2025/01/27 - 2025/01/28
gontaraさん
- gontaraさんTOP
夜明けのバルバドスを飛び立ちセントビンセント島へ。真新しいアーガイル国際空港へ着陸。この島もバスが有るらしいし、時間も早いし路線バスに乗ってみるか。
チェックイン時間には早いので、そのまま首都のキングスタウンまで先に行ってしまうってのも考えたけど、疲れも有るし、やっぱりホテルへ行くことにした。
タクシーの運ちゃんにバスに乗りたいと言うと、ここには来ないので、丘を越えて道を行けって教えてくれた。
上り坂が急やけど・・・
バス待ちらしき人が居たので確認すると、やっぱりそうやった。
バスに乗り込んだけど、やけに混んでる。そうか、まだ通勤時間帯か。
オフラインマップを見ながらホテル近くでバスを降りた。
おぅ! これか?
と思ったけど、違った。
でも、一応リゾートホテルの看板が揚ってる。
まだ9時頃だったと思うけど、ジェラードを食べながら待ってると、直ぐにチェックインさせてくれた。
案内された部屋のドアを開けて、これか!と落胆したけど、奥の間が有った。
ホテル内でランチもディナーも食べられたし、久しぶりのまともなホテルやったかも。
そやけど、前日の民宿と比べるとはるかに安いんやけど。
翌日はキングスタウンまで出かけて、そのまま空港へ向かった。
次の目的地グレナダに向かうであろう乗客は3人だけ?
少しばかり不安になってたけど、機内に乗り込むと・・・
- 高速・路線バス 徒歩
バルバドスから30分程でセントビンセント島に到着
途中小島が幾つか見えた -
アーガイル国際空港到着
旧空港がキングスタウンの近くに有るみたい -
当然歩いてターミナルへ
こじんまりしたイミグレへ
タクシーに声を掛けられたけどバスに乗りたいと言うと丘を越えて行けと教えてくれた
結構な上り坂
振り返ると空港
登り切った所が幹線道路っぽい
バス待ちと思しき人も居たので、確認するとバス停とのこと
それ程待つことなくバスが来た -
既にかなり混んでる
スーツケースを持って乗るのは無理やね -
オフラインマップを見ながらホテルが近いのでここで下車した
素敵な場所だ!
思ったけど、地図とは少し違うかな -
地図が示す場所は此処やけど・・・
少し行き過ぎたところに入り口が有った
微妙に電気が点いてない看板が・・・ -
素敵な所じゃん
着いたのはまだ9時頃だったかな
レストランも11時からの営業とのことで、カフェでジェラードを -
ジェラード食べながら待ってたら、11時には部屋に案内された
えぇ!
安いホテル(13000円ほどだったと思う)はやっぱり・・・ -
と、思ってたら次の間が有った
ベランダもソアーじゃなくベッドが
一応プールなんぞも有って、リゾートホテル?
ホテルのレストランでパスタ食べたけど量が多くって食べきれなかった
ホテルの周辺散策
アルコール類は充実
これは脇道
これはきっとバス停
漁港が有って魚市場も有る
ディナーもホテルで
海鮮サラダだけでお腹いっぱいになった
レセプションのお姉さんに写真良いよ、って事でパチリ
お世話になりました -
キングスタウンへ行こうとバス停へ
青色のマイクロバスが発車してしまったとこだったけど、ハイエースに乗車できた -
南の島ではワイドタイヤが流行り?
こんな車をよく見かける -
爆音で音楽をかけながら結構洗い運転で進む
町の中は車も多い
ここが終点だと降ろされた
先行の青のバスと一緒になった -
ええ感じの街やね
何やろ
シティーセンターとは随分大上段に被った看板やね
マーケット、覗いて見よう
イマイチ活気が無いなぁ
市場の先は海やけど、漁港とかの雰囲気は無い
セントラルマーケット、後ほど寄ります
離島の雰囲気
近代的なマーケットも
野菜も
菓子パンチックな物も
旧市街って感じの街
ファーストフード店が有ったので、ここでランチ
10US$払って現地通貨2ECもらった$のお釣りをもらった -
南の島のブティック
仲良しこよしの学生
服飾店が並ぶ
裏側からセントラルマーケットに入ってみる
1階は食品関係、2階は衣服関係の店が並ぶ
キレイなトイレも有るし、観光客にも有難い -
マーケットの外にも商店街が続く
机一つで何の商売してるのかな?
ニーハオって声を掛けられた
日本人だと説明し、写真を撮った -
露天の建ち並ぶ雰囲気は大好き
幹線道路に戻ってバス停を探そう
この辺りかな?
パトカーは4WD -
どのバスに乗れば良いのか分からないので、停車する度訪ねてると、空港へ行くなら一緒に乗るからと、身なりのしっかりした男性が声を掛けてくれた
後で分かったけど、空港の職員だった -
この島でもハイエースの定員は20人
エスコートしてくれた男性が料金も支払ってくれていた
(返したけど) -
空港を見て一安心
アメリカンもここから飛んでるんやね -
出発便は夜、まだ5時間ほど有るので国内線側のカフェーでまったり
5つの離島に空港が有るみたい
Wi-Fiも使える -
3時間前にはチェックイン
少しばかり飲食店や土産物店が有る
セキュリティー関係の職員も「我々の仕事は終わりました」みたいな雰囲気
19:10pmのバルバドス行きの表示までしか無いけど・・・
GONTARAの搭乗予定はJY764便 19:40発やけど
乗客はGONTARA含めて3人しか居なさそう -
ホッ
飛行機来た~~ -
3人だけの乗客かと思ってたら、経由便やったみたいでほぼ満席
自由席やし、開いてるとこを探して -
グレナダに向けて無事に飛び立ちました
カリブ海アイランドホッピング
前の旅行記
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ⑦6島目 バルバドス
2025/01/25~
バルバドス
次の旅行記
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ⑨8島目 グレナダ
2025/01/28~
グレナダ
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ①セントマーティン・マホビーチを目指して
2025/01/16~
フィリップスブルフ
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ②セントマーチンはバスで回ろう OMG予約が無い
2025/01/16~
マリゴ
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ③セントクリストファー・ネイビス 日曜日は観光休
2025/01/18~
バセテール
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ④3島目 アンティグア・バーブーダ
2025/01/20~
セントジョンズ
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ⑤ドミニカ国 1時間早発のカリビアン航空
2025/01/22~
ドミニカ国
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ⑥セントルシア 丘の上のホテルへ行く前に買い物
2025/01/23~
カストリーズ
2025/01/25~
バルバドス
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ⑧7島目 セントビンセント・グレナディーン
2025/01/27~
セントビンセント・グレナディーン
2025/01/28~
グレナダ
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ⑩カリブ最後の島 トリニダートドバコ
2025/01/30~
トリニダード島
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ⑪オマケの南米スリナム パスポート取り上げられてOMG
2025/02/02~
パラマリボ
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ⑫最終回 オマケの南米ガイアナ~帰国
2025/02/04~
ジョージタウン
旅行記グループをもっと見る
- ほいみさん 2025/02/27 08:48:59
- 今さらだけど・・・
- 島ごとに独立国になってるのには、何か事情があるのかなぁ? 日本じゃ平成の市町村合併っていうのがあったけど、国に関しては分離独立が多い感じ。小さい国家は今にみんな中国になっちゃうぞ!・・・な~んて思っちゃうけど。
実は、パタゴニアに行ってた、ほいみ
- gontaraさん からの返信 2025/02/27 12:31:23
- RE: 今さらだけど・・・
- 島毎に統治国が違ってたり、バラバラに独立を果たしたからじゃ無いかな?
今も、フランスからは独立せずに、海外県って島が沢山有りますし。
フランスって、南の島が好きなのかな?
ニューカレドニアとかはボーキサイトが産出するから、持っておきたいんだろうけど、タヒチやカリブも多くの仏領の島が有るし。
今回訪問してる国は英国連邦に所属してるので、防衛はイギリスが担ってるのか?
そう言えばグレナダ侵攻なんての有りましたね。
今はすっかり親米だけど。
カリブの島には中国人は多く無いけど、ニーハオって声掛けられたし、中国領にならないか少し心配です。
で、パタゴニアへお出かけだったんですね。
ほいみさんがパタゴニアだと、フィッツロイとか氷河トレッキングって勝手にイメージしてしまいます。
旅行記楽しみです。
GONTARA
セントビンセント・グレナディーン の人気ホテル
セントビンセント・グレナディーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
セントビンセント・グレナディーン最安
1,401円/日~
旅行記グループ カリブ海アイランドホッピング