長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は、波があるとのことで予定してた軍艦島ツアーは欠航になりました。なので、長崎の街をたくさん観光しました。グラバー園、長崎県庁、平和公園、浦上天主堂、稲佐山の夜景を見に行きました。<br />二日目は、朝から鍋冠山登りに行きました。<br />飛行機が午後の2時25分発です。<br />長崎新地中華街を12時半には出る予定にして<br />観光していきました。<br />唐人屋敷のあたり、オランダ坂、鍋冠山を登り<br />展望台に行きました。それから、スーパーをめぐり、お土産を買って帰りました。<br />

1泊2日大阪から長崎ひとり旅④

2025/02/17 - 2025/02/18

ひらめ

ひらめさん

二日目は、朝から鍋冠山登りに行きました。
飛行機が午後の2時25分発です。
長崎新地中華街を12時半には出る予定にして
観光していきました。
唐人屋敷のあたり、オランダ坂、鍋冠山を登り

昨日の観光でスーパーで購入したものです。
    備忘録のため写真撮っときました。
    パンは朝ごはんに食べました。

二日目の朝から唐人屋敷の散策します。中華街の方からオランダ坂に向かって歩いてくるとあります。

立派な門です。
    中国人が住んでいた地域らしいです。唐人屋敷は徳川幕府が鎖国政策のために設置したそうです。

唐人屋敷 象徴門(大門) 名所・史跡

海外旅行に来た気分になります。旧唐人屋敷土神堂です。

土神堂 名所・史跡

裏路地の雰囲気です。
    坂道になってます。

蔵の資料館です。無料で入れます。
    人が入ると自動で電気がつきます。

蔵の資料館の裏門

唐人屋敷跡 名所・史跡

旧唐人屋敷天后堂です。1736年に建てられたそうです。古いですね。

天后堂 名所・史跡

旧唐人屋敷天后堂の中です。ろうそくめちゃある。

天后堂 名所・史跡

オランダ坂の方へ、坂道を登っていきます。

坂道なので、ところどころに休憩できるベンチがあります。助かります。少し休憩させてもらいました。

グラバースカイロードから登ってきました。
    南山手レストハウスの外観です。

南山手レストハウス 名所・史跡

9時からです。少し早く着いたので、待ちます。
    入場料無料です。助かります

南山手レストハウスの庭です。

南山手レストハウス 名所・史跡

長崎の洋館見てたら、暖炉が、必ずあるね。素敵。

長崎が舞台になったアニメです。
    さぁ、鍋冠山に向かいます。

ここから鍋冠山登ります。15分くらいの登山です。

鍋冠山公園 公園・植物園

鍋冠山の駐車場です。ガラガラ誰も来てません。

鍋冠山公園 公園・植物園

鍋冠山展望台からの眺めです。ジャイアント・カンチレバークレーンです。
    世界遺産だそうです。

鍋冠山公園 公園・植物園

護衛艦が見えます。2隻ありますね。
    名前はしらないですが、ながらとか?

鍋冠山展望台からの眺めです。
    少し午前中は曇ってたので、軍艦島が見えにくいです。

鍋冠山公園 公園・植物園

鍋冠山からの帰り道、石橋から歩いてたら、饅頭屋さんに出くわしました。
    食べ歩きにいいですね。
    手ごろなお値段です

ふと見つけたまんじゅう屋さん
    前山餅饅頭屋

中華街の方面に歩いてたら、孔子廟の入り口がありました。さっきは裏手からのぞいたのですが、正門ですね。これは、孔子廟の壁です。レンガ造りがいいですね

孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館

昼間の湊公園です。ランタン祭りのお片付けで人形が寝てますね。中華街に戻ってきました。もう少し長崎の街を散策して空港に向かおうと思います。

湊公園 (長崎市) 公園・植物園