モンサント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間ほどイベリア半島の2か国をふらふらしてきたので旅記を書いたよ。<br /><br /><br /><br />vol.8の要点とか<br /><br />・「モンサント」でググると除草剤の話が出てくる<br />・ポルトガルで最もポルトガルらしい村って誰が決めた?<br />・日の出、日の入りの時間帯の景色もいいのでできれば泊まりがおすすめ(雨の日の景色は良いのかわからない)<br /><br /><br /><br />※1ユーロ≒169円とする。出発直前に行った金券ショップでの外貨両替時1ユーロが169円だったんで。<br /><br /><br />※記載価格は2024.12の放浪時点のもの。入場料とか運賃とか諸々2025.1から値上げになってるところが多いようなので行く人は要確認のこと。<br /><br /><br /><br /><br /><br />-----<br />「葡萄牙、西班牙旅記」index<br /><br />▽vol.1 万里の長城だと言ったのは誰だ?<1ー2日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11956387/<br /><br />▽vol.2 口 力 山甲<2日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11956816/<br /><br />▽vol.3 エントロンカメントの鉄道博物館<3日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11957527/<br /><br />▽vol.4 ポルトガルのポルト<3ー4日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11957692/<br /><br />▽vol.5 コインブラぶらぶら<5日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11958799/<br /><br />▽vol.6 我、ここに泊まる。<6ー7日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11959037/<br /><br />▽vol.7 カステロブランコイダーニャアノーヴァ<7日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11960426/<br /><br />▼vol.8 モンサントと除草剤の関係<7ー8日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11962922/<br /><br />▽vol.9 出血熱とは無関係<8ー9日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11962999/<br /><br />▽vol.10 宿代込1万円で楽しむリスボン滞在30時間<9ー10日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11963048/<br /><br />▽vol.11 これが本場のバレンシアオレンジなのか?<10-11日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11963190/<br /><br />▽vol.12 イベリア放浪マドリードで〆<11-12日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11964564/<br /><br />▽vol.13 放浪最終盤のお年玉企画<13-14日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11965403/

「葡萄牙、西班牙旅記」vol.8 モンサントと除草剤の関係<7-8日目>

2024/12/01 - 2024/12/31

Haruka

Harukaさん

vol.8の要点とか

・「モンサント」でググると除草剤の話が出てくる
・ポルトガルで最もポルトガルらしい村って誰が決めた?

-----

▼vol.8 モンサントと除草剤の関係<7ー8日目>

▽vol.9 出血熱とは無関係<8ー9日目>

▽vol.13 放浪最終盤のお年玉企画<13-14日目>

■7日目(続き)■

バス降りた辺りから見た景色

モンサントという地名をわかりやすく解説すると、ポルトガル(国)カステロ・ブランコ(県)イダーニャ・ア・ノーヴァ(郡)モンサント(村)という感じ。たぶんw

Monsanto(英語版wiki)

バス停の方をふり返って見える景色

バス停の辺りは駐車場になってるので、車で来た観光客とかはそこにとめているようだった。

Church of St. Salvador(聖サルバドール教会)

右んとこ燃えとるけど火事ではない。

聖サルバドール教会の中

翌日行ったら開いてたんでそのとき撮ったやつ

モンサントの中でも安価な宿を選んだ

泊まれるところが限られてるんでどこも高い。

59.04EUR≒9978円(シャワー・トイレ付、朝食付)

ギリギリ夕焼けを見れるかもと思い、チェックイン後すぐ出かけた

ルカーノ時計塔(Lucano or Clock Tower)

モンサントネコ

ええ感じじゃね?

• ①

• ②<br /><br /><br />撮り方で雰囲気がだいぶ違うな

撮り方で雰囲気がだいぶ違うな

今日の日よ さよ~な~ら

モンサントの夜の風景にマッチするルノー・キャトル

ルノー・4(wiki)

小さい店

観光客価格のペットボトル水とか古そうなポストカードとか売ってたが、他に大したもの売ってなかった。

「海外では夜は極力出歩かないようにしてる」って言ってなかった?w

出歩いてたのは17~18時台で、宿に戻ったのはちょうど19時頃、たぶん夜中でもモンサントは98%くらい安全と思う。

もーえろよ もえろーよ ほのおよ もーえろー

Chafariz Mono

口から水が出るw

浮かれ気分で夜のモンサントを歩き回る

「巨石の村モンサント」とか「巨岩に守られた村」とか書かれてたが、石と岩の違いって?

石より岩の方が大きいと思ってるが、石か岩かの判断は?

「岩石のうち巨大すぎて運び出すことが困難なものを岩、人の手に負える大きさのものを石と呼ぶことが多いようです 」と書いてあったんで、ああ、まあそんな感覚なんだと思う。とりあえず重機を使えばなんとか動かせるくらいのものまでが石(巨石)ってことにしよう。

日帰りでも全然アリだと思うが、できれば泊まって夜のモンサントも見てほしい。

城に行ってみようかと思ったが、全くひと気が無いのでやめといた。万一、転んで落下しても朝まで誰にも気づかれなさそうな雰囲気だったんで。

おとなしく引き返します

一つの看板に情報詰め込みすぎ

モンサントはそう広くないので結構同じあたりを何度も通ったりしてた

19時になるからもう帰ろう(真面目)

モンサントではこんな感じの十字架をいくつか見た

■8日目■

日の出を見に行くぞー おー!

Grotto(GRUTA)

GRUTAの中

この時期は日の出時間も遅いんでそういう意味ではラク

モンサント城(城跡) 入口の手前辺り

Castle of Monsanto(wiki)

Castle(モンサント城)

わたしのために朝日が待っているはず…

日の出を独り占めできるかと思ったが1組2人の先客がいた

• お~

お~

• お~

お~

あけましておめでとうございます(まだ12月)

岩々が朝日に照らされて

ここでモンサントと除草剤の関係の話をするよ♪

田舎のじいちゃんばあちゃんが畑や田んぼをやってるという人とかは知ってるかもしれんが、除草剤でラウンドアップという名前のがあるんですわ。

で、昔、じいちゃんばあちゃんが「ラウンドアップが切れてまったから、農協さん行って買ってくる」って感じで、ラウンドアップというのは自分の身近にあった除草剤だった。
    (つづく)

(つづき)
    今回ポルトガルに行くにあたり、モンサントについていろいろ調べてる中で、モンサントという名前の会社があることを知り、除草剤のラウンドアップはモンサントが開発したものということを知った。

社名のモンサントというのは創業者の妻の名前が由来で、ポルトガルのモンサントとは何の関係もないようだが、わたしの頭の中ではモンサントとラウンドアップが強く関連づいてしまった。

モンサントと除草剤の関係の話は以上。

ラウンドアップ(wiki)

モンサント (wiki)

あれは岩ではなく巨石ということでおk?

Chapel of Santa Maria do Castelo(サンタ・マリア教会)

昔、ZIP-FMでヘビロテしてたタジャーナの「Santa Maria」が頭ん中で流れ出した。(東海地方人民なら結構知ってるかも)

Cistern(水槽)

左に写ってるやつね

Ruins of the settlement of the Parish of S. Miguel(サン・ミゲル教区の集落の廃墟)

Chapel of Sao Miguel(サン・ミゲル教会)

サン・ミゲル教会を覗く

英語分かる人ってこういうのも日本語を読むように読めるんだろうな すごいなー

どっちから下界に戻ろうか

行きの道のほうが絶対わかりやすいんだが

ダイヤモンド富士っぽく

行きとは別の道で戻ることにした

城に行くには行きに通ったルートのほうが絶対良い。こっちを通りたいなら帰りに通ればいい。

Penedos Juntos

近寄って見たが特に何もなかった

よくわからんが、2つの巨石がいい感じにバランスをとってここに定着してるということをいいたいらしい。

このようにわかりやすい道もあったが、途中ちとわかりにくいところもあった。ま、でも降りていけば戻れるだろうと…

Monsanto(英語版wiki)

下記wikiより抜粋
    ---
    Monsanto would become popularly known as "the most Portuguese village of Portugal" due to a government-sponsored competition that awarded twelve historic villages the distinction of Most Portuguese Village of their own province in 1938.
    ---

モンサントは1938年の政府主催のコンペティションで「最もポルトガルらしい村」の栄誉を授与されて、ポルトガルで最もポルトガルらしい村ということで有名になったとさ。

また、文中に「12の村」とあるが、それがどこなのか気になってググってみた結果が下記の通り。

Almeida
    Monsanto
    Piodao
    Sortelha
    Trancoso

12の村の名前をググって村の写真をいろいろ見てみたが、12の村を巡るってのも面白そうな気がした。いくつかまわったという人の旅行記もあったし。

その12の村についてそこそこ詳しく説明があるのが下記のサイトで、モンサントについても詳細な説明がある。

このモンサント旅記にぺたぺた貼ってるリンクはほとんどこのサイトに飛ぶようになってる。

Casa de Fernando Namora(フェルナンド・ナモーラの家)

「フェルナンド・ナモーラは、1944年10月から1946年10月までモンサントで医師として働いていた。」と書いてあったが2年ばかり住んでただけの人の家を看板まで立てて紹介している意味がよく分からない。フェルナンド・ナモーラの「A Nave de Pedra」という著書がモンサントに関係あるみたいだが。

Fernando Namora(英語版wiki)

Capela do Espirito Santo

Holy Spirit and St Sebastian’s Gate(聖霊と聖セバスチャンの門)

Chafariz da Fonte Nova

前夜に火を焚いてたところにある泉

夜と昼では村の印象もだいぶ違う

昼の顔と夜の顔がある

家の上に岩がのってるやつ

Misericordia Church(ミゼリコルティア教会)

ルノーキャトルも夜の方が雰囲気出てたな

Bulwark(防壁)

砲台はバス停のそばにある

朝食はバイキング

モンサント出発前に自分あてのポストカードを投函

ポストカードはポルトで買ったもの(0.5EUR≒85円)

切手はコインブラの郵便局で買ったもの(1.3EUR≒220円)

投函して3週間後くらいに届いたが消印はカステロ・ブランコだった

• 02<br /><br />モンサントのあちこちにあった番号の付いた看板をできるだけ集めてみた。コンプはできんかったが順番に紹介。

• 03<br /><br />ちなみに泊まったのはこの宿。バス停から近く、モンサントの中では宿代が安いほう。

• 04

• 22

• 23

• 24

• 25

カステロ・ブランコに戻ってきた

ここからエヴォラに直で行けるバスもあるが本数が少なくタイミングが合わず、リスボン経由でエヴォラへ行くことにした。直でもリスボン経由でも運賃は同じだが時間は倍以上違う。

リスボン(Sete Rios) 到着

背の高いサンタクロース 雪の街から来た♪

ところでポルトガルって雪降んの? ポルトガル滞在中一番寒かったモンサントでもコートの下に着ようと考えてた折りたたみのダウンを使うことも無かったし。

日が短いのはマイナスポイントだが、坂道を歩いても汗だくにはならんことと、冬でも日本ほど寒くないことと、観光客が少なめってのがプラスポイント。

エヴォラへGo

着くのは夜だがね

Castelo Branco → Lisbon(Sete Rios) → Evora

16EUR≒2704円

Harukaさんの関連旅行記

Harukaさんの旅行記一覧

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る