バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年8月 シンガポール航空でホーチミンから帰国した翌日に、これも安かったアシアナ航空仁川乗継でバンコクに行ってきました。<br />スワンナプーム国際空港では、初めてサテライトで発着でした。<br />バンコク滞在はほぼ日帰り状態でした。スワンナプーム国際空港で荷物預けを利用しました。<br />復路で初めて韓国に入国しました。では復路の様子をどうぞ。<br /><br />《往路》<br />24/08/12 OZ103 成田(東京) 16:00発 仁川(ソウル) 18:35着 02K(C)<br />24/08/12 OZ743 仁川(ソウル) 20:40発 バンコク 00:40(+1)着 04A(C)<br />★《復路》<br />24/08/14 OZ742 バンコク 01:10発 仁川(ソウル) 08:50着 03K(C)<br />24/08/14 OZ104 仁川(ソウル) 12:15発 成田(東京) 14:40着 03A(C)<br /><br />《訪問ラウンジ》<br />【成田国際空港】<br />・肉料理 やきすき やんま(PP)<br />・JAPANESE GRILL &amp; CRAFT BEER TATSU(PP)<br />・ANAスイートラウンジ<br />【仁川国際空港】<br />★Asiana Loung Business East<br />・Asiana Loung Business Class Central<br />★Matina Lounge(PP)<br />★SKY HUB LOUNG(PP)<br />【スワンナプーム国際空港】<br /><国際線コンコースD><br />★THAI Royal Orchid Lounge<br /><サテライト><br />★MIRACLE LOUNGE-FIRST CLASS(PP)<br /><br />《宿泊》<br />・ザ コテージ スワンナブーム 8/12<br />

AAR(アシアナ)バンコク搭乗記2024/08 その2(BKK-ICN-NRT C):復路 OZビジネス 初めての韓国入国

2024/08/13 - 2024/08/14

kazu_aさん

スワンナプーム国際空港では、初めてサテライトで発着でした。
復路で初めて韓国に入国しました。では復路の様子をどうぞ。

《往路》
★《復路》

《訪問ラウンジ》
【成田国際空港】
・肉料理 やきすき やんま(PP)
・JAPANESE GRILL & CRAFT BEER TATSU(PP)
・ANAスイートラウンジ
【仁川国際空港】
★Asiana Loung Business East
★Matina Lounge(PP)
★SKY HUB LOUNG(PP)
【スワンナプーム国際空港】
<国際線コンコースD>
★THAI Royal Orchid Lounge
<サテライト>

《宿泊》
・ザ コテージ スワンナブーム 8/12

飛行機
アシアナ航空
  • &lt;2024/08/13&gt;<br />21時半にスワンナプーム国際空港に戻ってきました。<br />01:10発仁川行OZ742便は、Kカウンター。まだオープン前でした。<br />

<2024/08/13>
    21時半にスワンナプーム国際空港に戻ってきました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

21:35にKカウンターに来てみましたが、さすがに何の気配もなし。

まだちょっと早いかなと22:05に再度来てみるとチェックインは開始されていました。
    うっ、どこがビジネスクラスのカウンターなんだろう?

しばらくして表示されました。
    皆デカい荷物を複数とかキャディーバックとかで時間がかかりそう。
    チェックインの待ち行列で記念写真を撮っているやつもいる。
    デカい荷物、なんか文句言っているやつ、4,5人でチェックインするやつなどカオス状態でした。

少々時間がかかりチェックイン終了。
    BKK-ICN OZ742搭乗券。席は03K。搭乗口はS106 サテライト。

ICN-NRT OZ104搭乗券。席は03A。

ビジネスなのでファストトラックを利用します。

5分もかからず出国完了しました。

サテライト行シャトルトレイン乗り場へ降りるエスカレータを横目に、

22:40 タイ航空 Royal Orchid Loungeに入室。

ロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ

ディナーメニューから、

ガパオライスを注文。シーハービールとハーゲンダッツ(バニラ)と共に。
    美味しく頂きました。

結局、海老ワンタンも食べました。ハーゲンダッツ(チョコレート)と共に。
    これも旨し。

チェックインでもらったラウンジインビテーション。
    指定ラウンジはMIRACLEでした。サテライトに行ってから使用しました。
    搭乗券の用紙に印刷しているから読みにくかったです。

0時前にラウンジのある階からサテライトに移動開始。

シャトルトレインに乗る前に搭乗券を確認されます。
    サテライトに行ったら戻れないそうです。

• &lt;2024/08/14&gt;<br />日付が変わりました。シャトルトレインのホーム。<br />Satellite -1 Building(SAT-1)ってことは、サテライト2も計画されているということなのかな。

<2024/08/14>
    日付が変わりました。シャトルトレインのホーム。

2分待ち。

サテライトに到着。
    出発階3FLまで上がります。

真ん中が到着時に利用するホームになります。
    この構造ならメインターミナルには戻れないでしょうね。

サテライトにはマクドナルド、バーガーキングなどの飲食店があるようです。

マクドナルド (スワンナプーム空港) ファーストフード

ターミナル中央には象のモニュメント。ちょっと不気味。

3FLの案内図。

MIRACLE Loungeの案内。上の階に上がります。

BUSINESS と、

FIRST があり、FIRSTに入りました。

チキンヌードル、ワンタン、カオマンガイなどが提供されるようです。
    この時は深夜だったので作ってくれるかはわかりません。

生野菜。

ホットミールは確か空っぽだったような。

ロイヤルオーキッドラウンジで食べていたので、ここではほんの軽く頂きました。

ラウンジから出発階が見通せます。

シャワーもありました。
    覗いただけですが、きれいでした。

00:30 搭乗ゲートS106に着きました。

搭乗機A330。

定刻00:40搭乗開始。最優先はお坊さんでした。

今回の席は03K。

ICN-BKKと同じようなシートですが、シートコントローラの位置とか微妙に違っていました。

ウエルカムドリンクはシャンパンにしました。

機内食メニューが配られた。
    洋食のメインは、フリッタータか海老粥で粥に決定。

01:47 30分以上も遅れてプッシュバック。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

02:04 RWY19Rから離陸しました。

離陸後約3時間半後の韓国時間7:30 お目覚めのオレンジジュース。

あさ~

台北を過ぎていて、那覇と大陸の間位でした。
    韓国時間7:40。残り飛行時間1:40、到着予定時刻9:20。

07:45 朝食です。
    フルーツとヨーグルト。ブレッドはクロワッサンにしました。

メインの海老粥、量が多かった。美味しかったです。

08:20 コーヒーでおしまい。

INCHEON。

09:15 RWY34Lに着陸。

09:26 31番にスポットイン。
    出発時の遅れは取り戻せずそのままの遅れのままでした。

仁川国際空港 (ICN) 空港

09:31に降機しました。

今回は←TransferではなくArrivals↑に行きます。

09:37 初めて韓国に入国しました。
    スタンプではなくシールを貼られました(右頁下です。左頁上はインドネシアの入国時シールと出国時スタンプ)。
    外国人入国審査は待ち人無しで瞬殺でした。

到着の確認。OZ742は定刻08:50が09:26でした。
    この時はなぜか他の便も軒並み遅れていて定刻前に着いたのは、大阪からのpeach MM701のみ。

現在位置を確認。11番出口でした。

外の風景。

10番出口。

3番出口。

ターミナルの中に入って搭乗便の確認。

アシアナのカウンターはA~Cでした。

Aカウンターに入ってみます。

むむむ、どこがビジネスクラスのカウンターかな?
    Asiana Club用だけか?

と思ったらビジネスクラス表示にもなりました。

ちょっとターミナル内を散歩します。

何の門でしょうか。

ここが展望する場所のようでした。

確かに見通しは良かったです。

広々していてきれいなターミナルです。

10:15 出国します。
    カウンターで聞いたらビジネスクラス用優先レーンは無いとのことでした。
    まずパスポート、搭乗券が確認され手荷物検査。続いて顔認識、指紋認証による出国審査(日本と似ている)で、そこそこ並んでいましたが、5分ほどで出国完了しました。

10:20 Matina Loungeに入るのにエスカレータで上がります。

マティーナ ラウンジ (仁川国際空港) 空港ラウンジ

往路でも見た案内図を再確認。
    一番右奥がMatina Loungeです。

ホットミールが少しとプチケーキ、フルーツ、シリアル、パンなどがありました。

混み混みだったので美味しい冷たいスープと肉団子で退室。

SKY HUB LOUNGEに移動する途中、案内図では免税品受取場の横でスーツケースを広げて詰めなおす人々。テーブルの上の品はどちらに人のものだろうか。すごい量!

10:30 SKY HUB LOUNGEに入ります。

こちらの方が空いていました。

料理も、

豊富でした。

ビールサーバもありました。

ジョッキのビールが飲めるのが良いですね。

最後にスープとフルーツ。

10:55 Asiana Loung Business Eastに入ります。
    エスカレータを上がった天井にアシアナのロゴがあったとは。

フラッパーゲートに搭乗券を押し当てて入室。

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

底から注ぐビールは稼働していました。

辛ラーメン他。

左は赤唐辛子、右が青(緑)唐辛子のラーメンなのかな???
    このカップ麺の多さには圧倒されます。

時間もあったのでシャワーを浴びようと思いました。

ウロウロしていたら欧米系の人が 受付で申し込むんだよ と教えてくれました。
    フラッパーゲートを入る前の受付で鍵カードを搭乗券と引き換えにもらいました。

お湯は熱くならない。化粧水もなし。ボディーソープ、シャンプー、コンディショナーはDove。髭剃りあり。靴べらなし。小さめのバスタオルと足拭きのみでフェースタオルはなし。ドライヤーはありました。
    シャワー室4つでした。

11:38 搭乗ゲート14到着。

搭乗機、またしてもA330。

11:45 案内通りの時刻に搭乗開始。
    全4回ともに搭乗券記載の時刻に搭乗開始されました。アシアナすごい!

席は03A。BKK-ICN間と同じタイプのシートでした。
    ウエルカムドリンクはなし。

席から外の風景。搭乗橋しか見えず。

12:18 ほぼ定刻にプッシュバック。

仁川国際空港 (ICN) 空港

アシアナのA380。
    この後2025年1月に乗りました。

なんの訓練用かな。大韓航空のA380に見えるけど本物か?

カリッタ航空のB747ジャンボ貨物機。

12:33 離陸しました。

WAVE PARK。

整然と立ち並ぶ建物。

ここで大事な機内食メニューのチェック。
    洋食のメインはグリーンカレーチキンステーキ。ってどんなんだろう。
    韓国食は、プルコギ栄養サムパプ。栄養とは何?

13時に配膳されました。サムパプにしました。

少々癖のある葉っぱもありましたが、味噌をつけてごはんとプルコギを巻いて巻いて美味しく頂きました。

鹿島辺りで一旦海に出て、

九十九里から陸地に入り、JRA美浦トレーニング・センターを見てアプローチでした。

14:44 成田空港RWY16Lに着陸しました。

14:54 44番にスポットイン。

成田国際空港 空港

welcome to JAPAN
    羽田にもこういうの欲しいな。

OZ104は若干遅れての到着でした。

成田空港第1ターミナル 空港

15:20発バスで東京駅に向かいます。
    これで、復路もおしまいです。

• ムロろ~んさん 2025/03/01 00:11:09
    仁川のラウンジ
    こんばんは、ムロろ~んです。
    アシアナのビジネスに乗ってバンコクへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

仁川ですが、アシアナのラウンジよりもスタアラ繋がりのSQのシルバークリスラウンジを利用してます。
    シャワーも料理もアシアナと比べて断然違って快適で(^_-)-☆。
    毎度リピしてます。

アシアナのビジネス、日本路線はやっぱりウェルカムドリンクサービスってないのですねぇ。
    それ以外の路線だとあるのでね。
    ちょっと残念かなぁと(-_-;)。

参考になりました。

ムロろ~ん

kazu_a

kazu_aさん からの返信 2025/03/01 21:19:09
    RE: 仁川のラウンジ
    ムロろ~んさん

コメントありがとうございます。
    SQのラウンジは良いですよね。特にチャンギT3のシルバークリスラウンジ(スタアラゴールドでは入れませんが)。
    仁川でも行こうとしましたが、確か開いていない時間だった記憶があります。
    3/5から便は違いますが同じルート(NRT=ICN=BKK)を乗るので再挑戦したいと思います。
    毎回同じような投稿ばかりですが、よろしければ今後もご覧ください。

kazu_aさんのトラベラーページ