長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝9時頃に長崎に到着して、<br />空港発の9時のバスに乗り長崎の市内にやってきました。<br />1日目は、グラバー亭から平和公園、浦上天主堂、<br />めがね橋へと移動して、一旦ホテルに戻り、<br />休憩してから夕方になるのを待って、<br />中央橋からバスに乗りました。<br />稲佐山公園行きです。色んなところに行くバスがどんどんやってくるので、<br />行き先を調べて、バスを間違わないようにドキドキしました。<br />夜景は、最高でしたよ。スロープカーにも乗れたし、満足です。

1泊2日大阪から長崎ひとり旅③

2025/02/17 - 2025/02/18

ひらめ

ひらめさん

朝9時頃に長崎に到着して、
空港発の9時のバスに乗り長崎の市内にやってきました。
1日目は、グラバー亭から平和公園、浦上天主堂、
めがね橋へと移動して、一旦ホテルに戻り、
休憩してから夕方になるのを待って、
中央橋からバスに乗りました。
行き先を調べて、バスを間違わないようにドキドキしました。
夜景は、最高でしたよ。スロープカーにも乗れたし、満足です。

スロープカーの駅です。稲佐山中腹駅です。スロープカー、大人JAF割で400円です。ペイペイで支払えます

長崎稲佐山スロープカー 中腹駅

スロープカーの駅の横に、猿と鹿がいます。
    獣のにおいがしました。

稲佐山公園 公園・植物園

スロープカーを一番前で待ちます。ワクワクが止まりません。

8時すぎたら、ハートとかが点滅するそうです。バスの時間があるので、今回は見れないかな。

私が、乗るスロープカーが戻ってきました。
    時刻表に用心してくださいね。バスの時間と、帰りのスロープカーの時間とかちゃんと見ておかないとバスがなくなったりしますので。

長崎稲佐山スロープカー 中腹駅

スロープカーの中です。何人取れるのか広いです

スロープカーに乗ったら、夕日が見えます。

スロープカーを降りて、展望台に向かう道にイルミネーションがありますが、
    まだ暗くないので、綺麗じゃないです

稲佐山 名所・史跡

展望台の建物です。中はスロープになってました。
    が、エレベーターでしか外には出れません。

軍艦島ツアーが欠航になったので、
    稲佐山から軍艦島(端島)を目に焼き付けます。

稲佐山 名所・史跡

軍艦島は左端に見えるそうです

稲佐山 名所・史跡

だんだん空が暗くなってきますよ。
    明るいうちに、あそこはどこかなぁって思いながら、眺めてます。

もう少しで空が暗くなる瞬間です。

稲佐山 名所・史跡

やっと夜景になりました。
    日の入りが遅くなりましたね。

綺麗なイルミネーション。
    スロープカーの駅まで行く途中にあります。
    暗くなってきて綺麗に写りますね。

スロープカーで、稲佐山公園まで戻ってきました、

長崎稲佐山スロープカー 中腹駅

ランタン祭りに飾られてたのかな。
    人形がたくさんあります。

湊公園 (長崎市) 公園・植物園

提灯が綺麗にならんでます。
    夜は開いてるお店少ない感じです。
    閉まるの早いのかな

長崎新地中華街 名所・史跡

夜の中華街、素敵な感じですよね。
    横浜と比べるとめちゃくちゃ小さいです。

帰りに江戸びしというお店に行ったのですが、ラストオーダー終わってました。
    ファーストキャビン長崎の近くのイオンで食料買ってきました。ロビーにある電子レンジです。
    イオンで買ったちゃんぽん温めます。

ファーストキャビン長崎 宿・ホテル

イオンで2割引になってたちゃんぽんいただきます。
    ほんとは、食べたいお店が、あったのですが、
    夜景見て帰ってきたら、ラストオーダー終わってました。

ファーストキャビン長崎 宿・ホテル

ベッドとサイドには物が置けるとこと、
    貴重品ボックスがあります。

ファーストキャビン長崎 宿・ホテル

昼間に商店街で買ったハトシを夜食にいただきます。
    おやすみなさい。1日目は無事終了。