2025/01/24 - 2025/01/27
hok_tripさん
- hok_tripさんTOP
まずは、日程を決めるのに「Q&A」で、いろいろ教えてくれた方々に感謝申し上げます。
「恒例の寒くなった南へ」という事で、和歌山県を旅行しました。
和歌山市~白浜町編です。
- 家族旅行
- JALグループ
1/24(金)
まずは一人で久々のJAL便で千歳空港から関西空港へ。
ラウンジで、JINをのみましたが、炭酸で割るといけますね。
関西空港から和歌山駅に22時前に到着。
ホテルから歩いて行ける和歌山ラーメンのアロチ本家丸高さんへ。
ラーメン700円、おでん4品400円、良心的ですね。
ラーメンは塩、油少な目で、お腹がもたれず美味しかったです。本家 アロチ 丸高 グルメ・レストラン
宿は「HOTEL CITY INN WAKAYAMA 和歌山駅前」。
禁煙ツインで部屋の広さは十分。
トイレとバスが分かれているタイプです。
小さいですが、洗面台も別です。
バスは小さいですが、洗い場が別。
男性大浴場が有るので使う事は無かったです。
男性大浴場は深さが謎の2段階になっていて、浅い方は子供が座って丁度良い感じ、お子様連れ対応という事でしょうか。HOTEL CITY INN WAKAYAMA 和歌山駅前 宿・ホテル
外観は古めのマンションという感じです。
いろいろ変わっていて面白いホテルです。HOTEL CITY INN WAKAYAMA 和歌山駅前 宿・ホテル
1Fは長い通路になっていて、どちらからも入れます。
地下はカラオケボックス、途中階に会議室も幾つかあって、何かの集まりも行われてました。
2泊で1.2万程度でした。HOTEL CITY INN WAKAYAMA 和歌山駅前 宿・ホテル
1/25(土)
朝から和歌山城観光。
天守閣は再建されたものです。
廃藩置県で取り壊されたのではなく、1945年の空襲で焼失したそうです。
空襲が無く、昔のまま天守閣が残っていたら、知名度も違っていたのでしょう。和歌山城 名所・史跡
天守閣からの眺めです。
この後、ホテルに戻ってランニングの準備です。和歌山城 名所・史跡
ランニングは和歌山駅前のホテル~和歌山城前~海までの往復、9Kくらいでしょうか。
服装は薄いランニングズボン、ウィドウブレーカーで十分暖かく。
歩道も広くてとても走りやすかったです。 -
昼はまた和歌山ラーメン、確か駅地下の丸美商店さん。
ラーメンは900円、おでんは一品200円。丸美商店 グルメ・レストラン
近鉄百貨店地下に「551horai」という豚まんの店がありましたが、長蛇の列でした。
夕食購入しにデパ地下行った時も、同じ状態、人気店なんですね。近鉄百貨店 (和歌山店) 百貨店・デパート
で、夕食はクジラベーコンetcを購入しました。
このクジラベーコンは美味しかったです。近鉄百貨店 (和歌山店) 百貨店・デパート
1/26(日)
JRで紀伊田辺行に乗り、明光バス乗り換えで、白浜駅に到着。
レンタカー会社に迎えに来てもらい、フィッツシャーマンズワーフ白浜と -
とれとれ市場に立ち寄りました。
フィッツシャーマンズワーフ白浜はこじんまりした感じ、とれとれ市場は駐車場とともに大きな施設です、伊勢海老は最終日に頂くことに。とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街
南紀白浜空港に連れを迎えに行き、午後から観光です。
まずは三段壁三段壁 自然・景勝地
予想より見ごたえが有ります
三段壁 自然・景勝地
天気が良いので海も綺麗です
広いです
三段壁 自然・景勝地
建物内からエレベーターで三段壁洞窟、1500円です。
三段壁洞窟 自然・景勝地
見ごたえがあります
壮観です
落ちそうな岩が有りました
千畳敷
千畳敷 自然・景勝地
ここも見ごたえが有ります。
千畳敷 自然・景勝地
広くて気持ちがよい。
千畳敷 自然・景勝地
広くて気持ちがよい。
天気もよい。
円月島
こういう岩は有りがちなので、夕景じゃなければ・・という感じでしょうか。円月島 自然・景勝地
白良荘グランドホテルにチェックイン、部屋からの眺めです。
雪と寒い札幌から来ると、まさに「非日常」。白浜温泉 白良荘グランドホテル 宿・ホテル
0度前後の札幌から、10度以上のところにくると暖かく感じます。
更にこの綺麗な砂浜は気持ち良い。白浜温泉 白良荘グランドホテル 宿・ホテル
気持ちが良い。
白良荘グランドホテル
ホテルの裏手からまっすく砂浜に来れます。白浜温泉 白良荘グランドホテル 宿・ホテル
この後、「眺望の湯 潮風」に入りました、天気が良くて露天風呂からの景色が素晴らしい。
このホテルは「磯辺の湯 松風」、「眺望の湯 潮風」と2ヶ所の温泉が有りますが、男女入替制なので、露天風呂からの景色の良い「眺望の湯 潮風」を堪能するためには、早めのチェックインが良いと思います。白浜温泉 白良荘グランドホテル 宿・ホテル
夕景のきれいな時間帯に合わせて天神崎に。
車で30分位だったと。天神崎 ビーチ
実際に目で見るより写真映えします。
天神崎 ビーチ
釣りをしているひとも結構いしまた。
天神崎 ビーチ
ホテルに戻りました。
トイレ別。白浜温泉 白良荘グランドホテル 宿・ホテル
洗面が2つ有るのは良いです。
白浜温泉 白良荘グランドホテル 宿・ホテル
部屋はグレードアップしてもらい広めです。
白浜温泉 白良荘グランドホテル 宿・ホテル
食べたかったクエ会席。
クエ鍋
お造り
クエ香草焼き
牛ロースト
クエ茶碗蒸し
クエアラ唐揚げ
実はこれが一番美味しかった。白浜温泉 白良荘グランドホテル 宿・ホテル
クエ茶碗蒸し
以前、クエのお刺身を食べて美味しかったので、クエ会席を選択しましたが、今回はそれほど感じませんでした。
クエの場合、養殖と天然では差が大きいのでしようか・・白浜温泉 白良荘グランドホテル 宿・ホテル
夜は砂浜がライトアップされてます。
白浜温泉 白良荘グランドホテル 宿・ホテル
「眺望の湯 潮風」に入りました、この露天風呂は明るいうちに入る事が必須です。
朝食メニュー
朝食です。
白浜温泉 白良荘グランドホテル 宿・ホテル
朝食会場からの通路です。
良い感じです。
白浜温泉 白良荘グランドホテル 宿・ホテル
冬景色の札幌からくると、非日常です。
アドベンチャーワールド
駐車場は広いです
アドベンチャーワールド テーマパーク
人も少なく、ゆっくりパンタを見れます
アドベンチャーワールド テーマパーク
パンダを時間制限が無く見るのは初めて。
アドベンチャーワールド テーマパーク
見てて癒されます。
アドベンチャーワールド テーマパーク
午前中はモグモグタイムのようで、どのパンタも食べまくってます。
アドベンチャーワールド テーマパーク
サファリワールドの動物たちは寝てばかりでした。
アドベンチャーワールド テーマパーク
午後からはパンダも睡眠。
アドベンチャーワールド テーマパーク
パンダはどんな格好でもかわいいです。
アドベンチャーワールドはパンダとショーがメインかと思います。
せっかくのサファリワールドは、動物が寝てばかりで・・。
あと、ペンギンが多すぎ。アドベンチャーワールド テーマパーク
とれとれ市場で遅い昼飯。
クエのお刺身を食べました。
後日、また、クエを食べる機会は有りましたが、このクエが一番美味しかったです。とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街