小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月23日(sun)<br />国府津から松田にかけて南北に広がる曽我丘陵という小さな丘陵地にあるハイキングコースを歩いてきました。<br />普段はなんてことない丘陵地の農道なんでしょうが、この時期は丘陵沿いの関東三大梅林の曽我梅林では梅が満開。<br />丘陵下の下曽我の別所梅林ではうめ祭りが開催されています。<br />そしてやや北側のいこいの村というところでは河津桜のさくら祭りが開催されていました。<br /><br />ハイキングコースからは、富士山、丹沢や箱根の山々、そして相模湾からの伊豆諸島や房総半島、伊豆半島、まで見渡せる絶景も楽しめます。<br /><br />マイナーコースだと思ったのですが、多くのハイカーさんで賑わっていました。<br />

満開の梅林の梅!二分咲きの河津桜の曽我丘陵ハイキング

2025/02/23 - 2025/02/23

旅行記グループ 曽我梅林

わんこ

わんこさん

2月23日(sun)
丘陵下の下曽我の別所梅林ではうめ祭りが開催されています。

まずは最寄りの新百合ヶ丘から小田急快速に乗り新松田へ
    ここから御殿場線に乗り換えます。
    富士山が綺麗に見えてます。

松田駅

まつだの河津桜まつり会場の河津桜は全く咲いてなさそう。

まつだ桜まつり 祭り・イベント

御殿場線の国府津行きに乗って2駅目。
    上大井駅で降ります。

上大井駅

まずは住宅地を歩きます。
    にゃんこちゃん。

ここにもにゃんこちゃん

徐々に里山に入って行きます。
    蝋梅と富士山

ようやくハイキングコースっぽくなってきた。

早くも梅林が出てきます。
    コース上にはたくさんの梅林があります。

そして河津桜も
    まだ全然咲いてませんが。
    今年はどこも遅いみたいですね。

河津桜の森に隣接したおおいゆめの里というところでは、さくらまつりが開催されていました。
    野菜の直売所があり、レモンや菜花を購入しました。

おおいゆめの里 公園・植物園

その先にでは甘酒が振る舞われています。
    もちろんいただきます。

そしてここでは地元の和菓子屋のまんじゅうや赤飯のおにぎりなど売られていました。
    美味しそうだったので桜餅を購入。

裏にはトイレや展望台があります。
    丹沢の山々が綺麗。この日は都心方面まで見えました。
    丹沢は近いうちまた登ろう。

そして雛人形がたくさん。

進んでいきます。
    ほぼ舗装路のハイキングコースです。
    傷物みかんが一袋100円
    前日にみかん買っちゃったよ!

また梅林

そしてようやくトレイル道になります。

なだらな道を進み
    浅間山通過

少しだけ急登を登り

本日の最高峰の不動山到着。
    なんの眺望もない。

そして曽我山を越えるとまたまた梅林。

丘陵地に広大な梅林が広がります。

曽我梅林 自然・景勝地

海も見える。

ポカポカなのでここで一休み

先ほど買った桜餅をいただきます。
    桜の葉っぱの塩味がいい感じ。
    さほど期待してなかったけど、かなり美味しかった。

ここから下曽我の別所梅林に行くつもりだったけど、梅はお腹いっぱい。
    下曽我だと下山メシするとこもあまりないので

国府津方面まで縦走することにしました。
    曽我丘陵は農道歩きが中心ですが、こんな海や富士山をみながら歩けて結構楽しい。

時折石碑があります。
    五国峠の農道記念碑?

海に向かってのハイキング
    西山休憩所が見えてきた。

西山休憩所というところ。
    少し桜が咲いてました。
    桜の下にはベンチが二つあります。
    そしてトイレもあります。

道沿いにはもちろん梅もたくさん咲いてます。

伊豆半島や大島、利島も見える

国府津駅到着。

時間は13時すぎ。
    富久という中華料理店で下山メシにします。

珍しい刀削麺があります。
    麻辣刀削麺をいただきました。
    鬼のように辛いですが、旨みや塩味が少なく、普通な感じでした。
    Googleマップの評価は高かったんだが。

家庭料理 富久 グルメ・レストラン

このあと国府津から東海道線で藤沢に出て、小田急江ノ島線に乗って帰りました。
    コンクリ道が8割のお手軽ハイキングながら富士山や箱根丹沢、そして海や島まで見えるそれはそれで楽しかった。
    来年もまたこよう。

ここまでご覧いただきありがとうございました。