二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ずっと家にこもりきりでしたので<br /><br />ちょっとお出かけしてきました。<br /><br />中福田展も楽しめて満足なお出かけになりました。<br /><br />

京都お出かけ

2025/01/18 - 2025/01/18

mi-na

mi-naさん

ずっと家にこもりきりでしたので

ちょっとお出かけしてきました。

中福田展も楽しめて満足なお出かけになりました。

私鉄

朝から旦那様と一緒に家を出て、

旦那様は友達といつもの初詣に、

私は京都におでかけしてきました。

朝、四条大橋から三条大橋まで歩いて往復してきました。

人も少なく、気持ちがいいですね。

北の方はうっすら雪化粧です。

抜き足差し足…

シロサギさん。

プカプカ、ユリカモメさんも。

奥は四条大橋です。

カモさんたちも暖かく、お休み中でした。

この静かな朝が好きです。

もう終わり掛け、ですが、私の好きなまゆみちゃんの実。

この淡いピンクは寒い時期暖かい気持ちになりますね。

中福田展に行ってきました。

東京の方が規模が大きいので大福田展。

京都は規模が小さいので中福田展になります。

イラストレーター福田利之さんの原画なんですが、

こちらはスマートフォンの壁紙用に描かれたものになります。

決まったサイズの中にギュッと色々な要素が詰まっていまして、

どれも素敵でした。

ちょっと人が多いような気がしていましたら、

福田さんご本人が会場に来られました。

画は受注注文なのですが、独特なエージング加工をしてくださるそうで、

一点ものになりそうでしていいですね。

中福田展に行ってきましたときに

ハラマキを買ってきました。

ブルーのは旦那様用。

どちらも福田さんのデザインのものです。

こちらは「鳩のポケット」。

ちょっぴりかわいいポッケが付いています。

私は、「パンが焼けました」。

ちょっと上のものより生地が厚めタイプのものです。

裏面も違うパンたち。

服に響かない薄手のハラマキを数枚持っていますが、

こう、ハラマキ!って感じのものもいいですね。

休日用になりそうですが、良さそうです。

可愛かったのでもう少し。

このエージング加工、

インスタントコーヒーの粉を表面にかけて伸ばしてるそうでして、

ツヤ感と独特な凹凸が味があっていいですね。

可愛いだけではない

不思議な世界に夢中になってしまいました。

ポストカードも買ってきました。

たくさんありましたので厳選して…

たくさんの中から選ぶのは難しいですね。

これは一番気に入ったもの。

大判のガーゼハンカチも。

色合いも、それぞれの動物たちも可愛らしいです。

個展も行って、

お買い物も色々して帰ってきました。

このおすましは、いつもお餅を入れていただくのが好きで

時々買っています。

ケーキでも久しぶりに買って帰ろうかと

思いましたら、力餅が売っていましたので

こちらに。

これ大好きなんです。

帰って早速いただきました。

残った黄な粉は黄な粉トーストに。

夜ご飯は昨日買ってきました、

近江牛の切り落としのお肉。

サンチュもきれいなもので50円。

お肉に巻いていただきました。

久しぶりのお出かけ、リフレッシュできました。