グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間のマドリッド滞在を終えて、今日は後半の目的地グラナダへ向かいます。多くのお店が閉まるクリスマス当日を移動日にしたのもちょっとした工夫でした。<br />高速鉄道が充実しているスペイン、今日の移動ももちろん高速列車AVEです。きっぷは事前に国鉄Renfeのサイトで購入したのですが、マドリードからグラナダまでの直通列車があるはずなのに予約サイトにぜんぜん上がってこなくてやきもきやきもき、購入できたのは乗車1か月前が迫る11月20日でした。2人で95.7ユーロ。<br />3時間半の列車の旅のスタートです。<br /><br />【今回の行程】<br />○12月21日(土):パリ→(航空機)マドリード<br />○12月22日(日):マドリード市内観光<br />○12月23日(月):セゴビア市内観光<br />○12月24日(火):マドリード市内観光<br />●12月25日(水):マドリード→(列車)グラナダ<br />○12月26日(木):グラナダ市内観光<br />○12月27日(金):グラナダ市内観光<br />○12月28日(土):グラナダ→(航空機)マドリード→(航空機)パリ<br /><br />【12月25日】<br />総移動距離528km(徒歩2km、鉄道526km)<br />総歩数8128歩

2024年12月・クリスマスのスペイン旅行(5:高速列車AVEでマドリードからグラナダ)

2024/12/25 - 2024/12/25

旅行記グループ 2024年12月スペイン

ずーく

ずーくさん

2024/12/25

3時間半の列車の旅のスタートです。

【今回の行程】
●12月25日(水):マドリード→(列車)グラナダ
○12月26日(木):グラナダ市内観光
○12月27日(金):グラナダ市内観光

【12月25日】
総移動距離528km(徒歩2km、鉄道526km)
総歩数8128歩

鉄道 徒歩

12時少し前にホテルをチェックアウト。4泊お世話になりました!とても素敵なホテルでした。
    まずは高速鉄道AVEが発車するマドリードの南の玄関口アトーチャPuerta de Atocha駅に向かいます。2日前に使った通り、このホテルのすぐ北側には地下鉄のAlonso Martinez駅があるのですが、今日グラナダまでの移動に使うAVEのチケットにはセルカニアスCercaniasと呼ばれる国鉄Renfeの都市鉄道のチケットが含まれているので、地下鉄ではなくセルカニアスで行きましょう。

プチ パレス サンタ バルバラ ホテル

ホテルから一番近いセルカニアスの駅は、コロン広場の南側にあるRecoletos駅。赤い丸にちょっと回転したCの文字、これがセルカニアスのマーク。

でーっかい駅、でも閑散。今日はクリスマス。
    AVEのチケットに付属する都市鉄道セルカニアスのチケットの使い方は2通り。1つはチケットのQRコードを改札で直接読み取る方法。もう一つは券売機でチケットに記載されている「CombinadoCercanias」のコードを入力して都市鉄道分のチケットを発券する方法。このときはどっちの方法をとったんだったか・・・忘れてしまいました。いずれにしても特に困らずスムーズに乗車できたことは確かです。

ともあれRecoletos駅からセルカニアスに乗って。

12:23、アトーチャ駅に着きました!

アトーチャセルカニアス駅

手荷物検査を通って高速鉄道の待ち合いホールへ。今日も賑わってますね。でっかい荷物を抱えた旅行者ばかりです。

マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE)

これから乗車するのは13:35発のグラナダ行き高速列車AVE2136便。2日前のセゴビア日帰り旅行で乗ったのはAvantという近距離仕様の高速列車でしたが、このAVEはガチの長距離版高速列車。発車まで1時間近くあり、今日も時間の余裕は十分です。売店でランチをお買い上げ。

マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE)

13:10、グラナダ行きは9番線という案内があって、みんなぞろぞろ動き出しました。

マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE)

ホームへ。わくわく。

マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE)

102系と呼ばれるタルゴ社製のこの車両、愛称は「Pato(アヒル)」。理由は・・・分かりますね(笑)
    タルゴ社製の車両と言えば軌間を変えられることで有名なんですが、この車両は標準軌(1435mm)固定。

マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE)

普通車。ゆったり。

マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE)

13:35、定刻に発車!乗車率は9割くらいでしょうか。パンパンではないですが、まぁまぁ混んでますね。

意外と知られていないような気もしますが、スペインの高速鉄道網の長さはヨーロッパで1番。この列車もグラナダまでひたすら高速線を走っていきます。
    窓の外には一面のオリーブ畑。スペインのオリーブ生産量は世界一だそう。

コルドバ、アンテケラと停車して、もうすぐ今日の目的地グラナダ。アンテケラからグラナダまでの高速線は2019年開業の新路線。

16:53、ほぼ定刻にグラナダに着きました!マドリードから3時間半。お疲れさまでした。終着駅なので焦らず下車。

グラナダ駅

快晴のグラナダ。暖かい!17時になっても外気温は19度。マドリードやセゴビアとは大違いの暖かさで、南に来たことを実感します。

グラナダ駅

グラナダ駅からホテルまでは歩いて10分ほど。

17:10、これから3泊するホテル、カタロニア・グラナダに着きました!マドリードのホテルを出てから5時間ちょっとの移動もこれで一区切り。

カタロニア グラナダ ホテル

スタンダードダブルルーム、朝食込み3泊で390ユーロ。観光客の多い夏場と比較すればかなり破格かもしれません。駅からは徒歩圏内ですが大聖堂やアルハンブラ宮殿までは距離があるので、そのあたり不便といえば不便。

カタロニア グラナダ ホテル

バスルーム。バスタブが付いてる~

カタロニア グラナダ ホテル

さてグラナダに到着して最初のミッション。マドリードの4泊ですっかり洗濯物をため込んでしまいました。コインランドリーで洗濯とまいりましょう。
    ホテルの南側、コンスティトゥシオン大通りを挟んだ反対側にあるEco Lavanでお洗濯。

この時間、店舗は空いてましたが洗濯機はほとんど稼働していませんでした。12kgの洗濯が5.5ユーロ。コインのほか紙幣も使えましたが、読み取り装置が故障していてクレジットカードは×。
    洗濯物をセットしてたらイギリスから来たという日本の旅行者と偶然お会いして、少しだけお喋り。しばらくグラナダに滞在されるとのことで、うらやましい。

乾燥機は1.5ユーロで10分。3セットやったので4.5ユーロ。

前日のクリスマスイブに続いて、クリスマス当日の今日も営業しているお店やレストランは限られていて困りそうだったので、この日のディナーも事前予約してありました。
    ホテルのすぐ南側にあるAylinというレストラン。予約の20時に行ってみたら、もうめちゃくちゃ賑わってました。まずはAgua con gas(炭酸水)で乾杯!

前菜のロシアンサラダと、本日のスープはかぼちゃ。恥ずかしながらロシアンサラダ(オリヴィエサラダ)を知らなくて、葉っぱでないことにちょっとびっくりしたんですが、これはこれでおいしかった。

私のメインは豚ホホ肉のグリル。いやこれ柔らかくてめっちゃ美味・・・

そして妻はミートボール。これまたボリューム満点。

食後にエスプレッソをつけて63.25ユーロ也。おいしゅうございました!
    21:40、ホテル帰着。