バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年8月 シンガポール航空でホーチミンから帰国した翌日に、これも安かったアシアナ航空仁川乗継でバンコクに行ってきました。<br />スワンナプーム国際空港では、初めてサテライトで発着でした。<br />復路で初めて韓国に入国しました。<br />バンコク滞在はほぼ日帰り状態でした。スワンナプーム国際空港で荷物預けを利用しました。<br />では、長いですが往路の様子をどうぞ。<br /><br />★《往路》<br />24/08/12 OZ103 成田(東京) 16:00発 仁川(ソウル) 18:35(+1)着 02K(C)<br />24/08/12 OZ743 仁川(ソウル) 20:40発 バンコク 00:40(+1)着 04A(C)<br />《復路》<br />24/08/14 OZ742 バンコク 01:10発 仁川(ソウル) 08:50着 03K(C)<br />24/08/14 OZ104 仁川(ソウル) 12:15発 成田(東京) 14:40着 03A(C)<br /><br />《訪問ラウンジ》<br />【成田国際空港】<br />★肉料理 やきすき やんま(PP)<br />★JAPANESE GRILL &amp; CRAFT BEER TATSU(PP)<br />★ANAスイートラウンジ<br />【仁川国際空港】<br />★Asiana Loung Business East<br />★Asiana Loung Business Class Central<br />・Matina Lounge(PP)<br />・SKY HUB LOUNG(PP)<br />【スワンナプーム国際空港】<br /><国際線コンコースD><br />・THAI Royal Orchid Lounge<br /><サテライト><br />・MIRACLE LOUNGE-FIRST CLASS(PP)<br /><br />《宿泊》<br />・ザ コテージ スワンナブーム 8/12

AAR(アシアナ)バンコク搭乗記2024/08 その1(NRT-ICN-BKK C):往路 OZビジネス

2024/08/12 - 2024/08/13

kazu_a

kazu_aさん

スワンナプーム国際空港では、初めてサテライトで発着でした。
復路で初めて韓国に入国しました。
では、長いですが往路の様子をどうぞ。

★《往路》
《復路》

《訪問ラウンジ》
【成田国際空港】
★肉料理 やきすき やんま(PP)
★JAPANESE GRILL & CRAFT BEER TATSU(PP)
★ANAスイートラウンジ
【仁川国際空港】
★Asiana Loung Business East
・Matina Lounge(PP)
・SKY HUB LOUNG(PP)
【スワンナプーム国際空港】
<国際線コンコースD>
・THAI Royal Orchid Lounge
<サテライト>

《宿泊》
・ザ コテージ スワンナブーム 8/12

飛行機
アシアナ航空
  • &lt;2024/08/12&gt;<br />前日夕方、シンガポール航空で羽田に帰国しましたが、<br />これからアシアナ航空でバンコクへ向かいます。<br />まずは、東京駅10:50発のバスで成田空港へ(8/8と同じ風景だな)。

<2024/08/12>
    前日夕方、シンガポール航空で羽田に帰国しましたが、
    これからアシアナ航空でバンコクへ向かいます。

東京駅バスのりば 乗り物

12時ちょっと過ぎに成田空港第1ターミナルに到着しました。

成田空港第1ターミナル 空港

いつも通りに搭乗便の状況を確認します。
    16:00発ソウル行OZ103便は、チェックインはHカウンターで搭乗ゲートは45番でした。

確認も終わったところで、PPを利用して やきすき やんま で昼食を頂きます。
    12:10 10人待ちの列に並びました。

肉料理 やきすき やんま グルメ・レストラン

20分後(10人まとめて)入店を案内され、その10分後配膳され今回も美味しく頂きました。

Hカウンターです。
    出発3時間前の13時の少し前にチェックインすることが出来ました。

NRT-ICN OZ103便搭乗券。席は2K。

ICN-BKK OZ743便搭乗券。席は4A。

往路では使用しませんが、入手できるときにと思いチェックインカウンターで韓国入国カードも頂きました。
    漢字も併記されているので理解できますね。ただし記入は韓国語か英語です。

第1ターミナル内をブラブラ。
    こんな掲示がされていました。
    成田空港に乗入れしている航空会社 第1ターミナル編。

第2ターミナル、第3ターミナル、貨物専用編。
    いろいろな航空会社が乗入れているのがわかります。

展望デッキに来ました。8月は暑い。

成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

エティハド航空A350がスポットインするところでした。

13時半過ぎ、出国します。

• サクッと出国後、まずは Japanese Grill &amp; Craft Beer TATSU にやって来ました。<br />

サクッと出国後、まずは Japanese Grill & Craft Beer TATSU にやって来ました。

8/8の時は激混みで断念しましたが、

今回は、PP利用時間12:00~18:00もクリアしていて、待ち行列もなく、

無事に入ることができました。
    注文したのは、SET B(うどん、てんぷら4種、刺身)です。ドリンクは付きません。
    SET Aは、うどん、天麩羅4種、ドリンク でした。
    刺身は美味しかったです。うどんは普通、てんぷらは確かに4種ですが物足りませんでした。

14:20頃 ANAスイートラウンジに入室して、真っ先にシャワーでサッパリしました。

成田空港国際線 ANAスイートラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

すでに2店で食べていたので、牛丼のアタマだけ(俗に牛皿とも言う)、サラダに泡アルコール飲料、ハーゲンダッツを軽く?頂きました。

ホヌ2機(1号機、2号機)が見えました。

プチケーキとコーヒーでおしまい。

15:15ラウンジを後にして地下道で第4サテライトへ向かいます。
    この地下道はいつ通ってもほとんど人がいません。

15:24 搭乗ゲート45に到着。

搭乗機はスタアラ特別塗装機でした。

15:30 案内通りの時刻に搭乗開始。左がビジネス、右がエコノミー。

今回の席は02K。

スタッガードシートです。
    ちょっと古めかしいくてモニターが小さい。

コントローラも古い感じ。
    ひじ掛けの下にヘッドホンとスリッパがありました。

ヘッドホンもチープな感じ、ノイキャン機能なし。

B777-200 安全のしおり。

席から外の風景。

お手拭きだけが出てきました。

このクラスは、Business Smartium Class と言うらしい。

メニューが配られました。
    洋食のメインディッシュは、牛ヒレ肉のステーキ。
    韓国食は、ビビンバ膳。
    ビビンバに決まりです。

OZ101,103,105,1075,1035 と HND-GMPでも同じメニューのようです。

ドリンクメニュー。
    マッコリはなさそう。

定刻(16:00)ちょっと前にプッシュバック。
    ホヌ3号機が2号機の向こうに見えました。

成田国際空港 空港

16:14  RWY16Rから離陸しました。

一旦九十九里で海に出てから旋回。ここでシートベルトサイン消灯。

成田空港を右手に見て西進。シートベルトサインが点灯した。

16:35には配膳されました。シートベルトサイン点灯のまま。

ドリンクは韓国ビールをお願いしました。

ゴマ油と唐辛子味噌も入れて、混ぜ混ぜ完了。
    この時点でスープは冷めてしまっています。

福井付近でした。
    すでに残り飛行時間は、1:17。

ビビンバをおいしく頂いた後のコーヒー。

朝鮮半島に入りました。

ポハン上空 残り飛行時間0:34。
    ARRIVAL CARD をもらおうとしたら、「貴方はバンコクに行くので必要ない」と何度も言われました。短時間入国すると必死に説明して最後には3人もCAが来ましたが、時間切れで結局もらえませんでした。成田でもらっておいてよかった。

17:57 仁川国際空港RWY34Rに着陸しました。

ターミナル手前で5~10分待ちとのアナウンスがあり、
    18:14 ターミナル1 8番にスポットイン。

仁川国際空港 (ICN) 空港

キョロキョロしながらTransferを目指します。
    シンガポールチャンギのように仁川でもトランジットツアーがあるのね。

乗継途中で次便の確認。
    20:40発OZ743便バンコク行は、T1 19番ゲートでした。

乗継ぎの保安検査場にテクテク。
    狭くてなんか怪しい雰囲気とも感じられる通路(Transferの表示はきちんとあります)。

保安検査が済んで18:39出発階に上がってきました。

とりあえず搭乗ゲートを確認しておきます。
    19番ってどこだ?

先っぽまで来て、、、ここを下るのか。
    沖どめ バスなのかな?

ラウンジに行くので戻ります。

ラウンジを検索してみました。
    3Fから4Fに上がるようです。

ここね。

案内図を見て、
    Matina Lounge
    Sky Hub Lounge
    の位置を確認。

まずは、ファーストクラスラウンジの横なので良かろうと思いAsiana Loung Business Class (East)に行きます。

ここを入って、エスカレータで上がります。

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

19時前にフラッパーゲートに搭乗券をかざして入室。

ホットミールは4品か。アイスもフルーツもない。

お酒はそれなりのラインナップ。
    底から注ぐビールは利用停止中でした。

ラウンジから外の風景。
    そこそこ混んでいて料理も期待以下でしたので、座りもせずに退室しました。

続いて、19時過ぎ Asiana Loung Business Class (Central)入室。

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

そりゃあそうですが、全く同じホットミールでした。

アップルジュースを一杯だけ頂きました。
    この後、スマホをいじりながら充電、搭乗時刻まで1時間滞在しました。
    ラウンジ内でもAirport WiFiは良好!この点は流石韓国だと思いました。

20時 搭乗ゲート19番に下ります。

沖どめバスゲートでなくて良かった。
    搭乗機A330が見えました。

係の人が搭乗券をチェックした跡。なんとなくほっこりしました。

20:10 今回も案内通りの時刻に搭乗開始。

今回の席は04A。

前方の視界はこんな感じ。
    フルフラットにはならない年代物シートですね。これで6時間か。

ウエルカムドリンクは、オレンジジュース、シャンパン、水の中からシャンパンを選びました。

シートコントロールスイッチ。ごちゃごちゃ。

機内食メニュー。
    洋食のメインは、ビーフ テンダーロイン ステーキ か チキンサルティボッカ。

韓国食は、サムパプ。

ドリンクメニュー。
    成田ー仁川間では、シャンパン・白ワイン・赤ワインで1ページでしたが、
    仁川ーバンコク間では、シャンパン・白ワインで1ページ、

赤ワインで1ページ、それにデザートワインは載っていました。
    短距離フライトと中距離フライトの違いかな。

席から外の様子。

フライトマップも年代物でした。

21:00 20分遅れてプッシュバック。

仁川国際空港 (ICN) 空港

21:16 RWY34Lから離陸しました。
    空港西側のINSPIRE Entertainment Resortの灯り。

早くも21:40には機内食の提供が開始されました。
    サムパプは手間がかかるなと思い洋食にしました。
    アペタイザーはカニサラダ。
    それに葉っぱ バルサミコドレッシング、ガーリックトースト、赤ワイン。

メインはビーフステーキにしました。

可もなく不可もなく。
    ただ皿が深めだったので切りづらかったです。

チーズ、デザートワインとともに。

最後にハーゲンダッツ(バニラ)とコーヒー。

ハーゲンダッツは大き目の100ml。
    固く引き締まっていたので、コーヒーで溶かしながら食べました。
    ご馳走様。

• <2024/08/13&gt;<br />少しまどろんでいたらバンコク湾。

<2024/08/13>
    少しまどろんでいたらバンコク湾。

もうすぐスワンナプーム国際空港へ着陸。

00:27 RWY19Lに着陸。
    00:35 スポットイン。
    なんかいつもと雰囲気が違う。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

00:42 降機しました。ここはどこ?

手荷物受取所は19番。

長~い通路を進みます。

あ~あ、サテライトに着いたのか。それも一番端の(右下の)S102。

ここは2FL。シャトルトレイン乗り場はB2。

サテライトでの乗継の時はここで上階に上がるようです。

なが~いエスカレーターで降ります。

次のシャトルは1分後。

シャトルのホーム。
    出発の時は向かい側に降りるのでしょうね。

00:55 シャトルを降りメインターミナルに着きました。

メインターミナルの到着階です。
    ここまで降りてから約15分でした。

ビジネスクラスだったので入国審査の列は短くすぐに終わりました。
    01:00に手荷物受取待ちです。

01:10 到着ロビーに出てきました。
    夜遅いので、空港近くのホテルに宿泊します。

長くなりましたが、往路(NRT-ICN-BKK)搭乗記を終わります。