九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり行こうとは思っていなかったんですが、長く滞在するので、行ってみようかなという気になり、ガイドブックでは分からないことがあり、駅に行ってみました。<br />当日朝のぶっつけ本番だと大変そうに感じましたが、実際はさらに悲惨でした。<br /><br />===<br />9時過ぎのバスで行くか、『瑞芳駅』からタクシーが良いと思います。

重箱の隅 in 九份に電車で?ついでに十分、さらに周遊~~(>_<)

2025/02/27 - 2025/02/28

おとなの男一人旅

おとなの男一人旅さん

===

2月27日の夜の時点では、この6時24分ので行く予定でした。

台湾マッサージも効いて、昨夜は早々に寝落ちしてしまった結果、午前2時に目が覚めてしまった。

帰りはバスで西門まで・・・?

お告げみたいに・・・『十分』にも行きたくなって・・・

発見! 往復より安い。

某いろんなチケットやツアーを手配してくれるサイトには、

『「台北駅」から北方面の平渓・深澳線に乗り、「瑞芳駅」で下車。
    駅前にあるバス停で825・1062・965番ま
    たは台湾好行「黃金福隆線」バスに乗り換え、・・・』

と表記している部分があります。

確かに『瑞芳駅を通過する列車は、平渓・深澳線である』のですが、そのようなことを示す案内板は、

ありません。

切符売り場の台鐡のInformationにあった『追加された案内表示』です。

つまり迷って、訊きに来る旅行者が多いのでしょう。

そういう時には、『案内板を設置しろ!』といつも旅先で思います。

日本国内、都内でも思うので、これでは
    『台北嫌い度』はあげません。

タイトルの『事前には・・・』はこれです。

2月28日(金)6時に、Infomation Center は開いていないし、看板もない(^^;

現地飯で、作った小銭も準備万端!

小銭万全!ホーム万全!
    平日価格?72NT$!
    改札を通れない(^^;

結局、追加で『台北→瑞芳』を(^^)
    払い戻しができるかどうかも分かりません。
    多分出来ないでしょうね。
    潔く元を取れるほどに乗り倒して帰ります。

裏面(りめん)には、ちゃんと周遊区間がありました。
    平渓・深澳線は、『瑞芳駅』から枝分かれした支線ですね。
    HPにこの画像はあるのかな?

予定通り6時24分の区間快速で行きます。

駅を出て、左に3分ぐらい進んだところの向かいにある
    『區民廣場』バス停に7時4分に着きましたがバスがありません。

もう何本か出たのか、次は9時過ぎからです(^^;;

バス停の屋根からぶら下がっていた電光掲示板に気付いたのは、7時28分でした。

『九份』が嫌いになりそうです。
    『瑞芳』をかな?

電光掲示板が写りません。

先に『十分』行くことにしました。
    これが悲劇だったのかな?
    1時間のロスを嫌ったために、3時間ロスした様な気がします。

(7:59)

あーー、初っ端から汽車が遅れます。
    8時2分発が16分遅れです。

駅員の説明は全くわかりません!!

(8:18)

平渓線の終着駅です。
    9時2分着が9時16分発が、9時15分着9時18分発となりました。
    遅れはずっと続きました。

多分一部の区間3駅分が、基線と重なっているからだと思います。

予定では、14分の折り返し時間があったのに・・・
    下車する間もなく

人を掻き分けながら・・・
    『渡るな!罰金・・・』という看板は、どこを指しているのか?

乗ってきた列車(本来9時37分)が去って行きます。

(9:47)

この時間に、ランタンを同時にあげている人は2,3人でした。

(9:48)

上げたのを観ていたら、約100mで炎が弱まり、上昇が止まるみたいです。

写真ではかなり小さいですが、肉眼でははっきりと確認できます。
    そして・・・

この辺りに墜落します。
    川、山、駅、屋根・・・

(10:03)

回収されたものを、おじさんとおばさんが骨組みをリサイクルします。

(10:04)

老街!たったの50mー

(10:06)

数が増えています。

(10:07)

一気に人が増えた感じです。

(10:10)

帰りの汽車です。

(10:28)

『區民廣場』バス停に行くと・・・
    写真右端まで人の列・・・^^;

(11:30)

列に並んだ時に、ちょうど発車しようとしていました。
    次がなかなか来ませんでした。

(11:32)

列が伸びます。

(11:42)

11時54分の4台目に乗れました。
    すぐ前の人達は、私が列に並んだためグループが分断され、このバスに乗らず、私は乗れたのか?

とこのバスにはつり革がなく、立ったままの乗車も出来ません。

私が遂にバスに乗るまでに、分からなかったのが、料金の支払い方なんです。

ほとんどの人がカードのタッチをしていました。

降りる人もいないので、分かりませんでした。

このバスは、『ドアが一か所』でした。

降りる時に支払いました。

===
    帰りは『ドアが2か所』で乗る時に支払いました。
    『15NT$』

バスから降りて、人の流れにまかせました。
    直後からこの状態です。
    ただひたすらに流れを邪魔する人に耐えながら・・・

(12:08)

ここが頂上です。
    この少し上まで登ってみましたが・・・^^;

(12:21)

そして、適当に降りてきたら・・・
    例の場所でした!

(12:28)

記念撮影が出来るなんて、メンタルが強いねー
    ここをどんどん下りましたー

というか、下ってしまったという感じです。

帰ります。
    サクッとじゃありません。
    来るバスが満車です。

ガイドブックに、上のバス停から乗るようにと書いてあるのは知っていたのですが、降りる途中にバス停の案内なんなかった。

また登るのもどうかと思いましたが、4台のバスが行ってしまったので、仕方なく登りましたが、案内はないので適当ところで、水平移動しましたが、案の定、まだまだ登るのが足りませんでした。

狭い路肩をバス、自動車、スクーターと一緒に登る羽目になりました。

(12:34)

何か書いておいて欲しい。
    派出所は、警察の派出所で!下にあるようです。

バス停は向かいなのかなと一時疑いました。

案内はないので適当なところで、水平移動しましたが、案の定、まだまだ登るのが足りませんでした。

『九份城』

ここから狭い路肩をバス、自動車、スクーターと登る羽目になりました。

(12:57)

『九份老街』バス停です。
    行き先が違うバスがやって来ます。
    13時10分に乗れました。

(13:05)

沿線にたくさんの観光地があるようです。
    途中で下車するハイカーが多かったです。

深澳線に行ってみます。

終点『八斗子』です。
    降りる人も、いる人も、車も多いです。
    下車せず折り返します。

『瑞芳駅』でたくさんの人を乗せて、また平渓線へ。

(14:47)

人がたくさん降りていたので『三貂嶺駅』に来てみました。
    向こう岸の遊歩道を人、自転車を押す人がいます。

何があるのか分かりませんでした。

多分、写真右手奥の方に風光明媚なところがありそうです。
    こちら左手方向は駐車場のような気がします。

(15:18)

帰りの電車を・・・
    分かりません!
    『台北』を書いておいてくれよなぁー

帰りの列車は、台鐵HPで検索しました。
    駅の入力が厄介なのですが、英語も北京語も苦手な私には確実です。

この切符は、『台北駅』で来るときの改札では日本のように改札機に通したのですが、こここや帰ったときの『台北駅』では、QRコードを読み取らせるのです・・・

そういえば、券売機にQRコード切符の選択がありましたねー

どうやって買うんだろうか?

当てにならない『時刻表』?  (^^)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る