台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港から渡りました。<br />ホテルが飲食店街の中にありました。<br />板橋、西門、三重などのより安い宿も検討しましたが、ここは正解でした。<br />  <br />McDonald&#39;s、松屋、・・・<br />そして、ホテルの前が『すき家』<br /><br />ローカルのレストランは、80~100NT$

重箱の隅 in あれ? 安い!! ? やはり・・・台北駅、西門、瑞芳駅、東区

2025/02/26 - 2025/03/05

おとなの男一人旅

おとなの男一人旅さん

香港から渡りました。
ホテルが飲食店街の中にありました。

McDonald's、松屋、・・・
そして、ホテルの前が『すき家』

ローカルのレストランは、80~100NT$

台北第一食はホテルの前の

蔥蔬餅60NT$ + 鷄肉20NT$
    TAIWANESE VEGETABLE PANCAKE + CHICKEN

左のです。
    右のは次のおじさんのベーコンです。

生地がもちっとしていて、美味しい。

台湾ピザとも?

朝食です。
    松屋さんの注文端末で、1,000NT$を小さくしました。
    起司玉米蛋牛肉飯(中)140NT$・・・¥900

日本でもこんなに濃い味のかな?
    紅生姜もより辛い?

北京語攻撃でした(^^)

でもBGMに ずっとそばに(日本語、橘和徳)がながれた。

店頭で好みを訊きながら・・・
    どうやって注文を・・・
    ! ははっ、日本語

輸入ものはお高い!
    ちっちゃなパンです。
    日本では150円?

こうやって販売しているところは、
    35NT$程度

西門から東龍寺に行き、そして台北駅に行く途中にマッサージ屋さんが目につきやってもらいました。

上から2番めのコースです。

そこの呼び込み(会計)の方と私をマッサージしてくださった方に、美味しいものと美味しい店を訊いたら、

『ウーローハン』

そして・・・

『この通りを行け!』と入り口まで案内してくださいました。
    帰りに見つけた看板『青山宮 華西街夜市』

"ウーローハン"、"ウーローハン"、・・・
    Google先生に訊いたら、『るーろーはん』!
    魯肉飯で通りを抜けると、大きく掲げてある店が2店舗。
    繁盛している方を選びました。

あっさりしたものも食べたいので、
    魚肚湯も注文しました。

丸にテーブル番号を記入して、自分で注文しに行き、会計を済ませました。
    配膳はしてくれます。

おーー、魚は薄味で、油の乗ったハラスが美味しいです。
    魚肚湯をスープを半分残してルーローハンを食べました。
    甘辛いタレが効いていて、切り身は不思議な食感です。
    最後に、 魚肚湯を飲んだら、物足りなく感じて残念でした。

朝、行列ができていたお店で、夕食として買いました。
    注文は「A」!

デカいです。

でも、ご飯の存在よりも中の具が主張して来ます。
    これは今回の食べ物で『暫定一位』です。

芝蔴餅 20NT$

@瑞芳駅前

2月28日、十分、九份帰りの『瑞芳駅』の老街側です。
    私は周遊券を持っているので、改札を突き抜けられますが、逆からは回り道になるかもしれません。

老街をみに来て見つけました。

軒下のメニューをこうして写真に撮って、見せましたが・・・

氷は?
    餅は?
    小豆は?

と訊かれながらの、作品です。

もしかすると、選べたのかも。

美味しいと思ったけど、あまり豆乳っぽく(大豆の香りがし)ないですね。

宿の近くで夕食です。
    看板の写真を覚えて入店し、この注文方法にも慣れました。

が、めんの種類が4種(麵,米粉,粄條,冬粉)!!
    大体想像できるのだけど、講義を受けました!!

雙醬粄條

• McDonald&#39;sの食べ比べ!<br />と宿を出たら人がいない。<br /><br />土曜日は朝食のお店は休みかな?<br /><br />もしかすると、明日お休みかも?<br /><br />McDonald&#39;sは明日にして、<br />今日は地元メシ<br />の食べ比べ。<br /><br />このお店では、お客もいなかったので、<br />看板を指さしました。<br /><br />そして、作業をつぶさに観ることが出来ました。

McDonald'sの食べ比べ!
    と宿を出たら人がいない。

土曜日は朝食のお店は休みかな?

もしかすると、明日お休みかも?

McDonald'sは明日にして、
    今日は地元メシ
    の食べ比べ。

このお店では、お客もいなかったので、
    看板を指さしました。

そして、作業をつぶさに観ることが出来ました。

火腿飯糰 45NT$
    黑豆漿 20NT$

ここのは海苔がありません。
    米の存在感があるので、
    餅米とわかりました。

豆乳は、豆乳です(^^)

街の方で、お魚の文字に惹かれて、しかもセルフオーダーシステムなので、、言葉は問題ないと思い入店しました。
    前の方がいたのですが、横のメニューを見ながら、待ちました。
    さて、私の番でタッチすると・・・
    日本語は期待していませんでしたが、英語もなし!

北京語だけでのオーダーとなりましたが、なんとか食べることが出来ました。

しかし、ジュースやご飯が、無料だったのかが気になります。

老罈酸菜魚(標準份)(標準2品選択 烏鱧魚片・雞肉片)

すすりすぎると、むせる酸っぱさ
    これだけで、お腹いっぱいになりました。

路地のお店も惹かれたけど、注文が難しいので後日にして、さらに奥の方のお店の店先で注文票を見ると・・・

めんの欄に『疙瘩』の文字が!

検索してみるとビューティフルな造形のめん

注文しました。

『湯麺類 豬肝 疙瘩』の組み合わせで、さらに
    燙青菜も、店内飲食で注文した。

ありゃっ、持ち帰りで出来上がってしまった。
    チェックを入れていたけど、テーブル番号を書いていなかったからだろうか?

沈んでいるめんを持ち上げて笑った!
    『ダゴ汁』じゃん。食べてみても『ダゴ汁』でした(^^)

食べ応えしました。

野菜の方は、今まで食べたことがない野菜のような?
    それをスープで茹でていて美味しい。

来た時から気になっていて、今日もチャレンジしようかなと思ったお店です。
    陳列している惣菜を好みで選べるのですが、メニューの写真とあいません。
    右上にメニューのリストはあるのですが、分かりません。

日曜の朝、朝マックのつもりが引っかかりました。
    鮮肉包、高麗菜包、韮菜包、米漿(各20NT$)
    驚かない美味しさでした。

セットがありません!

下で待っていたら、上なら調理スペースがあり、テイクアウトを下に送るみたいです。

宿の近くのMcDonald'sは普通の1F厨房でした。

豬肉蛋堡 48NT$
    熱蜂蜜奶茶 68NT$

レシートで分かった。
    豚肉なのかー
    紅茶だったーー(^^;

飲み物方が高い(^^)

味 Hong Kong > NYC > Taipei > Jpn

かなぁ。豚肉は分が悪そうだけど。

雞肉飯加配菜 110NT$

昨夜入りたかったお店

今日のお店で、初めて見ました。
    安いお店や古いお店は『現金のみ』か、台湾Payが使える。
    店先に表示がないような・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る