小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月18日ここ数年最近恒例の小田原の曽我梅林に梅を見に行って来ました。<br />今年はコロナの影響で梅祭りは中止でしたが、梅林は通常通り解放。<br />ただし今年は畑の中には入れませんでした。<br /><br />曽我梅林は曽我山の中腹と、その麓に35000本の梅林が広がります。<br />南関東では最大の梅林だと思われます。<br /><br />保土ヶ谷の自宅から、国道1号、新湘南バイパス、西湘バイパスを通り1時間強車で走り、国府津インターで降りて10分ほどで到着です。<br />ただ途中コンビニでおにぎりなどを購入しました。

梅の花が見頃の曽我梅林散策と見晴台へプチ登山

2021/02/18 - 2021/02/18

旅行記グループ 曽我梅林

わんこ

わんこさん

ただし今年は畑の中には入れませんでした。

南関東では最大の梅林だと思われます。

ただ途中コンビニでおにぎりなどを購入しました。

梅林には12時前に到着。
    今年から無料駐車場はなくなり、すべて有料駐車場になりました。1日500円。
    平日だからかまだ余裕はありました。

早速駐車場から散策に出ます。
    先ずは麓の梅林を散策。

曽我梅林 自然・景勝地

畑はほとんど白梅ですが
    所々に垂れ梅なんかもあります。

今年は梅林の中までは入れませんが、十分楽しめます。

梅林の間をこのような農道が走ります。

この辺りはちょうどピークです。
    去年は畑の中に入ってレジャーシートを広げられたんですが。

薄ピンクの垂れ梅が綺麗です。

小川まで出ました。
    分かりにくいですが、白鷺1羽、青鷺が1羽います。

これならわかりますかね?

川沿いの梅林。

川沿いを少し歩きます。
    後程正面の山に登ります。

本来なら梅祭りの中心となる梅の里食堂周辺です。
    食堂はやっていませんでしたが、梅干しや蜜柑類の販売などは行われています。
    仮設トイレなどもありました。

再び川沿いを進みます。

小川と梅。
    のどかな景色に癒されます。

川沿いの空き地レジャーシートを広げてコンビニで買ったおにぎりなどをいただいたりしました。
    寒波が来てましたが、風がなくなんとかいい感じに過ごせました。

メジロです。
    たくさんいました。
    花の蜜でも吸ってるのかな?

川沿いの道祖神。

続いて見晴台を目指します。
    正面の山に向かいます。

最初は梅林や蜜柑畑の間の農道を登って行きます。

途中振り返るとのどかな景色が広がります。
    正面は箱根の山々です。
    富士山は雲の中でした。

途中から道は更に狭く、急になっていきます。

山の結構上にも梅林がありました。
    ただこの辺りは散り初めてました。

見晴台到着です。ちょっとしたベンチがあったので一休み。
    結構登ったなぁ。

見晴台からは、伊豆半島、相模湾、箱根、富士山、西丹沢が一望出来ます。
    その手前の梅林と相まっていい感じです。

下りは別のルートでおります。きっとこちらがメインルート。
    落ち葉がいっぱいの林道です。
    舗装されているので、普通のスニーカーでも問題ないです。

山の中腹あたりからまた梅林と蜜柑畑が広がります。

畑の中には薬師堂。
    ただ扉が閉まっていて薬師様は見えなかった。

レモンと梅林

山麓まで戻って来ました。
    花は山麓の方が見頃ですね。

白梅と紅梅が綺麗です。

ピンクの垂れ梅。
    おばちゃん入っちゃ駄目だよ。

綺麗なピンク垂れ梅

ここが一番の見所です。

これは人の家の庭ですが、大きく綺麗。

また川沿いまで来ました。

密度が濃い梅林、相変わらず素敵でした。

最後に駐車場に隣接する小田原牧場アイス工房へ。

小田原牧場アイス工房 グルメ・レストラン

やや寒かったけど、牛乳が濃いミルクアイス美味しかった。

2時間半ほどの楽しい散策でした。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

• yamayuri2001さん 2021/02/22 15:26:34
    行先がかぶります(笑)
    わんこさん、こんにちは。
    先週私も曽我梅林に行きました。
    今朝の情報番組では、曽我梅林がとても混雑していると
    伝えられていました。
    わんこさんの旅行記の最後に出てきた小田原アイス工房の
    隣が駐車場だったとは知りませんでした。
    梅林の中にある駐車場までは、路が狭くて
    観梅の歩行者も多くとても怖かったのですが
    帰りが大変でした。
    一歩通行の看板が途中で切れているので
    ルートが解らず、ナビを見ながら県道に出ようとしたら
    滅茶苦茶道が狭くなり、肝を冷やしました!
    わんこさんの停められた駐車場なら
    怖くなさそうですね。
    来年行く時は、早い時間に到着するように家を出て
    この駐車場に停めようと思いました。
    ご紹介、ありがとうございます。
    yamayuri2001

わんこ

わんこさん からの返信 2021/02/23 11:30:00
    Re: 行先がかぶります(笑)
    あら!またですね。
    あそこの駐車場最初はかなり迷いましたが、今回3度目なのでだいぶなれましたよ。
    北に向かえばなんとか出れますよ!

わんこさんのトラベラーページ