2025/02/17 - 2025/02/18
ひらめさん
大阪から長崎へ飛行機で1泊2日の旅です。
1人なのでホテルは、ファーストキャビン長崎です。
大浴場もあり、快適でした。
パート①は長崎に、ついてからグラバー園へ行くまでのことを書きました。
パート②は、お昼ごはんに県庁のシェデジマに行き、それから市電に乗り、平和公園、浦上天主堂に行きました。
キリシタンの歴史や、原爆の恐ろしさ胸が苦しくなりました。
歩いてオランダ坂から出島の方まで歩いてきました。海を見ながら、県庁に向かって、歩いてます。
長崎出島ワーフ ショッピングモール
県庁に到着しました。
展望階があります。
エレベーターで、のぼりました。 -
県庁からの眺めです。
海が毎日見れていいとこですね。ここで仕事されてる方が、お昼休憩されてました。 -
絶景です。
見えてる山は、稲佐山です。夜に、夜景を見に行く予定です。 -
2階の県庁の食堂です。
トルコライス700円をいただきました。
大盛りもできるそうです。サラダが付いてこのお値段。ありがたい。シェ・デジマ グルメ・レストラン
メニューです。
ちゃんぽんも食べてみたいです。シェ・デジマ グルメ・レストラン
県庁の入り口です。素敵なエントランス
長崎駅から市電に乗っていきます。
平和公園に向かいます。140円で乗れます。長崎駅前電停 駅
電車にゆられて、15分ほどで、平和公園に到着しました。
エスカレーターがあります。坂の街長崎ですね。平和公園 公園・植物園
噴水がとってもきれいです。
石碑に、ほんとに辛い言葉が書かれてました。 -
噴水に虹がかかってました。
平和祈念像です。
大きな像を願いを込めて作られたんですね。平和公園 公園・植物園
平和公園から、浦上天主堂が見えます。
浦上天主堂まで歩きます。 -
坂を降りていきます。
階段足元気をつけてね -
浦上天主堂に到着しました。
平和公園から歩いて10分くらい。浦上天主堂 寺・神社・教会
一人旅されてた方に、浦上天主堂をバックに写真撮ってもらいました。
ありがとう^_^浦上天主堂 寺・神社・教会
被爆した旧浦上天主堂の遺構です。
原子爆弾落下中心地碑 名所・史跡
被爆当時の地層です。
ほんとに怖いですよね。
人間が人間を殺す。信仰者がたくさん亡くなられたそうです。爆心地公園 公園・植物園
この川を見ながら、平和を祈ります。
これから、戦争が二度とおこらないよう。爆心地公園 公園・植物園
めがね橋、めがねに綺麗に撮れました^_^お天気に感謝します。
眼鏡橋建設の勧進を行った人です。
黙子如定黙子如定禅師像 名所・史跡
よりより専門店です。
ねじってあるビスケットみたいな?表現が難しい。萬順 めがね橋店 グルメ・レストラン
お曲がり神社の外観です。
ニューヨーク堂の外観です。外にはアイスの自動販売機もあります。
ニューヨーク堂 専門店
切れはしのカステラ200円で売ってました。
ニューヨーク堂 専門店
カステラアイス、色んな味がありました。
ニューヨーク堂 専門店
カステラアイス、めちゃくちゃ美味しかったです。その場でバニラならすぐ挟んでくれました。
お店の横にベンチがあったので、そこで食べましたニューヨーク堂 専門店
商店街を入り、このまま行くとファーストキャビン長崎につきます。
一度ホテルに戻り、休憩してから、夜景を見に行く予定です。
ひらめさんの関連旅行記