平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月2日に例年行っている、二宮町の吾妻山公園の菜の花ウォッチングに行ってきました。<br />ここでは、一面の早咲きの菜の花畑の先に、富士山、箱根、伊豆半島、そして相模湾が広がる絶景スポットがあります。<br /><br />そして今年は2月2日から、二宮町のお隣の国府津の曽我梅林の梅まつりが始まるとの情報を得たので、そちらもに行ってきました。<br />3万5000本と、南関東では最大級の梅林です。<br /><br />曽我梅林の梅はまだこれからといった感じでしたが、曽我ののどかな田園風景に癒されました。

国府津 曽我梅林の梅まつりと、二宮吾妻山公園の菜の花ウォッチング

2019/02/02 - 2019/02/02

わんこ

わんこさん

3万5000本と、南関東では最大級の梅林です。

曽我梅林には11時ごろ到着。
    有料の駐車場(1日500円)と農道に路駐するような感じの、無料駐車場があります。
    もちろん無料に駐車しました。

梅はまだこれからといった感じですが、紅梅はまぁまぁ咲いていました。

白梅も木によっては咲いてます。

梅じゃないと思うけど、黄色い花が綺麗です。

かながわ景勝50選。

梅林の中には小川が流れてます。
    のどかで癒されます。

いろんなところでみかんが売っています。
    1袋100円でした。

所々見える富士山が綺麗でした。

この木は素敵でした。

お祭りメイン会場です。
    つきたて餅が販売されてましたが、大行列だったので挫折。

1時間ほど、曽我梅林をぶらつき、二宮町に向かいました。

花はまだイマイチでしたが、のどかな光景は良かった。
    もう少ししたらまた行きたいですね。

続いてやってきたのは、二宮町の吾妻山公園です。
    少し離れた図書館の側に有料の臨時駐車場があります。
    商店街を抜け、直売所で野菜を買い物し、標高130mの吾妻山をのぼります。

町役場側の入り口から入ります。300段の階段を登ります。

階段を登ると、海がみえてきます。

山の中腹から山頂にかけて水仙が綺麗でした。

階段を登っても山道はつづきます。

山頂に到着。
    菜の花畑の向こうに富士山。

素敵です。

先日の雪で、富士山真っ白。

菜の花畑全貌。

相模湾と伊豆半島。

菜の花にはミツバチも

海と菜の花畑。

吾妻山山頂の展望台です。

芝生の広場が広がります。
    芝生の広場でコンビニで買ったおにぎりを広げ、しばらくうっとりしていました。

帰りは中里側(海と逆側)の入り口方面から帰ります。
    こちらは完全に山道です。

帰り道、二宮町の特産の落花生屋の渡邊によりました。
    高級な落花生です。

もう一つの落花生屋の野原
    こちらは少し庶民派。
    こちらで少し落花生を買って帰りました。