2024/12/21 - 2024/12/21
飛行機での移動
IB574 ORY1425-MAD1630
車での移動
タクシー
3年間のパリ滞在もいよいよ終盤、2024年末がパリで迎える最後の年末。これまでにあまり滞在できてなくて、できれば暖かいところ、ということでクリスマス休暇の旅行先に選んだのがスペインでした。実は仕事でバルセロナに1回だけ行ったことがあったので、今回の目的地は首都マドリードとアルハンブラ宮殿でおなじみグラナダ。
クリスマス時期のスペイン旅行で気を付けなければいけないこと、それは観光施設の混雑と、飲食店などの休業。先に言っておきましょう、ナスル宮(アルハンブラ宮殿の本体)には入れませんでしたorz お店もあちこち閉まってたんですが、開いているお店ももちろんあって、クリスマスイブやクリスマス当日の夕食は予約しておいたので特に苦労せずにすみました。準備って大事。
というわけでまずはパリからマドリードまでのフライトで今回の旅行がスタートです。
【今回の行程】
●12月21日(土):パリ→(航空機)マドリード
○12月22日(日):マドリード市内観光
○12月23日(月):セゴビア市内観光
○12月24日(火):マドリード市内観光
○12月25日(水):マドリード→(列車)グラナダ
○12月26日(木):グラナダ市内観光
○12月27日(金):グラナダ市内観光
○12月28日(土):グラナダ→(航空機)マドリード→(航空機)パリ
【12月21日】
総移動距離1053km(徒歩2km、航空機1033km、タクシー18km)
総歩数10390歩
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩 飛行機
- イベリア航空
今回の旅行のスタートは久しぶりのパリ・オルリー空港、第1ターミナル。
この日は2024年のクリスマス休暇シーズンが始まる土曜日、航空会社によってはターミナルの建物入り口近くまでチェックインの列が伸びてたりして着いて早々びっくり!
イベリア航空は人生初。14:25発予定でカウンターに着いたのが12時過ぎなので、こちらはまだそこまでの混雑ではありませんでした。イベリア航空はスタアラメンバーではないので、もちろんスタアラゴールドは無力。オルリー空港 (ORY) 空港
行列だったチェックインカウンターとは打って変わって割と空いてた保安検査場を過ぎて、搭乗口近くまでやってきたのは13時。
ふと外を見ると、ちょうどプッシュバックされているイベリア機がいました。僕らの搭乗便の前のフライトですね。行ってら~オルリー空港 (ORY) 空港
さてこの第1ターミナルエリアA、飲食店がほとんどありません。なのでコンビニRelayでランチをお買い上げ。ハムチーズサンドイッチとオレンジジュースの組み合わせは私の定番。
オルリー空港 (ORY) 空港
そして妻は牛肉照り焼きおにぎりに挑戦!
shaki shakiって書いてあるけど、どちらかと言えばギュウギュウ?力一杯にぎられておりました。そして酢飯だったかな?まぁいずれにしても日本のおにぎりとは似て非なるものです。具材の牛肉照り焼きは悪くなかった模様。オルリー空港 (ORY) 空港
13:50、僕らの搭乗便が着きました。イベリア航空のA321、EC-ILP号機。
オルリー空港 (ORY) 空港
搭乗時刻が近づいてきて、A17番ゲートも慌ただしくなってきました。マドリード行きのIB574便、早くも混雑の様相を呈しております。
オルリー空港 (ORY) 空港
13:55、搭乗開始。外はどんより、雲行きがいよいよ怪しくなってきました。
オルリー空港 (ORY) 空港
畿内がほぼ満席になったところで14:30にプッシュバック。離陸するころには本格的な雨。
機内サービスは飲み物を含めてすべて有料でした。ただ持ち込み×ではなかったので、安くあげるならターミナルで買っておくのが○。オルリー空港 (ORY) 空港
16:20、快晴のマドリードに着きました!第4ターミナルの北の端っこ、着陸してからも空港内をうーろうろ。
ターミナル4は2006年オープン、いかにも新しさを感じるターミナルビルです。預けた荷物を待っている間に行ってきたトイレも壊れてなくて綺麗!なんちゅう感想と思われるかもしれませんが、なかなかこうは行かないのがヨーロッパ。
スーツケースを引きずっているので、市内までは鉄道ではなくタクシー利用。タクシー乗り場には待つ人の列がなくすんなりと乗車できました。市内まで一律33ユーロの明朗会計。ホテル名を伝えると、高速道路で一路市街地へ。アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
空港からタクシーに乗ること30分、ホテルに着きました!寡黙だったけど親切だった運転手さん、ありがとう~
プチ パレス サンタ バルバラ ホテル
これから12月25日まで4泊するのはプチ パレス サンタ バルバラ Petit Palace Santa Barbaraというホテル。観光客が多く訪れるプエルタデルソルあたりの市街地から見て少し北のほう、地下鉄で言うとAlonso Martinez駅のすぐ南側、公園に面したホテルです。
プチ パレス サンタ バルバラ ホテル
我々の部屋は307号室。ツインルーム4泊で701ユーロでした。この時期にしては悪くない値段?割と広くて、珍しくデンタルキットも置いてあってちょっと驚き。
プチ パレス サンタ バルバラ ホテル
コーヒーセットもあり。
プチ パレス サンタ バルバラ ホテル
バスルーム。我々は気にしないけどバスタブがなかったので、こだわりのあるひとはちょっと注意。湯量は十分でした。
プチ パレス サンタ バルバラ ホテル
さて、いつの間にか18時。ランチはサンドイッチだけだったし、無事に到着できたこともあってお腹が空きました。ちょっと外に出てみましょうかね。
せっかくのマドリード初日の夕食なんですが、スペインは夕食のタイミングがだいたい20時以降と遅くて待ちきれなかったのと、クリスマス繋がりで無性にケンタッキーフライドチキンが食べたくなったので、近くのKFCまでお散歩することに。プチ パレス サンタ バルバラ ホテル
歩いて10分ほどのKFCでチキン6ピースセット21ユーロ。これがまさにクリスマスの味だわ~って、たぶんこれ日本人独特の感覚ですね。
あとベーコンチーズがけのカロリー爆弾みたいなポテト、これが大誤算というか、1口目=うまい!、2口目=多いなコレ、3口目=おぉぅ・・・ということで結局食べきれずにテイクアウトすることに。その日の夜食になりましたとさ。 -
近くの通りは歩行者天国になってて紙吹雪が舞い、奥では何やらコンサート的な大道芸的な何か?をやってて賑やかでした。まさにホリデーシーズンですね。
20:20、ホテル帰着。