台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年12月26日から2025年1月1日まで、台湾を周遊(台北→礁渓→花蓮→ウーライ→嘉義→関子嶺→台中)しつつ温泉を満喫してきました。このPart1は台北に到着した一日目の様子です。

2024年末に台湾周遊&温泉を楽しむ旅Part1

2024/12/26 - 2024/12/26

22055位(同エリア30112件中)

ishirock

ishirockさん

徒歩

始発で家を出発し、成田空港第3ターミナルから飛び立ちます。

成田空港第3ターミナル 空港

台湾へはジェットスターの利用でした。荷物も7キロ以下に抑えて機内持ち込みで済ませました。

到着は桃園国際空港です。入国審査は予想以上の行列でしたが、窓口も多かったのでそこまで時間はかからなかった印象でした。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

台北まではMRTが便利ですが、ホテルの場所が台北駅から地下鉄に乗り換える必要があったのと、空港から出るバスのバス停から近かったので、今回はバスで市内まで行きました。大きなバスで広々座席でゆったりできて良かったです。

バス バス系

初日の宿はtrip.comで予約した、GINZA HOTELへ。外観はちょっと古い建物に見えて少し心配になりましたが、部屋はリノベーションしたようでとても綺麗でした。バスタブもあるので日本人はとても良いと思いました。アクセスもそこそこ良いのでコスパを考えると再利用もありと思えるホテルでした。

GINZA HOTEL LINSEN ホテル

内部はリフォームされてとても綺麗です by ishirockさん

昼食は双連駅から500メートルほど北上した場所にある郁誠牛肉面で牛肉面をいただきました。お肉がごろごろで食べ応えがたっぷり!追加でオーダーしたワンタンもおいしかったです。

食事の後は、さっそく温泉へ。まず向かったのは行義路温泉です。地下鉄とバスを乗り継いで行くのがベーシックな行き方なのですが、双連駅から東に100メートルほど歩いた大通りから、温泉エリアまで乗り換えなしで行けるバスが出ており、そちらを利用しました。乗り換えもなくかつお値段も格安で行けるので、超おすすめです。
    写真はバスを降りたところにあった案内版です。

行義路温泉 温泉

私が向かったのは日式の裸で大きな湯舟に入るタイプの温泉があり、かつ、お湯が良いと聞いていた川湯温泉です。バス停からは徒歩で10分もかかりません。
    大きな湯舟に、小さめのジャグジー風呂、打たせ湯と充実していました。平日の夕方でしたが、地元の人が多く利用していました。

川湯 その他の料理

温泉を出るともう真っ暗になっていました。日本の温泉宿のような建物です。

帰りもバスで帰りました。中山国小駅の近くの雙城街夜市に向かいます。

まず向かったのは雙城街夜市から東の大通りを渡って少し歩いた場所にある臭豆腐の屋台の連城臭豆腐。寡黙なおじいさんが一人で運営していますが、味はピカ一。臭豆腐を苦手にしていた相方も、ここの臭豆腐はむしろおいしく食べられたと絶賛でした。

外はカリカリで中はふわふわの臭豆腐。野菜のピクルスが絶品。チリソースがしっかり辛いのでビールとぴったり。コンビニでビールを買っていくことをお忘れなく

さてメインの雙城街夜市に向かいました。目指すはおいしいと聞いていた水餃子のお店です。夜市はそこまで大きくなくちょうど良い感じでした。

雙城街夜市 散歩・街歩き

夜市でのお目当ては鴻水餃牛肉麵の水餃子。地元の人にも人気のようで15分ほど並びました。家族で経営しているようで、家族が水餃子を包みつつ、おじいさんがよい店舗で茹でていきます。ちょうどおじいさんの目の前の席をゲット!

鴻水餃牛肉麺 アジア料理

水餃子は絶品。10個でボリュームもあり満足感も得られました。ビールを買っておけばよかった。

お腹がいっぱいになりつつあるも、おいしい屋台があることで有名な延三夜市に向かうも、やはりこれ以上は食べれないとなり、寧夏夜市周辺で豆花を食べて済まそうと行先変更。途中、カルフールに立ち寄りホテルに帰って飲むビールを仕入れました。

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

寧夏夜一は工事中と聞いていましたが、工事は完了したらしかったようで、通りは広々していました。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

豆花荘はものすごい行列だったので、すぐ近くの古早味豆花へ。寒かったので、豆乳ホットの豆花をオーダー。トッピングのタロ芋とピーナッツのペーストもおいしかったです。

古早味豆花 スイーツ

晩酌用に買って帰った賞味期限が18日の台湾ビール

台湾初日はこれで終了。明日は朝から双連市場で朝食をとった後に温泉で有名な礁渓に向かいます!写真は翌朝の双連市場の様子です。

雙連朝市 市場