2025/02/26 - 2025/02/26
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
久しぶりの関西1泊出張!
年末に私用で伊丹帰省して以来かな?
お天気もよく少し暖かくなり始めたんで、グルメや観光も楽しみたかったけど、けっこう予定がパツンパツンに入ってたんでそれほど楽しめず(>_<)
と思ってたら、翌日の大阪市内の予定が先方担当者のインフル感染でドタキャンになったんで、昨年の今頃嫁さんが単身赴任してた東寺辺りをブラブラと(^_^)
今週月曜日(2/24)放送の『帰れマンデー見っけ隊!! 3時間SP』で「京都・世界遺産スペシャル」が放映されてて、東寺も紹介されてたんで同じコースを回ってみました。
東寺で特別公開されている世界遺産にして国宝の五重塔の内部を見学し、普段は決して見られない貴重な仏像も見られた(^_^)
- 新幹線 JRローカル 徒歩
2月の三連休明けは関西(京都)出張から。
定点観測地で綺麗な御山が見えた!富士川 自然・景勝地
京都支社での打合せを終えて、バスで八条口まで向かってる途中で懐かしの東寺前を通過(^_^)
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
本日のホテル到着!
直前(一週間前)予約やったけど、八条口すぐ目の前のホテルがそこそこの価格で予約できた(^_^)イビススタイルズ京都ステーション 宿・ホテル
入り口横にはクローゼットがあるけど、ツインのシングルユースにしてくれたようで、ハンガーがいっぱいで使いやすかった(^_^)
TVとデスク。
クイーンサイズベッドのツインルームのシングルユースです。
6階なんで、そこそこ眺望も悪くない。
目の前はJR京都駅!
京都タワーも見える! -
新幹線のホームもよく見える。
デスクの広さはこんなもんかな?
ReFaのドライヤーがあった(^_^)
デスクの下には冷蔵庫とポット、コーヒーカップ類。
水回りはユニットバスの一体型。
まあ、シングルユースなんで問題なし。 -
アメニティ類はレセプション前で自分で必要なものを取るタイプ。
シャンプー類もオリジナルブランドになってる。
JR京都駅の伊勢丹デパ地下に閉店間際に駆け込んで(値引きしてた)お寿司と551のシュウマイをゲット!
翌日の大阪市内のお客さんのドタキャンの連絡を夜更けにもらってたんで、お昼までの空いた時間で京都駅近辺をプチ観光することに。
東寺 慶賀門 名所・史跡
北野天満宮に梅の花を見に行こうかと思ったけど、時間的にも厳しそうやったんで、先日(3/24)放送の『帰れマンデー見っけ隊!! 3時間SP』で紹介されてた東寺の世界遺産を見物することに!
八条口から歩いて慶賀門からアプローチ。
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
昨年のお正月に来て以来かな?
東寺のシンボル五重塔!
有料エリアの柵の外からの眺望(^_^;)
どうしようか迷ったけど、五重塔の内部見学だけやなく金堂と講堂の見学も付いた入場チケット(¥800)を購入!
やっぱり有料エリアからの帳簿は素晴らしい!
北側の空は青空になってきた!
後で講堂も見学してみよう!
南側の空はどんよりしてる(^_^;)
瓢箪池に写る五重塔。
瓢箪池に写る金堂。
昨年のお正月に来た時には、瓢箪池の水はもっと澄んでたような?
先ずは五重塔の内部を見学!
見学終えて南側から出てきたら、ボランティアの方が天邪鬼の話しをしてくれました。
五重塔の四方に天邪鬼を配置することで、それぞれが反発し合って塔の均衡を保ってるとのこと。
これは『帰れマンデー見っけ隊!! 3時間SP』でも紹介してた(^_^) -
お次は金堂を見学。
最後は講堂も見学。
前回は有料エリアを散策しただけやったけど、今回は内部見学もできて良かった(^_^)
やっぱり次は桜の咲く季節に訪れてみたいなぁ(^_^;) -
では、そろそろ有料エリアを出て南大門の方に向かいます。
南大門から金堂を見たとこ。
南大門の内側からの五重塔。
南大門の大提灯!
南大門を出たら九条通りの碑の上にサギがおった!
ここでサギはよく見かけるけど、同じサギかな?
微動だにせえへんから置き物かと思ったら、たまに動いてるからホンマもんみたい(^_^;)
塀の外の九条通りからの五重塔!
何回か訪問したお好み焼き屋さん!
嫁さんの住んでたマンスリーマンション!
目の前の駐車場もまだあったけど、少し値上がりしたかな? -
九条通りに面した母娘でやってはる居酒屋さん!
団居 グルメ・レストラン
ちょっと裏道に入ったとこにある昭和の雰囲気満載のお父さんとお母さんがやってはる居酒屋さんも現在!
たんと グルメ・レストラン
京都のお仕事を完了させて新幹線で一路東京まで。
昨日はずっとPC開いてメールチェックしてたんで気づかへんかったけど、伊吹山の辺りは雪国状態やった(^_^;) -
ランチは移動中にSIZUYAの幕の内サンドでサクっと済ませます(^_^;)
帰りも御山が綺麗に見えた!
爆睡してたら定点観測地を少し過ぎてた(^_^;)富士川 自然・景勝地
帰京後に都内オフィスで打合せしてたらけっこう遅くなったんで、同じく遅くなった嫁さんと新宿駅で待合せしてうどんを食べて帰りました(^_^)
最後までご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m三国一 西口店 グルメ・レストラン