長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランタンフェスティバルに行ってきました<br />一人で長崎の町をぶらぶら<br /><br />

長崎ランタンフェスティバルに行ってきた

2025/02/01 - 2025/02/03

旅行記グループ 長崎

プニピグ

プニピグさん

ランタンフェスティバルに行ってきました
一人で長崎の町をぶらぶら

JALグループ

9:20発の飛行機だったので2時間前に羽田について
    朝ご飯
    大概新幹線か特急で旅に出るので
    羽田久しぶり~うろうろしてたら搭乗時間

JALで行きます
    飛行機小さい
    エコノミーは3-3の配列

新地中華街のドーミーイン宿泊
    空港に着いてからバスに乗ってきたんだけど
    人がすごくて一本乗り損ね
    2本目も乗れるかどうかのところギリで乗れた
    まだ私の後もすごいバス待ち行列、係のおじさんが臨時でバス呼びますと
    案内してた。
    土曜日しかもフェスティバル最中じゃね~
    バス停降りて雨土砂降り&強風・・・傘何度お猪口になったか
    骨の強い折り畳みにしてよかった

とりあえずホテルにチェックインしてお昼食べに行きます
    途中のベルナード観光通りもランタンいっぱい

こちらでお昼ご飯20分くらい並んだかな

大きい茶碗蒸し
    茶碗蒸し大好きなのでここは来たかった
    吉宗御膳だったかな角煮もついていました
    茶碗蒸し具もたくさん入っておいしかった

そのままあるいて尾曲がり猫神社
    神社なのか
    わからないけど猫好きならこないとね

頂いた御朱印

衝動買いした猫ハンカチ

眼鏡橋のランタン黄色です

路面電車に乗って中川八幡神社

隣にはお稲荷様も

お稲荷様の御朱印

猫御朱印
    中川八幡神社の社務所で両方いただきました。
    ここは月ごとに違う御朱印があるみたいで
    2月なので猫が恵方巻食べてる絵
    恵方巻が猫型

中華街まで戻って川にかかってるランタンがピンクだった

中華街めっちゃ混んでた

中華街の特設会場

お参りするところがあったのでお参りしてきました

いろんな人形と飾り付け

ちょっと歩いて今夜のデザートを買いに
    ネオクラッシッククローバー

石畳ケーキ購入

こちらの笹クレープも人気らしいですよ

宿に戻る前に
    ハトシ

エビ入りあつあつでおいしかった
    宿に戻ってひと休憩
    夜に備えます

部屋からいい感じに暗くなった

まずは眼鏡橋へ

夜は格別にきれい

川面に映ってよりきれい

次は中央公園に来ました

赤いランタンが飾られていました

出島ワーフでご飯食べようかと来てみましたが食指が動かず

写真だけとって帰ってきた

中華街に向かっている最中じゃがちゃん発見

じゃがいも揚げてるだけなのにおいしい

中華街の特設会場

中華街前の川はピンク

中華街は赤です

よりよりを買ってみた
    フェスティバル限定チョコがけもひとふくろ

ふつうのよりより硬かった( ;∀;)
    ソフトおすすめ

途中で買い食いしてたので晩御飯下のファミマで恵方巻とみそ汁
    デザートもあるしね

湯上りにアイス
    ドーミーインはこれがある

乳酸菌も補充
    写真は撮り忘れたけど
    この後夜泣きそばいただきました
    明日は佐世保へ移動します
    ランタンフェスティバルたくさん歩いたけど楽しかった