2025/02/28 - 2025/03/01
ohanaさん
- ohanaさんTOP
東京タワーが好きですと言っても50年以上昇っていません。
それでも年に2~3回は近くまで行き眺めています。
春秋のお彼岸とお正月は菩提寺と増上寺お参りしますので眺めています。
どちらかと言えば色々な角度から眺めるのが好きです。
子供の頃は自転車で良く行き昇っていました。
スカイツリーは会社のイベントで2回昇りましたが、子供の頃から親しんだこともあり東京を感じるのはやはり東京タワー。
今回は先ずホテルにチェックイン、夕暮れ時から夜景を楽しみに東京タワーへ向かいました。
トップデッキまではスマホで予約、一人3,300円(200円安い)、メインデッキからトップデッキへエレベーター乗り換え時にドリンクサービスがあり(りんごジュース・お茶・赤白ワイン)その後トップデッキへ向かいます。
太陽は沈み始めていましたがまだ明るく日没迄忍耐(笑)
夜景を楽しみホテルへ戻りました。
ホテルはPOINT宿泊。
今日のお宿は帝国ホテル 自宅から首都高利用し約30分
POINTで2名は無料(朝食付)宿泊
POINTは一年繰り越せます。
毎年交換時期にカタログが送られて来ます。
二年間効率良く帝国ホテル宿泊(妻の還暦祝い)、食事にショッピング
沖縄のハレクラニ宿泊&食事、HAWAIIのハレクラニ&ハレプナで
POINT貯めました(笑)
POINTではスーペリアルーム(32㎡)2名朝食付きなので、デラックスルーム(42㎡)へ変更し1名追加、朝食1名追加(娘も参加で3名です)
ディナーはサールでバイキング予約しました。勿論割引で(笑)
朝食もサールでバイキング。
体重計とにらめっこです~
チェックアウトは特にリクエストしていませんでしたが15時にしていただけたのでゆっくり過ごせました。
ここまでしてくださると思うほど、部屋の整い方、接客、食事に於いて気持ち良く過ごすことができました。
帝国ホテルの美と伝統を感じることができました。
- 家族旅行
- 自家用車
28日はタッターソールとブルー系のセーター
1日は淡いブルーのBDにボルドーのセーター
グレーのトラウザーズにしました
28日は夕方は気温下がるとの予報でしたので一応用意
カジュアルで過ごしたいのでデザートブーツに
私の大切な東京タワーの資料
建築中の東京タワー(資料の中の解説)
昔はこのコピーが通用しました
手持ちの資料より
開業当時120円で販売されていたそうです -
新橋銀座方面
東京湾方面
1958年開業当初の景色と2008年の景色 -
こちらが現在の眺め(上記写真と同じ構図で)東京湾方面
皇居・国会議事堂方面
富士山方面
東京タワーに到着時撮影
東京タワーに到着時撮影
夜の東京タワー
東京タワー 名所・史跡
メインデッキは地上150m
床がガラスになり地上まで覗けます
東京タワー大神宮
メインデッキにあります
多分東京では一番高いお宮さんでしょう
※高尾山除く -
解説です
御朱印
向かいの麻布台ヒルズに東京タワーが映っています
いつもお参りしている増上寺
東京湾が近くに感じます -
増上寺が眼下に
望遠ですと更に東京湾を近くに感じます
トップデッキ行く途中こちらで飲み物のサービスがあります
トップデッキに貼ってありました
太陽は沈み始めています
レインボーブリッジ方面
六本木、渋谷方面
まもなくサンセット
サンセットですが雲が邪魔します
六本木方面の夜景です
中央区方面の夜景
三田方面の夜景
ホテルで定番の1枚
翌日は3月で変わっていました帝国ホテル 東京 宿・ホテル
お雛様が飾ってありました
宿泊階のエレベーターホール
部屋の前の廊下
部屋からの眺望
部屋からの眺望(夜景)
室内から入口
右はクローゼット
左は洗面室、浴室&トイレ -
部屋全体
部屋はDXTW(42㎡)
ソファーベッド
クローゼット
手の込んだ照明
この感じが好きです
勿論照度調整付きです
※かなり照度落としています -
ワーキングデスク
洗面台、バス&トイレ
洗面台
アメニティ(ミキモト)
手前はバスソルト -
キャビネット
バスにも置いてあります
ミネラルウォーターが大きくなっていました
スリッパです
帝国のマークは刺繍ではなく横に移動していました
夕飯はバイキングにしました
サール入口 -
ハイキング発祥の地です
1958年
あえてビュッフェとは言いませんインペリアルバイキング サール グルメ・レストラン
このコメントが証です
バイキングはサールから始まりました
当時はレインボールーム -
インペリアルバイキング開業当初のガイド
社会人成り立ての頃、高校時代のIVYグループのメンバーで同窓会しました
1970年後半飲み物込みで約8,000円だったと記憶があります
先月そのメンバーと久しぶりにパークサイドダイナーで同窓会しました
勿論割引チケット利用し2割引きでした
メンバーカードで支払いますのでポイントは頂きました~ -
バイキングの解説
私はソフトドリンクフリーを選択
約二杯飲めば元取れます
サールのディナーはお水以外は有料です -
このスープはカリフラワー
妻は美味しくて2杯も・・ -
中華
北京ダック、海老チリ、チャーシューパイ -
小籠包
定番、安定のローストビーフ
チョコレートが練りこまれたくるみパン
買って帰りたいくらい私好み -
バニラアイスをチェリージュピレにしました
天婦羅はオーダー
目の前で揚げてくれます -
天つゆのほかに
天ぷら用のお塩 -
カレーライス
とてもフルーティーで美味しいです -
担々麺
※段々お腹がいっぱいに・・・カレーライスと担々麺は三人でシェア -
フルーツ
私が頂いたデザート
ケーキは小さいですが手抜き感なくとても美味かった~
アップルパイは流石です -
朝食は和食ならなだ万、その他色々なレストラン選べますが、
朝食もバイキングにしました(笑)
サールロビーからの景色
皇居が見えます -
朝食
オムレツとサニーサイドアップ
家族でシェア -
とりあえず取ってきた朝食
ハムが厚切り! -
中華粥 -
妻の和
妻も中華粥 -
チェックアウトは3月1日
ロビーの花が桜に変わっていました!
チェックアウトは15時まで延長してくれましたので、リフレッシュ出来ました
チェックインからチェックアウト迄、レストラン利用含め随所でお声がけなど
気配りは完璧でした -
ここからは
東京タワーを眺めるのが好きなので、写真撮るチャンスがあるごと撮ってきた自己満足な写真です。
2021年1月21日撮影 -
2023年3月21日撮影
2023年9月24日撮影
2024年3月18日撮影
2024年9月20日撮影
- yamayuri2001さん 2025/03/18 09:59:57
- 東京タワー
- ohanaさん、こんにちは。
おしゃれに決めて、帝国ホテルに宿泊なんて素敵ですね。
ohanaさんらしいです。
東京タワーですが、私もどちらかと言うと、
スカイツリーよりも、東京タワーの方に思い出があるんです。
私たちの世代は、みんなそうですよね。
息子のマンションから、真正面に東京タワーが見えていたんですが、
去年から、麻布台ヒルズのために見えなくなってしまいました。
それが、とても残念です。
それにしても、2008年の東京タワー周辺も
まだまだ高層ビルは、建設されていなかったんですね。
それからの外資の導入が激しくなり、
今の東京があるんだなと思いました。
その富は、日本国民には全く還元されていないですよね。
アメリカと中国が持って行ってしまったのでしょうか。
そうそう、東京タワーに登ると、
増上寺やうかい亭が真下に見えるんですよね。
Sunsetから 暮れなずむ東京の街を見られる時間。
とても良い時間に登られたんですね。
二年前の桜と東京タワーの写真が、特に秀逸でした。
yamayuri2001
- ohanaさん からの返信 2025/03/18 12:18:18
- Re: 東京タワー
yamayuri2001さん
コメントありがとうございます。
日本の富はどこへ行ってしまったのかな?と思いますが~
物価上昇分が収入に還元されれば良いと思うのですが~
Hawaiiのハウスキーパーの時給を聞くと驚きますね。
その金額で労基内の上限時間働き日本円に換算したら!!と思います。
菩提寺は三田の寺町なのでお彼岸に私一人で行くときは増上寺まで必ず歩いて東京タワーの景色を楽しんでいます。
その中の一枚にお気に入りがあって嬉しいです。
帝国ホテルは2名分はポイント宿泊でしたので、部屋のアップグレード分と娘の追加料金、娘の朝食、夕食のバイキング3名分だけで宿泊できました。
もしお支払いし宿泊するにしてもお祝い事がない限り無理かな~と思っていますが~帝国ホテルの対応の素晴らしさは流石でした。
私は無理~と思っても女性はここまで快適ならお金お支払いしても高くはないと無責任なことを言っています(@_@)
子供の頃は東京タワーに有料望遠鏡があり、自宅が見えていましたが、今は近くの霞が関ビルも見えなくなってしまいました。目の前に赤坂サカスとBizタワーがあるので眺望はない世界なんです~
先週末はヒルトン成田へ宿泊してきました、只今編(変)集中。
まだホワイトデーのお返しもしていないので今月中にはリクエストに応えないとと焦っています。
- fumiさん 2025/03/16 16:08:05
- 東京タワー最高です!
- ohana様
こんばんは
スカイツリーありますが、やはり東京タワーには思い入れがあります、初めて登ったのは、4歳でした、今でも鮮明に覚えています、お土産に、自動販売機で、香水の小瓶を買ったのを覚えています、あとは、モスラが卵産んだのも、祐天寺の家の屋根から、当時、東京タワー見えました、二回目は、学生の頃、ボーリング場に皆んなで行って、階段で登りました、一番上までは行って無いです
赤坂からは、良く見えますね
昔、思い出しました
帝国ホテルにご宿泊、羨ましい限りです、敷居高くて泊まったことありませんが、仕事してた頃、親会社のトップが来ると、帝国ホテルに送って行ったのを思い出します
新しくなってからは行った事がありません
銀座行ったら今度見に行ってみたいです
fumi
- ohanaさん からの返信 2025/03/16 18:00:45
- Re: 東京タワー最高です!
- fumi様
こんばんは
東京タワーに思い入れがあって嬉しいです。
私もかなり思い入れあります。
fumiさんは祐天寺にご縁があるんですか!!
私は学生時代祐天寺に足を運びました~
理由は・・・・・・
そして自由が丘のガード下で買い物など楽しんでいました。
社会人になって友人が自由が丘でポートランドと言うトラッド系のお店を開業していました。7
帝国ホテルは100%帝国ですので好きなんですと言っても敷居高いことは事実。
外資の高級ホテルはありますが~みな高層ビルの間借りで、なんとなく混ざるのは好まない。※会員のホテルがリーズナブルに利用できるなら高層ビルのホテルは有かなと思います。
帝国ホテルは調理人を育てています。カジュアルレストランの利用が多いですが平日税、サービス込ランチは3,300円、会員クーポン使えば2割引きなのでとても安く利用できますし、週替わりで色々な味が楽しめ、常に肉又は魚を選べます。
その積み重ねと、たまた妻の還暦で背伸びして帝国泊、沖縄、ハワイでハレクラニ&ハレプナのポイントが2年間の期間内に無料ポイント達しました。
そのような訳で利用できました。
バイキングは今回3割引きでしたのでかなりお得でした。
それでなければ今回のような利用はできません。
昨日から成田1泊して成田詣でしたが~また備忘録で日記編(変)集中です。
ohana
- ohanaさん からの返信 2025/03/17 00:20:40
- Re: 東京タワー最高です!
- ガード下は自由が丘ではなく下北沢です。訂正します。
自由が丘ではなく下北沢に友人がお店だしていました。
申し訳ございません。
- snowy;yukinoさん 2025/03/08 04:44:48
- 帝国ホテル、、素敵ですね しかも お花がちょうど変わり目!
- まったく枯れてる様子もなかったのに、、違うお花に生けかえるんですね、、
贅沢だなぁ、、あの呆れるほどのマッスのお花を見た時 とてもびっくり
しました、、よほどの財力と根性とチカラワザがないと無理w 圧倒的な
お花の量と 美しいカーブに生ける、、ご近所に日比谷花壇があるから
そこに頼んでるのかな、と思ったら 第一園芸だった、、それも やはり
クレーンじゃないけどそういうのを使ってた、、もうお花を生けるのではbなく
造園、、なんだな、、と思いました、、あのお花を見るだけでも行きたい
それも 違うお花が滞在中に見られるなんて、、羨ましい
東京タワーも愛らしい、、ナノブロックで東京タワー作ってないのがあるの
開けてみようかな、、w わしは城南エリアなので タワーとなると
やはり愛宕山のあたりのになりますww どんなタワーも愛らしいけどw
いつもありがとう!
来週 またジパングになりそうなので この辺りまで歩けるホテルで
私の予算に合うwのがみつかりますように!
良い旅を我らに♪
xx
- ohanaさん からの返信 2025/03/08 11:37:53
- Re: 帝国ホテル、、素敵ですね しかも お花がちょうど変わり目!
- snowy;yukinoさんこんにちは
コメントありがとうございます。
お仕事お疲れ様です。
小さな世界で働く身としては、とても羨ましいです。
お仕事でもメキシコなど国をまたいで活躍ご活躍。
なかなかできることではないと思っています、羨ましい~です。
帝国ホテルは妻の還暦祝いで宿泊は1回だけなんですが、レストランは今回サールでしたが、いつもはパークサードダイナー(カジュアルレストラン)です。
主にランチで利用、週替わりで肉又は魚が選べ、サラダ、パン又はライス、コーヒー(温・冷、フリー)又は紅茶が付いて、税・サービス料込みで平日3,300円(土日祝3,500)スープはオプションで200円。
ステーキランチも平日5,500円(スープ付き)土日祝5,700、お肉は外れず常においしい。会員は10%OFF、クーポン使えば20%OFFそのような訳で我が家でも利用できています。
たまたま、Hawaii、沖縄で帝国系のホテル利用のポイントが加算され今回無料宿泊ゲット出来ました(笑)
ロビーのお花は毎月楽しみです、今回は翌日変わっていました!!ので変更の様子を見たかった~(笑)
しかし、本当に凄いと感じるホテルです!美と伝統を感じます、外資の高級ホテルは大型ビルの一角を利用していますが、帝国は100%帝国なので雰囲気が違います(私の感想)。
長年日本で培われたポリシーが全てにおいて気持ちよく伝わってきました。
今回はたまたま帝国に宿泊できましたが、最近はビジネスホテル研究。
今年は東横イン2箇所予約しました。東横インは駅近くに(徒歩圏)立地しています、シンプルですが朝食付き、会員は6か月前から予約(非会員は5か月前)でき10泊で1泊シングル無料なんです。
その他羽田利用時はJALマイルが効率良く増やせるJALシティ(羽田空港送迎付き、駅近)、京急EX(羽田空港送迎付き、駅近)、東横イン(羽田空港送迎付き、駅近)など利用しています。全てリーズナブルです。
そして全てがJAL、東急、京急と人を運ぶ業態のグループですので恩恵も(笑)。
今月は1泊ですが出かけます(会員特典ありポイント貯まりHawaiiでも使えます:成田空港に近い)~(日記書きます)、あとはホワイトデーは帝国のフルーツケーキ「オーチャード」リクエストなので買いに行きます(ポイント貯めます)。
ポイント人生です(笑)
楽しいジパングを。
- leaさん 2025/03/06 19:41:47
- ohanaさん!!
- 洋服のコーディネートも毎回素敵です~
帝国ホテルといえば~~バイキングですね!!
昔ハワイのホテルのTVでやっていた「ここは日本じゃないんんだから~」
という観光客向けの番組でバイキングでは通じません!っていうのを思い出しました。
東京タワーも最近は遠くから眺めるだけで
このように近い位置で色々な場所から角度から見ることはないので・・・
どこから撮ってもやっぱり絵になりますね!!
娘は行ったことがないので一度行ってみようと思います。
- ohanaさん からの返信 2025/03/06 20:39:38
- Re: ohanaさん!!
- leaさん
コメントありがとうございます。
ファッションチェックして頂き励みになります。
娘も通勤はJプレなどアメカジ系、妻も独身時代ハマトラでしたので家族の共通点はアメカジ風なのかと思ったりします。
実を申しますとスカイツリーに2度行っているのに妻も娘も東京タワー初でした。
帝国ホテルの凄さはバイキングのネーミングを守り続けるポリシー。
そして常に新しさ取り入れ進化しています。
そのポリシーが100%帝国ホテルに現れる。
宿泊にしてもやわらかな雰囲気の中に伝統と美を感じます。
家族が言います!これだけリフレッシュできるなら又宿泊したい。
leaさんが宿泊されるお宿もいつも素敵で勉強になります。
今後とも宜しくお願い致します
- ゆっこさん 2025/03/04 20:52:20
- 帝国ホテル♪
- ohanaさま
こんばんわ(^^)
帝国ホテルにポイント泊されたのですね!素敵です!
1度宿泊してみたいです。
お花も綺麗で、お花見るだけでもテンション上がりそうです。
そして、アメニティのミキモトにも惹かれます♪
バイキングは、
YouTubeでもたまに観たりしますが
やっぱり美味しそうですね!
お洋服もいつもお洒落ですね(^^)
もっと暖かくなったら
アロハも見せてくださいね~。
ゆっこ
- ohanaさん からの返信 2025/03/04 23:14:06
- Re: 帝国ホテル♪
- ゆっこさん
コメントありがとうございます。
ゆっこさんご夫妻のように常に良い宿は宿泊できませんが~たまたま帝国の会員になれ、たまたま帝国系のハレクラニなど宿泊の機会があり、宿泊していた結果無料宿泊ポイントまで貯まった!!!それで今回2名朝食付を頂けました。
正直感想は、お支払いしても宿泊したいくらい、リラックスできるホテルでした。
フレンドリーなお声がけの中にホスピタリティを感じる素敵な時間が流れました。
前回はインペリアルフロアーでしたので、ポイント宿泊はハードル高いので次回はインペリアルフロアーアップグレードチケットまでポイント貯めたいです。(スーペリアを予約しインペリアルフロアーにアップグレードできるチケット)
もうじきアロハシャツが着れるな~とワクワクしますが~事情があってHawaiiには行けませんが~ゆっこさんのHawaiiはロイヤルハワイアン、サーフライダーなど宿泊されとても勉強になります。昨年はハレクラニでしたね、今年も行かれるようでとても日記を楽しみにしています。
先日の伊勢も素敵でした。
- kiyoさん 2025/03/04 08:19:26
- 東京タワーもデジタル化
- ohanaさん、こんにちは。
表紙のお写真、東京タワーのライトアップ。
この色の組み合わせ、先日、テレビで見ました。
「RDD2025(世界希少・難病性疾患の日)のライトアップなのだと
東京タワー公式サイト https://www.tokyotower.co.jp/lightup/
に出ていました。
前日は通常のライトアップだったので、
この特別な色の組み合わせの日に行ったのはグッドタイミングでしたね。
東京タワーはずいぶん昔に一度だけ登ったことがありますが、
今はスマホで予約するのですか。知りませんでした。
さらに、トップデッキへの乗り換え時にドリンクサービスがあるとは。
東京タワーの建設の様子。
こんな土台部分しかなかった時代があるのですね。
そういえば、以前、NHKテレビで特番を放送していたのを見ました。
ものすごい工事の様子に、足がすくむほどでした。
私の父の山仲間だった方に以前、聞いたことがあるのですが、
アルバイトでビルの窓掃除や、建築現場での高所作業をしても
全く怖くない。
登山のためのトレーニングにもなるとおっしゃっていました。
私は高所が苦手なので、想像するだけで手に汗が出ます…。
帝国ホテルのお部屋もお料理も、
これだけのクオリティの者をポイントで楽しめるとは。
さすが、ohanaさん!と思いました(^^)
kiyo
- ohanaさん からの返信 2025/03/04 16:41:46
- Re: 東京タワーもデジタル化
- kiyoさんこんにちは。
コメントありがとうございます。
東京タワーのライトアップ。
RDD2025(世界希少・難病性疾患の日)のライトアップだったのですね。
ホームページでは割引ばかり見ていまして~研究不足恥ずかしいです~
教えていただきありがとうございます。
私の好みのカラーでラッキーだった、グッドタイミングで凄く嬉しいです。、
トップデッキは窓口では3,500円、ネット購入は3,300円
トップデッキは入場制限があり時間指定でエレベーター乗ります。
常に行けるわけではないことを知りましたが、当日は混んではいませんでした。
ドリンクサービスと撮影サービスがあることは行って知りました。
撮影サービスはモノクロのハガキサイズは無料、台紙付きカラー(大判)とデータは有料。
何が何でも有料ではない、とても良い運営と感じます。
※ネットですと200円割引、我が家ではとても感覚的に大きいんです。
10,500円か9,900円、1万円超えるか超えないかの感覚です(笑)
先日スポーツクライミングで有名な選手が大阪の通天閣を昇る姿を見ました。
高所で作業が怖くないなど世の中には超人がいるんですね。
東京タワーの工事の様子、私も見ましたが今では考えられないボルト投げなどスゴ技が!!!
良い建造物残して頂けたと感謝です。
帝国ホテルはカジュアルレストランのパークサイドダイナーでも流石を感じます。
家族が個々に違うメニュー注文しても、飲み物、デザートまで聞くことなく良いタイミングでオーダーした席へ届けられます。
それは注文は全て手書きでメモ用紙に書き留めています。
このような些細なことでも凄さを感じます。
バイキングは今回特別割引でした、通常ですと飲み物入れると渋沢さん2名必要ですが、このクオリティを個別に注文すること考えると
凄くお得感あります。※今回宿泊費2名は無料でしたから~数年に一度の贅沢です(笑)
渋沢さんと言えば帝国ホテル設立に貢献た方ですね、色々なところで渋沢さん感じることができます。
いつもコメントありがとうございます。
- 白い華さん 2025/03/04 05:33:02
- 「東京の 地元民(ジモティ)」だから・・こそ「堪能出来る! 帝国ホテル」。
- お早う御座います。
先日は、メール・・を 有難う御座いました。
「情報(知っていること)」は、本当に・・大事。って、
ohanaさんの お話!で、改めて・・思ったりしています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今回は、日本国民の・・誰も。が 知っている
『東京タワー & 帝国ホテル・・での 宿泊』とは。
ほんと・・・。
『東京』を 象徴する!「豪華!な 組み合わせ」で
とっても、贅沢な・・『大人!の 東京見物』と なりましたね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
新しい!『東京 スカイ・ツリー』も あります。が
色・・が「青系」で、地味!だから。か、パッ!としない 感じ。
「大都会! 東京」の ど真ん中。に
真っ赤!に そびえ立つ『東京 タワー』が、
私・・も 好き。
この日は、いろいろな・・カラフル・カラー!で「素敵な 日」でしたね。
真下・・から、捉えた!「旅行記の 表紙(写真)」が、
色が はっきり!と 解って「とっても、いいなぁ~」。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ハワイ。沖縄・・にしても『ハレクラニ』に 宿泊したり、
地元!の「東京」でも『帝国 ホテル』で、の~んびり!宿泊旅・・を したり。
と
『価値・・を 知っている! ohana一家!で 楽しめる』のが、素晴らしい・・って 毎度、思ってしまいます。
大人な「お嬢様」が、特に・・「良い! 場所」じゃ~ない。と
付いてきて・・くれないだろうから。(笑)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
こうゆう、超・高級ホテル。って
「東京の 地元民(ジモティ)」だから・・こそ
「観光せず・・に、ホテルを じっくり!と 堪能出来る(味わえる)」
って ありますもん。
お部屋も 広々して、
やっぱり「家具!も 気品・・が、ありますね」。
そして「15時まで、延長サービス」は、良かったですね。
「朝&夕食・・と、ホテルの バイキング料理」も
「和洋中」と そろい踏み。
どれも・・「間違い! 無し」って 解ります。(♪)
次は、どんな・・旅!を 予定しているのかしら ?
楽しみ!です。
これからもよろしくお願いします。
- ohanaさん からの返信 2025/03/04 16:36:24
- Re: 「東京の 地元民(ジモティ)」だから・・こそ「堪能出来る! 帝国ホテル」。
- 白い華さん
コメントありがとうございます。
東京タワー、驚くことに大陸系の観光客少なく、欧米系の方が多くマナーが良く静かな中で見物ができました。
今は電波塔としての役割はスカイツリーに移りましたが、東京タワーとしての存在感を残すために努力されている姿を感じ嬉しかったです。
例えばスカイデッキに行く途中にドリンクラウンジを設けフリードリンクと撮影のサービス。
写真はモノクロのハガキサイズは無料、カラーとデータは有料、なんでも有料にせず、無料を設けながら選択をができるなど東京の心意気を感じます。
帝国ホテルの会員になったのはパークサイドダイナーに通うようになったのがきっかけ。
定年後嘱託になり何か夫婦で楽しみたいと帝国ホテルのランチを楽しむようになりました。
※妻は高橋英樹のブログを読んでいます、奥様は元宝塚、観劇帰りにパークサイドダイナー利用しアップしています。
そして高橋英樹さんはHawaii通、アロハシャツ好きで、私と同じレインズの愛用者でたまたま1着はお揃いだったんです。
ランチは税、サービス料込、ミニサラダ、飲み物付きで3,300円なんです。
会員になれれば常に1割引き、帝国ホテル、帝国ホテル系のホテルでの優遇待遇があることを知り会員になりました。
それでパークサイドダイナーのランチに通うようになった、会員になると隔月の会員誌にレストランの更なる割引券が付いてきます、宿泊も会員価格のプランなど。
それで妻の還暦祝いは帝国、そして沖縄、ハワイでハレクラニ利用していたら2年間でポイントをクリアしてしまいました。
その恩恵で今回宿泊させていただいたんです。
帝国ホテルは100%帝国ホテル、東京には外資の高級ホテルは沢山ありますが、雑居ビルの高層階に間借りしたホテルがほとんどですね。
私は基本混ざりっ気のないものが好きで、特にビジネスホテルは自社ビルが多いですね、。このような訳で最近はビジネスホテルも利用しています。
最近のビジネスホテルはサービスが良くなってきています。
帝国ホテルの宿泊はおっしゃる通りステイしているだけで気持ち良かった~
何と驚くことに、レストラン行けば私の過去の利用を知っている会話内容でお声がけしてくれます。
勿論、チェックインからチェックアウトまで随所で感じます。
バスタブで横になっているだけでもバスタブが素敵で癒されました(笑)
※トラディショナルなバスタブなんです。
アメニティも一味違います。
今回東京タワーから帝国ホテルに戻る際、丸の内に入り車を帝国ホテル側へ方向転換しながら運転していました。
東京会館前を通り皇居前を左折で帝国ホテルへ向かいました。
東京会館前を通った瞬間!!雰囲気が変わりました!!!流石~と思えるような光景が広がりました。
東京会館での食事も魅力ですね。
東京会館も帝国ホテルも日本橋の老舗デパート(三越・高島屋)に特別食堂を設けていますね。
今年はビジネスホテルを利用しながら、リーズナブルな中に何か少し贅沢を取り入れた旅行を楽しみたいです。
チョコレートと同じ裏技も研究したいです(笑)
いつもコメントありがとうございます。
- マダムKさん 2025/03/03 17:12:50
- 帝国ホテル
こんにちは
ご家族で帝国ホテルお泊りとは、
とても羨ましいです。
帝国ホテルに宿泊したのは結婚式の日の
たった1回だけ。
何十年も前のことです。
バイキングは何をいただいても、
おいしいに決まっていますね。
私も東京タワーが好きです。
…と言っても数えるくらいしか
上がったことがないです( ´艸`)
ライトアップされた東京タワーは
とてもきれいですね。
なかなか見る機会がないので
見せていただき感激です。
カシミヤセーターは両方とも
オットとお揃いです。
お洒落なohanaさんとお揃いで
嬉しいです♪
K
- ohanaさん からの返信 2025/03/03 21:41:23
- マダムKさま
コメントありがとうございます。
東京タワー、実は妻と娘は初めてなんです。
娘は東京と付いても東京ディズニーランドばかり連れて行き機会を失っていました。ディズニーランドは60回は以上は行っていると思います。
東京タワーお好きで嬉しいです。
スカイツリーに奪われ観光客少ないかなと思いましたが、なんと!!!欧米、ヨーロッパーの方が多く嬉しかったです。
マナーも良く静かでした。
ライトアップもテーマで色が変わるようですが、今回は何のテーマか分かりませんが好きなカラーでした。
通常ポイントはJALマイルで貯めていますが、帝国の会員プログラムで、帝国ホテル、ハレクラニ、ハレプナで優遇受けられポイント貯まるので帝国のカードで利用していたら宿泊ポイント達成できました。
レストランは隔月で届く会員誌に割引チケットが付いてきますので、主にランチでカジュアルダイニングですが年5回程度利用しています、ちりも積もればで今回無料宿泊できました。とてもラッキーです。
バイキングはリニューアルされ中華が加わりました。
パーフェクトに美味しかったです。
マダムKさんは結婚式は帝国ホテルですか?
私はバブリーな赤プリでした。
セーターご主人様と一緒で私も嬉しいです。
毎年一色づつセール20%引きで増やしています。
ohana
- マダムKさん からの返信 2025/03/04 05:15:09
- ohanaさま
おはようございます。
返信ありがとうございました。
結婚式は帝国ホテルじゃないですよ。
赤プリも憧れのホテルでした。
ホテルでの結婚式はお高いので、
宿泊だけです笑。
帝国ホテルは永遠の憧れです。
K
- ohanaさん からの返信 2025/03/04 14:52:46
- マダムK様
こんにちは
帝国ホテルは利用方法考えれば身近で利用できています。
ランチでしたら税、サービス料込みで平日3,300円なんです。
それが会員は常に1割引き、会員誌についてくる割引券は2割引きなんです。
メニューの一例
3月19日~3月25日
A:サワラの照り焼き 柚子胡椒風味のタルタルソース
B:薄切り牛肉のソテー 半熟卵添え アジアンソース
A又はBを選び、パン又はライスが選べます。ミニサラダ付き
飲み物はコーヒー又は紅茶付きでアイスコーヒーでもお替りできます。
スープはオプションで200円、ポタージュ又は本日のスープを選べます。
今はファミリーレストランでも3,000円近くなります。
それを考えますと。多分駐車場は3,000円以上利用で2時間サービスです。
そのように考えますと非常にリーズナブルなんです。ですからohanaでも利用しやすく、結果ポイントが貯まったわけなんです。
ohanaは基本リーズナブルに過ごすがポリシーなんです。