2025/01/22 - 2025/01/26
2025/01/23
2025/01/24
2025/01/25
2025/01/26
2025年1月の中東旅行の最後はUAEです。空港は何度も利用していましたし、街の観光も過去2度していましたが、ドバイとアブダビ以外の首長国も行ってみようと思い、ラス・アル・ハイマ、ウンム・アル=カイワイン、アジュマン、シャルジャ、フジャイラの5首長国も巡ってきました。
1月の中東は気候もよく、良い旅行ができました。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エアインディア
ドバイのユニオン・バスターミナルから1時間45分ほどでラス・アル・ハイマのバスステーションへ。中心へは少し離れているのですが、Uberは使えなかったのでタクシーを利用しました。
ラス・アル・ハイマの国立博物館が唯一の観光スポットでしょうか。5ディルハムを支払い入場します。
ラス アル ハイマ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館は小規模ですぐに見終わってしまいましたが、上階から街を見下ろしたりもできました。
ラス アル ハイマ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
海の方に歩いていく途中がショッピング・ストリートになっていました。観光客はおらず地元の人向けでした。
ラアス アル ハイマ国際空港 (RKT) 空港
RAK(ラス・アル・ハイマ)バスステーションからはドバイ行き以外もバスの便があります。次は40分ほど南にあるウンム・アル=カイワインへ向かいます。
ウンム・アル=カイワインのバスステーションも中心から離れています。またタクシーで移動し、この首長国の博物館を訪れます。ここも5ディルハムでした。
ウム アル カイワイン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ラス・アル・ハイマよりは見ごたえがありましたが、博物館というよりは要塞という感じでした。
ウンム・アル=カイワインから次のアジュマンへはバスで30分ほどです。ウム アル カイワイン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
アジュマンはバスステーションが中心に近く便利です。すぐ北にはスークとモスクもあります。
少し北に歩いたところにあるハーバーへ。ドバイほど混雑していなくゆっくり過ごすには良いところです。
UAEでは博物館も夜まで開いているので便利ですね。ここも5ディルハムで、ラス・アル・ハイマやウンム・アル=カイワインと同料金です。
アジマン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
中はけっこう広く、要塞の雰囲気も味わうことができます。昼と夜とではまた雰囲気も違います。
アジマン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
翌日もドバイのユニオン・バスターミナルからバスに乗ります。まずは約40分ほどのシャルジャへ。
マルベッラ リゾート ホテル
シャルジャにも要塞があります。金曜日で閉館中でしたが、アル・ヒスン・シャルジャ・フォートという名前です。
アル・ヒスン・シャルジャ・フォート 博物館・美術館・ギャラリー
シャルジャの海岸沿いも散歩には最適の場所です。前日に訪れた3つの首長国よりも栄えている感がありました。
シャルジャのバスステーションからフジャイラに向かいます。所要2時間弱でした。
アルジュバイルバスステーション バス系
フジャイラものどかな雰囲気ですが、オマーンに近いこともあり、また他の首長国とも違った雰囲気でした。
アル バハール ホテル&リゾート ホテル
フジャイラ・フォートは無料で見学できました。金曜日ということで家族連れを数組見かけました。
フジャイラ フォート 史跡・遺跡
フジャイラの博物館も入場料は5ディルハムで、前日の3首長国と同じでした。中の展示はここが一番良かったです。
フジャイラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
シェイク・ザイード・グランド・モスクはトルコ風のモスクで無料で見学できます。
フジャイラ首長国 散歩・街歩き
シェイク・ザイード・グランド・モスクでは内部の撮影も可能です。ここを見るためだけにフジャイラに来ても良いと思います。
フジャイラ首長国 散歩・街歩き
フジャイラのバスステーションは街の少し西にあり、市内中心部へはミニバスがありましたが、歩けなくもないです。
フジャイラからはドバイのエティサラット・バスターミナルまで約2時間でした。フジャイラ首長国 散歩・街歩き
ドバイのアルグバイバ・バスターミナルから2時間ほどでアブダビへ。まずは町の東部に位置するイエスの母マリア・モスクへ。すぐそばには教会もあり、フィリピン系の方がたくさん礼拝に来ていました。
今度は西側まで移動し海岸沿いの遊歩道へ。ビーチもきれいに整備されています。
コルニッシュロード 広場・公園
アル・フスン・パレスの後ろには高層ビルがありアブダビらしい風景が見られました。
アル フスン パレス 城・宮殿
アブダビのバスターミナルは大きく、ドバイ行きの便も本数が多いです。帰りはドバイに入ってから渋滞があり、余計に時間がかかってしまいました。
さすがドバイは観光客が多いです。とりあえず主要なところだけ行こうと思い、クリーク沿いへ。
ベイト アル ワキール 地元の料理
旧市街のスークを歩きます。見て歩くるだけで楽しいですね。
ドバイ オールド スーク (テキスタイル スーク) 市場
2018年に開業ということで、見たのは初めてだったドバイフレーム。「額縁の形をした世界最大の建造物」としてギネスブックに載っているそうです。
ドバイフレーム 建造物
世界一高いブルジュ・ハリファ。近くにそれほど高い建物がない東京スカイツリーと比べるとそんなに高く見えないですが828メートルあります。
ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
ブルジュ・ハリファの下で噴水ショーを鑑賞しました。見物客もたくさんいました。
ドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー
ドバイモールとブルジュ・ハリファの夜景を見ました。ドバイは地下鉄があるので移動しやすいですよね。
ドバイ モール ショッピングセンター
クリーク沿いも夜でも活気がありました。
1月の中東は夜は少し涼しいですが、観光しやすかったです。アルシーフ 観光名所
ドバイ空港でも中国の旧正月をお祝いしていました。
2025年の初旅は全体を通して楽しめましたし、今年も良い年をむかえられそうです。ドバイ国際空港 (DXB) 空港