広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の夕方に急遽広島出張決定。<br /><br />1日目は会社で仕事を片付けた後、夕方出発で前泊のみ。<br />2日目は朝から一日仕事をして、3日目は少しだけホテルで仕事をして移動のみ(家に着いてから在宅勤務)<br />2日目も当初の予定より仕事が早めに終わったので、結構気楽な出張でした。<br /><br />広島は16年ぶり、しかも前回は宮島だけ行ったので、広島市内は中学の修学旅行ぶりでした。

出張の合間に広島観光

2024/10/01 - 2024/10/03

sayaka

sayakaさん

前日の夕方に急遽広島出張決定。

1日目は会社で仕事を片付けた後、夕方出発で前泊のみ。

16:48新横浜発の新幹線に乗り、20:30広島到着。
    広島まで地味に遠いです。
    広島空港がもう少し便利なところにあれば良いのに。

広島駅 (JR)

この時点では翌日の仕事がどのぐらいで終わるかわからなかったので、とりあえず着いてすぐに駅ビルの中にあるお店で、食べたかった揚げもみじ。
    閉店時間ギリギリでした。

その他に駅ビルの中のお店でお好み焼きをテイクアウトしてホテルに向かいます。

カープ坊やのマンホール発見!

ホテルの部屋で、テイクアウトしたお好み焼きを食べました。
    麺も入っているのでボリューム満点です。

そして、せっかくなので少しお出かけ。

タクシーで原爆ドームを見に行きました。
    中学の修学旅行ぶりです。

原爆ドーム 名所・史跡

原爆の子の像

原爆の子の像 名所・史跡

広島平和都市記念碑(原爆死没者慰霊碑)

地元の方と思われる自転車に乗った年配の男性が、自転車を停めてここで手を合わせていたので、私も同じように手を合わせてきました。

広島平和記念資料館

中学の修学旅行で訪れた時は、とにかく怖くて(まだ入ってすぐに蝋人形もあった頃)あまりしっかりと見学できなかったので、また見学に行きたいです。
    今はだいぶ展示内容が変わって、昔よりもマイルドな展示になっていると聞きますが、恐ろしさを伝えるためにはそうすることだけが良いとも限らないと思います。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

元安橋から見た原爆ドーム

元安橋 名所・史跡

22時前でしたが公園内には結構人がいて、海外からの観光客もたくさんいました。熱心に説明文を読んでいる方もいて、どのように感じたのか聞いてみたかったです。

私が子供の頃、うちによく遊びに来ていた父の上司にあたる方は、爆心地から近い学校で被爆された方でした。もうだいぶ前にお亡くなりになられましたが、とてもかわいがっていただいたので、その方のことを思い出しました。

日本各地・世界各地で戦争でたくさんの人が亡くなったり被害を受けたりしていますが、やはりどうしても原爆というインパクトのせいなのか、他の場所以上に色々と考えさせられました。

そして本当にここまで復興したのはすごいことだと思います。

公園を出て少し歩いたところにある爆心地の碑。
    ここは初めて訪れましたが、何とも言えない気持ちになりました。

翌日は朝から仕事のため、帰りは路面電車でホテルのすぐ近くの停留所まで帰りました。

爆心地 名所・史跡

早起きをして、9時の始業前に散策です。

広島駅からバスで合同庁舎前前で行き、歩いて広島城へ。

この日の天気予報は雨でしたが、朝は青空でした!

広島城 名所・史跡

朝の原爆ドーム
    ちょっと時間が無くなったので、ここからタクシーに乗り会社まで。

思ったよりも早く仕事が終わり、営業さんが車でホテルまで送ってくれたので、ここからは自由時間です。

午後から雨が降っていて、この時期にしては気温が低く寒かったので駅ビルの中にあるうどん屋さんへ。

広島名物のがんすの入ったうどんを食べましたが、うどんが給食のソフト麺のようで、お箸で持つとすぐに切れてしまう感じで微妙でした。

不思議なマンホール発見

ホテルの部屋に戻り、季節限定の栗きんとんもみじ饅頭を食べて就寝。

6時過ぎの広島駅
    この日はほぼ横浜に戻るだけですが、やはり早起きして最後の観光です。
    前日はもちろん仕事を全力で頑張りましたが、観光に対しても全力です(笑)

カープのラッピング電車で宮島口まで。

16年ぶりの蘭陵王

宮島口駅

フェリーに乗ります。

宮島フェリー 乗り物

大鳥居が見えてきました!

平清盛像

日本三景の碑

世界遺産の碑

朝早いので人が少ないです。(この時7:20ぐらい)

厳島神社を見学します。

厳島神社 寺・神社・教会

朱色が鮮やかな回廊

五重塔が見えます。
    厳島神社には日中しか来たことがありませんが、夜になったらこの吊り灯篭に灯りがともって良い感じなんだろうな。一度宮島に泊まってみたいです。

水に浮かぶ神社はやはり神秘的です。

大鳥居

能舞台

反り橋

満潮の時にも来てみたいです。

厳島神社の見学を終えて歩いていると鹿にたくさん遭遇しました。

ポストの奥にも。

五重塔を見に行きます。

龍髯の松
    横に伸びていて龍の髯のように見えるからこの名前だそうです。

五重塔は初めて近くで見ました。

五重塔 名所・史跡

豊国神社

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

高台からみた厳島神社

道の真ん中でくつろぐ鹿さん

修学旅行中の小学生
    この時間になると、宮島に到着した学生や宮島に泊まっていてこれから移動すると思われる学生達で駅前はかなり混雑していました。

景観に合わせた控えめなローソン

フェリーで宮島口まで戻り、あなご飯を買って広島駅へ。

広島駅前の路面電車は今後ビルの2階から出発になるようです。

新幹線に乗って、さっそく先ほど買ったあなご飯を食べます!

この大きさで小ですが、小でも十分でした。

こうして仕事がメインなのか観光がメインなのかよくわからない出張は終了!
    やっぱりたまには出張も良いです。