書いた紙片とパスポートを持って、台北駅まで行きました。
すぐに対応してくださいましたが、入力や確認などで、そこそこの待ち時間が。
土曜日の午後8時なのに、意外と窓口利用者は少ないです。
もらったのが・・・ -
3Day Passで、
めくると、私のデーターが書かれたシールを貼られました。
バーコードの番号は、バウチャーの番号とは違います。 -
次のページに、
3日(月)の左營(高雄)往復、4日(火)の台南往復のシールが貼られています。
うーーーん、この説明書きで乗られているでしょうね。
レビューにありますから・・・ -
通常購入の切符の場合は、電子チケットでも受け取れるみたいなので、アプリも準備しましたが、むだ!
今の世の中、駅までいかないと・・・
多分、出向かなければいけないんだと思いますが。
不正利用の防止のために。
===
競合他社さんでも取り扱いがあるので、手順を読んだらそちらの方が正しそうです^^;
オンライン列車予約で・・・・・そして・・・・
アプリは使えませんね。
アナログで、身分を確認されながらの、乗車、下車です。 -
6時30分発、コンセントなし
車内は寒い -
日本の新幹線との違い(日本の新幹線には数えるほどしか乗っていませんが(^^))
1 検札に来ません。(3/4 スマートフォンで座席の座り具合を確認していました!)
(指定の列車に乗り遅れても、乗れるというのは、こういうことなんでしょうね。多分、早くても乗れるのでしょう。車掌さんは、腰に端末をつけて、巡回しているので、乗り越し清算や指定席券の販売をしているのでしょうか?)
2 ゴミ回収、掃除の方が迂回しています。
(巡回しないととんでもないことになるのでしょうか(^^))
3 警備の方が巡回しています。
(若いがっしりとした方々が、かなりの頻度で周ります。)
4 サンダル、短パンも多い。
(日常の足という感じです。) -
台南の帰りに、列車を変更してもらいました。
「変更してください」と言って、"今日、列車番号、台南→台北"を書いたスマートフォンを見せました。
すると、カウターの人が、「ここ?」と言う具合に指でしたを差したんです。
私は???
未だにあの仕草が分かりません。
時間がかかりました。
ものすごい量のデーターを入力していました。
3つのカウンターが開いていたんですが、他のところの切符の購入はどんどん捌けていました。 -
夜にふと気づきました。
一日分で節約できることを!
MRT 台北→桃園空港 150NT$を
THSR 台北→桃園 乗り換え MRT高鐡桃園→第1ターミナル(0NT$+30NT$)
台北駅でアプリで列車を予約して、購入に臨みました。
そうしたら、
「新しく予約をやり直していいか?」と訊かれました。
私は「もちろんです!」
今回は早かったです。データー入力も少なかったです。
(切符の購入は、何が早くて、何が遅いのかが分かりません。)
一回だからか、通常の切符を印刷して、切符に無効のスタンプを押して、この手帳に転記しました。
そして、下りる頃に気づきました。
シートが大きな荷物置きの隣、端だったことを。
予約を取り直してくれたのは、このためだったんですね。
でも、シートに座ったら寝てしまったかもです(^^;
桃園まで30分は遠かったです。
来る時も遠かったけど。
駅をとばしたのではと不安になりました。
全ての列車が止まるわけではないんですよね。
おとなの男一人旅さんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記