2025/02/13 - 2025/02/13
きっとさん
旅行2日目は橋杭岩、潮岬から北上して白浜へ向かいます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
早朝目を覚ますと昨夜からの雨は止んでいました
しかし風が強く、海の上を激しく風が踊り動き回って水面に様々な模様を描き出しています。強風でも海が荒れているのではなく海面で風が踊っているように見ることができるのはホテルと向かいにある大島との間に広がる海に外洋の波が打ち寄せないからかもしれません
風の動きを楽しんでいるとやがて朝日が大島の向こうに輝き始めました
潮岬と大島をつなぐ橋が見えます。昔は「ここは串本 向かいは大島 仲をとりもつ 巡航船~」と「くしもと節」にあるように巡航船が大島とをつないでいました
今日は天気はよさそうです
日本初の民間ロケットの打ち上げ場が串本にはあります
カイロスと名付けられたロケットは2024年3月に初号機、12月に2号機が打ち上げられましたが残念ながら飛行を中断しているので次に期待しています
ホテルを後にしてまず「道の駅くしもと橋杭岩」
干潮のようで小さな岩もゴロゴロみえます
2階から串本駅方面の眺め
明治23年に大島沖で難破したトルコの軍艦の乗組員を懸命に大島の島民が救助した縁でトルコと日本の友好が続いています。イランイラク戦争のときにはトルコが救援機を出し現地に残された日本人200名以上をイランから脱出させてくれています。東日本大震災時にもトルコは救援隊や義援金などを送ってくれています。串本にはトルコに関係する品々がホテルや道の駅で販売されています
さんま寿司が売っていましたが、一本は多すぎるので半分があれば買ってました
⑤の無量寺にある長沢芦雪のネコみたいな可愛い「虎図」を観てみたい。芦雪が遠くここまで来て描いていたということも驚きです
天の邪鬼との競争で弘法大師が大島まで橋を架けるために大きな岩を夜明けまでに並べたと伝えられています。850mも続くそうです
道の駅の向かいに儀平菓子店があります
ここの「うすかわ饅頭」やわらくて美味しいです。日持ちしないのでホテルでは予約のみで現物は売っていませんでした
「本州最南端の現場」の看板があります
本州最南端の潮岬に到着
入場券と一緒にもらえます
展望階まで行きましたが風が強い凄~いまっすぐに立つこともできない
潮岬に灯台あれど恋の闇路は照らしゃせぬ
海岸には波が打ち付けています
空と海とのあいだには今日も♪… 水平線が見える
オスマン帝国の親善使節団のエルトゥールル号が大島の樫野崎で座礁し沈没。船員587名が死亡・行方不明の大惨事となりました。大島の村民たちは総出で遭難者を救助し食事や衣服なども提供し69名の船員の命を救うことができました
本州最南端のポストです
国道42号線を海岸伝いに北上すると海岸が形を変えて楽しませてくれます。見老津の恋人岬は両側から波が打ち寄せています。串本の町も太古潮岬が島だったころにこのようにして両側から波が打ち寄せ砂を運んでできたのだろうか
周参見、日置を過ぎて「道の駅 志原海岸」に到着
目の前に広がる浜辺
白浜手前の「道の駅 椿 はなの湯」
ここには足湯があります
靴や靴下脱ぐのが面倒なのでやめます
お昼どこで食べようか?とれとれ市場まで行く?途中に「くおり亭」というのがあるけど、じゃあそこに行こうかと来たのがここ
一般の人にも開放している社員食堂でした。日替わり定食がチキンだったので、ベジプレートランチにしようかと思ったらこちらもチキンが入っていたので残念
選択肢が少ないのでカレーにしました。茶粥もありました
ここはお米にこだわっています。酵素玄米 も食べられます
おしゃれな社員食堂です
クオリティソフトというIT関連の会社の社員食堂です
白浜の観光地を抜け「生かげろう」のお店に
お土産で売っているかげろうと違ってここは生クリームです
ここにしかないのでお店は満員
さっき食べたところだし、夕食もあるしということで3生かげろう。軽いのでまだいけたな
店の奥にもテーブルがあって寒くないように暖房しています。こちらは眺めがいいです
「茶かげろう」というのもある。ここは工場直売なので1割引き
この車で各店に配送しているのでしょう
海沿いにくるっとまわると円月島の近くに行きます
白浜のシンボル。島の中央に穴がぽっかり開いています。円月島に沈む夕陽は「日本の夕陽百選」に選ばれています。春と秋にはちょうど穴から夕陽をみることができます。
今日の宿泊地「TAOYA白浜千畳」に到着
「TAOYA白浜千畳」は湯快リゾートのプレミアム ホテル千畳から2024年11月にリニューアルオープンしました
露天風呂でも同じような海を眺めることができます
前日よりも種類が多くて食べ過ぎてしまいました