2025/02/22 - 2025/02/24
787位(同エリア1903件中)
ゆんおさん
もはや住んでる松本。
次は厳冬期でも上高地や鉢伏山とかに行こう。
松本は飯が美味い。
東京より美味い。
東京は大金持ちじゃないと楽しめない、マンションの平均が一億円超えてる。
ヤニカスがホテルの報知器鳴らしたせいで煩かったが、喫煙者は絶滅してくれないかね。
そろそろ違う所にも泊まりたい。
いつもは特急あずさだけど、今日は高速バスで
待合室は大混雑バスタ新宿 乗り物
ほぼ満席だけどかなり静かだった
でも渋滞で到着が1時間くらい遅れた…双葉サービスエリア 道の駅
いつもモーニングに行ってる珈琲美学アベに、初めてランチに行った
前に2組待ってたけど10分くらいで入れてよかった珈琲美学 アベ グルメ・レストラン
ホットサンド、具がパンパンに詰まってる
おいし~ -
カプチーノはかき混ぜる用?のシナモンがついてる
オレンジピール入り
あんまり甘くなくてよかった -
フランクフルトのベーコン巻きって初めて見た笑
他にもトースト系やサンドイッチ系が充実してた -
レモネードは無糖で自分で砂糖入れて調節
ココアはしっかり甘くておやつ代わりにいいかも
ランチもまた来たいなー -
もうすぐ閉店のパルコを冷やかしてたら見つけたスコーンとドリップコーヒーを自宅用のお土産に
松本PARCO ショッピングモール
3度目のlit
ドーミーインや野乃より寝具が合うので選んでいるたびのホテルlit松本 宿・ホテル
開店ちょい過ぎにみよ田へ
さすがに予約なしで入れたけど30分後だったら無理かもみよ田 松本店 グルメ・レストラン
前回見て気になってた、名物とうじそばにチャレンジ
あったまる~
とうじそば、雑炊、ざるそばのシンプルコースにした -
追加注文した野沢菜漬けの天ぷら
美味しいけど思ったより量多くて塩分ヤバそう
つゆは付けずに大根おろしだけで食べるとサッパリする -
そばの実で作った雑炊
そばの味はそんなにしなくて、ぷちぷちした食感
汁が煮詰まってしまったのでちょっとしょっぱい -
コースラストはざるそば
つるっと良いのどごし
結構お腹いっぱいになった -
朝の気温はマイナス9℃
寒い!! -
ちょっと遠回りしてモーニングへ
雪山がきれいに見える -
数年ぶりの再訪
八十六温館喫茶室 八十六温館 グルメ・レストラン
開店1番乗り
玉子サンド
軽くトーストされていてフワサク食感 -
サラダ、ヨーグルト、コーヒー付き
アメリカンブレックファースト
目玉焼きは焼き加減を選べる -
昔ながらのプリン
コーヒーに合う -
松本は市内にこういう水場がいくつもある
流れてる水は凍らないけど地面に跳ねた水は凍ってた -
この前偶然見つけた洋食屋を予約してあるので歩いて向かうんだけど、時間余ってるから寄り道
イオンモールの本屋で信州の旅行本を立読み
どうずら(クーポンが沢山ついてるガイドブック)も発見したけどもう期限間近じゃん! -
寄り道その2
公園の凍った池に立つカモを見るなどあがたの森公園 公園・植物園
薄川沿いを歩く
川が所々凍ってる -
レストランに到着!
前回は飛び込みでカウンター席(オープンキッチンが目の前でむしろアタリとも言える)だったが、今回は予約でテーブル席が用意されていた
入口には"予約で満席"の貼紙ベル リヴィエール グルメ・レストラン
夫はおまかせフルコース
妻はハーフオムライス、エビフライ、ハーフオニオングラタンスープ
単品でケーキも追加しちゃった
大満足だしまだまだ食べてみたいものも沢山あるのでまた来ようと思う -
また酒パブに来てしまった
さっき洋食屋で妻はノンアルだったが夫はシャンパンとワイン赤白飲んだというのに…ザ サケ パブ グルメ・レストラン
ホテルに戻る途中、道行く人がたい焼き食べてるの見て釣られて買い食い
ふるさと グルメ・レストラン
イノウエの5ホルンで自宅用お土産お菓子購入
井上百貨店 百貨店・デパート
さらにねこスイーツフェアでもお菓子購入
かわいすぎるクッキー
夕飯はおおぼし(ラーメン屋)行こうと思ってたのに、昼間酒を飲みすぎたせいでパスして部屋でぐったり
夫は夕飯抜き、妻はホテルの夜食のお茶漬け1杯
この後急に泊まってるフロアの煙探知機が作動したと館内放送があり、まさか火事…?と身構えるもタバコ吸った奴が居たせいと判明
出禁にしてくれ -
最終日、1度くらいホテルの朝食も食べてみるかと追加で朝食券購入(プランは素泊まり)
会場狭いわりに種類はなかなか豊富、味は普通
昼に備えて食べすぎないように抑えめで -
とはいえもちろんもう1周はした
信州だからという思い込みかもしれないがりんごとぶどう美味しかった -
天気が良さそうなので駅からアルプスのほうを見てみる
真っ白きれいな乗鞍岳(多分)松本駅 駅
今日もまた薄川沿いを歩く
お、お前…ハッピードリンクショップじゃないか!
山辺ワイナリー到着
山辺ワイナリー 専門店
とりあえず混む前にランチ
妻は牛ほほ肉の赤ワイン煮、夫はメインディッシュランチ(ローストポーク)
もちろんセットドリンクはワインレストラン マリアージュ グルメ・レストラン
サラダもスープも美味しい
これは期待 -
この量とクオリティ、コスパ良
付け合わせまでちゃんと美味しい
白ワインのパンナコッタに赤ワインのゼリー乗せたやつ、いかにもワイナリーだしさっぱりしててよかった
往きとは違うルートで寄り道しながら帰る
翔峰の中見てみたかったけど高級感ある入口にビビり外観だけで撤退信州松本 美ヶ原温泉 翔峰 宿・ホテル
散歩日和
空が広い -
最後にうす焼きカフェ豆まめへ
ここもリピ
あえてうす焼きではなく前回気になっていたメニューを試すうす焼きカフェ 豆まめ グルメ・レストラン
甘酒めちゃうま
普段あまり甘酒好きじゃない妻も美味しいと言うほど
ココア揚げパンは懐かしのというより本格ココアの味でオシャレで大人向け -
ふわふわすぎる…これはスコーンではない…
漬物付いてくるの謎だけどこれがやけに美味い、むしろメインは漬物
でもやっぱりこの店はうす焼き食べるに限るね -
帰りも高速バスで
1番前の席にしたら正面に富士山見えた!
そしてもちろん渋滞遅延…