日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫がヒマだからどこかに行かない?という。<br />普段ならどこかに歩きに行くところだけど、ちょっと調子が悪いから歩く気分ではない。<br />だったら車運転するからさ、というので、夫は行ったことがない越生梅林に。<br />でもネットで調べたら今日から有料だけどまだちょっと早そうなんだけどね。<br />梅の花を見終わったら名栗の古民家にジェラートを食べに行きましょう。<br />

2025年 越生梅林と名栗の丸太のおひな様

2025/03/01 - 2025/03/01

ちちぼーさん

夫がヒマだからどこかに行かない?という。

列車で行くのは面倒だからと車にしたけど、越生駅のあたりから越生梅林までは渋滞でちっとも車が前に進まない。
    越生駅から約2.5km歩いたことはあったけど、車で来たのは初めてなのよ。
    休日はこんなに混んでいたのね。

もう、車から見たから帰っちゃおうか?
    と、やる気のない2人だけどこの後エスケープすることも出来ず、ほとんど動かない車の中で文句タラタラ言いながら待つ。

駐車料金500円にさらに入園料1人500円払って入園。
    まずは、園内で私はおやき夫は天ぷらそばを食べたけど写真なし。

越生梅林 自然・景勝地

思ったより咲いているんじゃない?

駐車場は満車だけどそこまで混んでいないので梅を楽しむことが出来ます。

蝋梅もまだ咲いています。

やっぱり蝋梅の甘い香りは良いですね。

フクジュソウは梅の木の根元に咲いていたので、危うく踏まれそうになっていました。

夫は大道芸を見るのが好きなので、猿回しに向かっていきます。
    お兄さんに拍手してと言われて拒否しているところ。

越生梅林梅まつり 祭り・イベント

汽車も走っています。

古木「魁雪」
    南北朝時代に吸収大宰府から小杉天満宮(現 梅園神社)を分祀した際に越生に梅を植えたと伝えられています。
    その当時の梅とされています。

こちらは「魁雪」の分枝の「魁春」

越辺川は「おっぺがわ」と読みます。
    これ読めるのって埼玉県民だけだよね、って2人で笑ったら白い目で見られた。
    まわりは皆地元民だった?

色の濃い梅も咲いています。

白梅は遅いということでまだ咲いていませんでした。

このあと名栗に丸太のひな人形を見に行きたいのだけど、ひな人形では行かないと言いそうなので、名栗にジェラートを食べに行こうと言う。

車に乗って途中まで戻ったけど、私達が梅林に向かうときより梅林方向は混んでいた。
    ジェラートを目指していたはずなのに、道を間違え「名栗武州世直し一揆」の絵。

目的のジェラートはこちら古民家ひらぬまさんで。

古民家ひらぬま グルメ・レストラン

店の前には丸太のおひな様

ジェラートはこちらののれんのある方で注文します。

地元のイチゴや蜂蜜などをつかったジェラート。

レストランは古民家ですがジェラートのみの場合は外で頂くことになります。

私は香りいちごとクラッシックミルクのダブルを注文。
    ひなまつり限定ということで、梅のクッキーとひなあられを無料でトッピングしてもらえました。
    この日は3月初旬とは思えない暖かさだったこともあり、美味しかった!

ジェラートは建物の中で頂けませんが、おひな様は見ることができます。

こちらは平沼さんが作った和紙のひな人形

こちらは昭和24年の雑誌「小学1年生」の付録を平沼くんが作ったらしい。

こちらでお食事いいねえ。

象牙に掘られた象さん。
    今は手に入らないよね。

橋を渡るとケニーズファミリービレッジがあります。
    テントやバンガローがあり、宿泊できるようですが、かなりの数のグループがいました。

ケニーズファミリービレッジ キャンプ場

鳥居観音というと山の上の方に見える救世大観音が有名。

鳥居観音 寺・神社・教会

本堂はこちらです。
    ここにも丸太のおひな様。

本堂でお参りします。

庫裡にはおひな様が飾られていました。

鳥居観音は30ヘクタールあり救世大観音までは徒歩45分かかるようです。
    この日は体調がちょっと悪いので、行くのをやめましたが、いつか行ってから古民家ひらぬまでジェラートかランチを食べたいですね。

星宮神社へ行きます。
    飯能ひな飾り展は飯能駅のお店と郊外の会場があります。
    名栗地区は丸太のひな人形を飾りますが、ここ星宮神社がメインになります。

飯能ひな飾り展 祭り・イベント

たくさんの丸太のおひな様。
    飯能、特に名栗地方は木材が有名な所なのです。

でも、丸太のおひな様の歴史は新しく7年前から。
    思い思いに描かれたおひな様たちは、一般の人も500円で参加できるようです。

雨の時どうするんですか?と聞いたら濡れても大丈夫な塗料を使っているそうです。

こちらの神社は獅子舞の奉納もあるようで、描かれた獅子はなかなかすばらしいですね。
    さて、本日のドライブはこれで終了して家に帰りましょう。
    遅筆の私が当日の旅行記なんて大記録ですよ。

• あんこう鍋さん 2025/03/11 15:13:55
    今年は梅の開花、遅かったようですね。
    ちちぼーさん、こんにちは。

越生梅林に行ってらしたのですね。
    私も大昔、父の運転する車で行ったことがあると聞いています。

電車だと駅から30分以上はかかるのですね。
    難しいかなあ、今年行くのは。残念!

見頃ではないとしても、青空に白い花は映えますね。
    お写真見る限り、結構咲いているように感じます。

関東地方もあと2週間すれば、桜の開花も始まりますね。
    なんだかウキウキしてしまいますね。

あんこう鍋

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/03/12 21:10:53
    RE: 今年は梅の開花、遅かったようですね。
    あんこう鍋さん、こんにちは。

今年は梅の開花遅かったようですね。
    越生梅林の梅まつりも16日までだそうです。
    梅まつり中はシャトルバスも出るようですよ。
    あとは、黒山三滝とセットにするとか・・・

梅は、冬が終わるよって教えてくれる花ですよね。
    この後いろいろな花が咲くのが楽しみですね。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2025/03/03 23:00:07
    丸太のおひな様 私も作っちゃおうかな~
    ちちぼーさん こんばんは~

越生梅林は有名ですよね。
    埼玉に住んでいた小中学生の頃に行ったと思うんですが
    もう記憶に残ってないです。(;´∀`)

私も梅林だけだと脚も重たくなるタイプですが、
    古民家でジェラートなんて言われると行きたくなります。

お天気も良いので梅林も美しく映えますね~
    小さな汽車が走っているのも絵になりますね。
    『越辺川』はもと埼玉県民ですが読めなかったです。(;´∀`)

『古民家ひらぬま』
    ひな人形は季節限定のイベントだけに私も結構好きです。
    昭和24年の雑誌「小学1年生」の付録のひな壇は貴重ですよね。
    よくぞ、この時代まで大切に保管しているとは。
    HPを見たら本格ピザも食べられるようで様々なスイーツもあったりと
    しっかりしたお店でびっくりです。
    埼玉に帰ったときには訪れてみたいです。

鳥居観音の丸太のおひな様も可愛らしいですね~
    そして星宮神社もメインなだけにたくさんの太い丸太のおひな様が素敵です。

実は家の松の木が大きくなり過ぎて上の方を切ったんです。
    その太めの木があるのでそれで丸太のおひな様を作ろうかと!( ´艸`)
    真剣に考えてます。飾るのは来年ですが。( ´艸`)

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/03/04 00:05:41
    RE: 丸太のおひな様 私も作っちゃおうかな~
    aoitomoさん、こんにちは。

越生梅林、埼玉に住んでいた頃に行かれたことがあるのですね。
    以前は平日に行ったのでそれほど混んでいる印象がなかったですが、車で行ったら大渋滞でした。
    越辺川、読むのむずかしいですよね。

『古民家ひらぬま』
    私達は越生梅林で食べちゃったので、古民家の方では食事をしませんでしたが、ひな人形を拝見した建物の中の雰囲気は良い感じでしたから、是非行ってみてください。
    ジェラートも美味しかったので、お料理もおいしいのではと思います。
    昭和24年の雑誌の付録、よく残しましたよね。

aoitomo家に大きな松の木があるんですね。
    是非、丸太のおひな様作って下さい。
    ラブちゃん喜びますよー
    お嬢様がラブちゃんと作ったうずらの卵のおひな様も可愛いです。

ちちぼー
  • fujickeyさん 2025/03/03 16:14:36
    この日は暖かかったのに
    ちちぼーさん、こんにちは!

はいはい、この日ね。
    わたしは秩父のダム周辺にいました。
    暖かい日でしたので湖に入って遊んでいましたよ(笑)
    ねー
    まだ3月になったばかりなのに水に入るなんておかしいでしょ。
    当たり前ですが水はとっても冷たかったです。
    でもね、風もなくて穏やかでボードの上で日差しに当たれば暖かったですよ。

越生梅林には子供のころに家族で必ず出かけていました。
    梅の木の下にレジャーシートを敷いてお弁当食べて。
    お花見ですね。でも寒かった記憶しかない。
    たしかに梅干しを買っていた記憶もあります。
    日本の梅林で食用を作っているのは越生だけ!ってなんか誇らしいですね。

旦那さまをジェラートで釣ってお雛様見学成功、おめでとうございます(笑)
    丸太のお雛様が素朴でかわいい。

埼玉は難読地名ありますねー
    おっべがわって読めないですよ。でも響きが可愛い。
    群馬の人におごせってどういう漢字?って今度聞いてみます。

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/03/03 18:11:47
    RE: この日は暖かかったのに
    fujickeyさん、こちらでもこんにちは。

確かにとても暖かい日だったけど、湖に入るにはまだまだ冷たいと思う。
    もう国内外の川を見るとここはfujickeyさんがボートで遊べる場所なのかなって思っちゃうよ。

以前越生梅林へ行った時は平日だったからそれほどレジャーシートの人の印象がなかったけど
    今回、行ったらたーくさんいてびっくり。
    梅の花ってあまり子供の頃見たことがなかったからか、梅の下のレジャーシートがちょっと不思議だった。
    確かに、越生には梅が売っていたけどまさか水戸・熱海は食用の梅じゃないなんて知らなかった。
    知っていたら梅干し買っていたかも。
    旦那は梅干しよりジェラートだしね。
    丸太のおひな様、写真で見た時より実際に見た方がかわいかったです。

埼玉、難解漢字多いですよね。
    群馬の人に是非きいてみてー

• へびおさん 2025/03/02 08:35:09
    おっぺ川は埼玉の小学生は低学年で習います(笑)
    ちちぼーさん

ご体調いかがですか!?
    私は年明け早々3回目のコロナに罹りましたので、ちちぼーさんもお気を付けくださいませ~

越生!
    高校時代の友人が越生出身で、よく実家に泊まりに行っていました。
    友人曰く「三大梅林(水戸・熱海・越生)の中で食用の梅を作っているのは越生梅林だけ」だそうです。
    その友人は梅干しが嫌いです。
    小さい頃から梅を観ているので苦手なのだとか。

越生はハイキングコースもあるのですが、熊が出るので怖くてなかなか歩けないんですよね・・・

そうそう、埼玉の「おごせ」は「越生」と書きますが、群馬には「生越(おごせ)」があるんですよ~
    びっくり!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/03/02 23:17:31
    RE: おっぺ川は埼玉の小学生は低学年で習います(笑)
    へびおさん、こんにちは。

3回目のコロナですか?それは大変。
    その後大丈夫でしょうか?お母様も。

私の方は、睡眠不足だと体調が悪くなる様です。
    それに、もう月経は終わっているのにタイミングとしては月一回ぐらいの割合なんですよね。

越生はハイキングに力を入れていますよね。
    最近は登りにが以前より苦手になったので行かなくなりましたが、旅行記に書いていない越生行きもあります。
    お友達が越生出身とのこと、越生はお詳しいのですね。
    三大梅林で食用の梅を作っているのは越生だけというのは初めて知りました。

越辺川は埼玉の小学生はみんな知っているのね。
    千葉県民の私は、越辺川を「おっぺがわ」って読むのを知った時、その響きに笑っちゃいました。
    群馬には群馬には「生越(おごせ)」があるのですか?

漢字は奥が深いですね。

• 琉球熱さん 2025/03/02 01:49:24
    大記録
    ちちぼーさん、どうしたの?
    体調すぐれないってのに、当日に旅行記アップするなんて・・・
    あ、そんなことより体調を先に心配すべきか(笑)

我が家にも雛人形あったけど、飾った記憶がない(笑)
    娘たちも「お雛様」なんてお上品な雰囲気ないし
    木材を利用するなんて、なかなかのアイデアですね
    歴史がまだ浅いってことは、観光資源にする目論見かな? この時期、色々な場所で雛人形で客寄せしようとしてるし
    昔の雛人形って、ちょっと怖くない?
    以前、確か稲取だったと思うけど、古ーいモノが飾られてあって、見事と言えば見事だったけど、夜は見たくないなと感じたのを思い出しましたよ

それにしても、ちちぼーさんのダンナ操縦術が出色!

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/03/02 22:23:24
    RE: 大記録
    琉球熱さん、こんにちは。

夜更かし人間なので、朝は弱いんですよね。
    早起きが続きくそれだけで、頭痛がしたり不調になるんですよね。
    早く寝ろって話ですが。

私だってやればできるんですよお。
    旅行記当日書き上げ。
    雑な感じではありますが、この日から入場料がとられるので花の咲き具合が気になる方もいらしゃるかなと思い。

ひな人形、わざわざ出かけて観に行っていますが、
    我が家も今年はお雛様しまったままでした。
    飯能は、林業の街なので丸太のひな人形をアピールしたいのでしょうか?
    人形ってひな人形に限らず、恐いですよね。
    とくに古い人形は。

私はプリンが好きだけど、夫はアイスクリーム派です。
    ニンマリ。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ