2025/02/18 - 2025/02/19
fumiponさん
- fumiponさんTOP
2025/02/18
2025/02/19
本当は、リニューアルオープンした箱根小涌園に行きたかったんです。
なのに2月に入ってからは寒い日が続き、最強寒波が立て続けにやってくることになりました。予定を変更して 3年連続で伊豆半島の温泉となりました。
4歳になった孫と一緒なので、なにか楽しめるところをと考えました。
大きなお風呂が怖くて 入れない孫のために、またまた温泉付きのお部屋です。今度こそ大浴場デビューできるかな?
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
車で出発! 東名高速
と、孫が「おしっこ出ちゃう~」と、急遽海老名サービスエリアへEXPASA海老名 下り 道の駅
カルビーキッチンで熱々のポテりこ
メロンパン屋さんは相変わらずの行列ですが、他はそれほど混んではいません
大寒波到来中 空もどんよりしています
厚木小田原道路を通って小田原
12時になったので 漁港の駅でランチをとります
1階はお土産やさん、いろいろおいしそう でもまだ買いません漁港の駅 TOTOCO 小田原 お土産屋・直売所・特産品
2階の食堂。券売機があるのですが、20人以上並んでいます。
券売機は現金かPASMOなどの利用のみで、買うのに時間がかかります
時間がかかるせいで、チケットが買えたころには 席が空くようになっています -
限定のなめろう丼 最後にお出汁でお茶漬けにできます
ソフトクリームの割引券が付いてくるのですが、寒くてムリ~ -
あら汁
5色の海鮮丼 ものすごいボリューム
テラス席もありますが、寒くて誰もいません
記念撮影用のアジの干物
出るころには 階段の下まで行列ができていました -
途中の湯河原周辺は 梅の花が見ごろでした。写真がなくて残念です
伊東温泉 ラフォーレ伊東 湯の庭お部屋の温泉でくつろぐ by fumiponさんラフォーレ伊東温泉 湯の庭 宿・ホテル
和洋室 ツインベッドと和室にお布団3組
なかなか広いお部屋のお風呂 温泉は循環式ですって
デスク 施設案内やフロントへの連絡はタブレットを使います
ミネラルウォーターとティーバッグ 下は冷蔵庫
環境のため 歯ブラシ、ヘアブラシ、髭剃り、シャワーキャップは有料
バスタオルやフェイスタオル、浴衣は無料です
大浴場にはヘアゴムと綿棒がありました -
アメニティ類はそろってます
お夕飯はレストラン お品書き
先付けと前菜 ワインをお願いしましたが、写ってないですね
とれたて!地魚のおさしみ
焼き物は食べちゃってますね 写真がありません
淡雪蒸し
しゃぶしゃぶにしては立派な厚切りの牛肉でした
どちらかと言えば すき焼きのお肉 たまご高いから? -
旬のおさかな 揚げたてです
ごはんと赤だし
黒糖プリン ぐり茶
朝食はビュッフェです 先にお出汁が出されました
アジの開きなどの和食はもちろん、生野菜やフルーツ、パンなどもたくさんありました
さつまあげや煮物もありましたが、昨日食べ過ぎて食べられません
温泉付きのお部屋のチェックアウトは11時 朝食後もゆっくりできます
孫は、大浴場は怖いと言って入らず 隣の貸切家族風呂に入りました(成長した?) -
ロビーのお雛様がとても素敵
近くの小室山へ行ってみます
リフトは大人往復800円、片道500円。未就園児、ペットは抱っこします
往復の人が多いようですが、途中に遊び場があるそうなので片道です小室山観光リフト 乗り物
下に見える山道で山頂に行くこともできます
もうひとつの道には 恐竜広場があるようです -
上に行くにつれ つめたい風が襲ってきます
写真ではわからないですね 椿の花です
小室山つばき園は3日後に開園だそうですが、結構咲いています -
山頂に着きました。約1万5000年前の火山の噴火によって、しぶきが降り積もってできたのが小室山だそうです(東海バスHPより)
相模湾を一望
富士山も見えました
小室山 自然・景勝地
天国への階段?
山頂をぐるりと囲むボードウォーク 下にカフェがあります小室山リッジウオーク MISORA 名所・史跡
小室神社
地震・海難・火災・疫病から人々を守り、復興を見守る神として信仰されているそうです。たくさんの絵馬が奉納されていました小室神社 寺・神社・教会
神社の裏の道を下ります 伊東小室桜 まだ2分咲きくらい
こちらはかなり咲いています
恐竜広場に着きました
遊具が点在しています
小さな子どもも遊べます
恐竜も遊んでる?
看板がありました でも、どこに何がいるのかはわかりません
こんな恐竜がいるよ~探してネ ということなのかしら -
サクラの陰から恐竜あらわる
広大な土地に 遊具や恐竜が点在しています 思いっきり遊べます
広い広い恐竜広場 大人ものびのび過ごせます
思ったより風がありません
日当たりも良いので サクラは結構咲いています
伊東小室桜 かわいらしいお花ですね
山道をずっと下っていきます
道路脇にいきなり出現
リフト乗り場に戻ってきました
孫は1,200円もするトミカ特製TOKAIバスを買ってもらっていました -
隣のKitchen・218でランチにします
まだまだおなかが空かないので
地養鶏のサラダランチにしました
孫は、買ってもらったトミカとTOKAIバスを比べて喜んでいました