八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、京都一周トレイルを比叡山に登った後、この日は大原に行って 夕方の新幹線で帰ります。<br /><br />混雑予想される大原なので、朝早く行って、昼には市内に戻ろうという計画でした。<br />市内で用事を済ませ、お土産買って 東京に帰ります。<br /><br />三千院<br />来迎院<br />実光院<br /><br />田ごと <br /><br />市原平兵衛箸店<br />藤菜美  <br />いづう

早朝行っても帰りは激混み 京都大原三千院 紅葉の始まり、河原町でお買物

2024/11/26 - 2024/11/26

旅行記グループ 2024秋の一時帰国

ElliE

ElliEさん

2024/11/26

市内で用事を済ませ、お土産買って 東京に帰ります。

三千院
来迎院
実光院

田ごと

市原平兵衛箸店
藤菜美
いづう

2泊した修学院のAirbnb をチェックアウトして、大原に向かいます。
    朝早いので、バスは通勤通学の人のみで 空いていました。ホッ。

かわいい大原女の石像がお迎えしてくれます。

大原女の小径 名所・史跡

ここにも
    てぬぐいかぶってかわいく微笑んでる。

頭に もみじかぶってるわ。

三千院前。
    誰もいない~。良かった~。
    開門まであと30分。

なかよし二人組

門前のお店に角大師さま。
    そうか、三千院は天台宗なのね。
    宗派ってあまり意識しないけど、角大師さまは天台宗だけだから、すぐわかる。

三千院前は紅葉が綺麗~。

法華堂まわりも紅葉が始まってる。

勝林院前まで行って、三千院に戻ってくる。
    人がほとんどいないので、紅葉撮りにちょうど良かった。

ご開門~!
    待ってたの15人くらいだったかな。
    ゆっくり中を見て回れそうだわ。

三千院 寺・神社・教会

つくばい

トイレの神様
    烏枢沙摩明王(うすさまみょうおう)

散り紅葉のお庭

三千院に来たのは、高校生の時以来。
    友だちと冬の京都に来たことがあった。
    でも、あんまり覚えてなくて・・・。

覚えてるのは、この往生極楽院だけ。
    阿弥陀三尊と船底天井のことは、友だちが「これが見たかった!」って言ってたなぁ。
    高校生にしては渋い趣味だって思った。笑
    年を経て まさに今 渋い趣味になってる私です。

境内はけっこう広くて、わらべ地蔵があちこちに見られます。
    顔だけ地面の上に見えてるの。

琵琶をひく弁財天

弁財天の前の社は、宇賀神さま。
    暗くてよく見えなかったわ。

金色堂では、金色不動明王のご開扉中

金色堂

写真撮影できないと、どんな仏様だったか、ほんとに覚えてないわ~。
    せっかくのご開帳なのにね。

主人が、もう靴を脱ぐのはイヤだ。と、言ってたのだけ覚えてる。笑
    ハイキングブーツは、脱いだり履いたりが大変なんです。

白椿がきれいに咲いてた。

鎌倉時代の阿弥陀石仏

このあたりにもかわいいお地蔵様が何体もありました。

ねこを抱いてるお地蔵様。
    ねこ?
    ほんとに?
    って主人が言うから・・・

アップで撮ってみた。

まんまるニャンコの目
    ぷっくりしたマズル
    かわいい耳もあるし

猫!だよね!

そうじゃよ ってこっちのお地蔵様が言うてはります。

鳥をのせたお地蔵さま

宝珠を抱いてるのかな

静かな表情

何をお持ちでしょうか?

このお地蔵さまは 新しそう。
    まだ苔が生えて無い代わりに、苔のお帽子を戴いてますね。

あの橋に人が渡ってるところを撮りたかったんだが・・・。
    朝早いと あまり人が通らない・・・。笑

三千院をゆっくり拝観して、出てくる頃には、団体様が入ってこられました。

逃げるように、山道を奥の方にいきますと。
    わーい 曼荼羅の特別公開だって。

来迎院 寺・神社・教会

静かな静かなお寺です。
    受付で、撮影OKの許可いただきました。

天井の羽衣天女が素敵。
    阿弥陀三尊も素晴らしいです。
    薬師如来、釈迦如来、阿弥陀如来 三尊とも重文ですよ!
    柔らかな曲線で優美なお姿でした。

せっかく撮影許可いただいたけど、暗くて 曼荼羅はあまり綺麗に撮れなかった。
    じっくり見せていただいて。
    お庭もぐるっと回って。

拝観の方は、私たち以外誰もいませんでした。

古い木目の廊下に静かに落ちていた 紅葉の葉。
    こういうシンプルな光景が好き。

大賑わいになってきた三千院の前を通り過ぎたら、小さなお寺がありました。
    紅葉が綺麗!

実光院

実光院 寺・神社・教会

お庭が美しいところでした。

川の水をとりいれた心字池

織部燈篭だわ。

敷石が美しくお庭の散歩を楽しくさせてくれます

外から見た客殿

こういう曲がりくねった小道の敷石も素敵

ほらここの敷石も!
    お花が色々咲きそうなお庭ですが、お花のないこの時期も、敷石見るだけで楽しかったわ。
    ヲタク趣味発揮だわね。

斜め格子の竹の垣がいいわね。
    美しく組んだ竹や 丸く囲んだ角。高い技術で作られているんだろうなぁ。

黄色いセンリョウが美しかった。

小さいけど見どころたっぷりのお寺でした。
    実光院。

そうそう、この時期に咲く不断桜が有名だそうですよ。
    綺麗に咲いてたけど、写真はあまりよく撮れなかったんで載せてません。

人が多そうな表の道を避けて、横道へと進みます。

漬物蔵を見つけました。
    志ば久さんの蔵だそうです。

大原は赤しその生産とそれを使って自然発酵させたしば漬けが有名なんですね。

だいぶ大回りして、バス停まで遠くなっちゃったけど、
    こんなに大事にされている石仏さんを見つけたので、嬉しいです。

こちらは口をへの字にして働いている人。かしら?

帰りのバスは、ぎっしり満員!!
    途中で降りて、叡山鉄道に乗り換えるのも考えたけど、座れたので、これで四条まで行くことにしました。

四条で、お箸が買いたかったの。
    以前ここで買ったお箸がすごく気に入ったんです。
    「平安箸 白竹溜塗分」という竹のお箸。
    先が細くてとても使いやすくて、このお箸を使ったらもう他のお箸は使えない!!
    すす竹を使った美しい姿も好きで買い替えしたかったんだけど・・・。

なんともう作れる職人さんがいなくて、販売中止だそうです。
    残念!ほんとに残念!あんなに心がワクワクするお箸はなかった・・・。
    お箸一膳でお料理が美しく見え、食べる所作も美しくなりそうな気がしたものです。

市原平兵衛商店 専門店

他のお箸を色々試させていただいて、こちらをいただきました。

このお店、四条河原町の脇道にあるので 一見入りにくいけれど、お店の人は親切で色々説明してくださいます。

さて、他の用事も無事済んだので、京都駅に戻ってポルタの田ごとで遅い昼食を食べます。

田ごと 京都ポルタ店 グルメ・レストラン

今回の京都のお土産は いつもの伊勢丹地下で買いました

いづうの鯖寿司 夕食用
    藤菜美のわらび餅

藤菜美は、はじめてでしたが、このわらび餅が実に美味しかった!!
    おもちがとろっと柔らかくて、今まで食べてたわらび餅はなんだったんだ?って感動モノ!
    友だちの実家近くに直売店があるので聞いてみると
    「知ってるけど、ただのお団子屋だと思ってた」って「近所の子供がおやつを買いに行くところ」だって。
    いえいえ、あなた。
    最近は市内にも進出して、お団子だけじゃなくて美味しいわらび餅も売ってるんですよ!

こうして今回の京都旅も無事終わりました。

• クラウディアさん 2025/02/20 15:14:14
    京都の普通
    こんにちは。
    秋の大原いいですよね~。
    おっしゃる通り、三千院以外のお寺さんの静かなこと。ゆっくりできますよね。
    私たちも実光院に上がり込んで、お茶と和菓子で休憩しました。

そうそう。そうなんですよ。
    「そんなんご近所の~」のお店がすごいお店だったりしますよね。友人の小学校の同級生が出町柳の豆餅で有名な和菓子屋さんのご主人だったりします。京都の普通は、全然普通じゃない。藤菜美のわらび餅を今度購入してみます。想像して…美味しそう。

ElliE

ElliEさん からの返信 2025/02/21 13:07:49
    RE: 京都の普通
    クラウディアさん、こんにちは!
    コメント嬉しいです。ありがとうございます。

三千院はやっぱり混雑してました。寂光院に行こうという気がすっかりなくなってしまいました。
    でも、それをはずせば どこでも静かなところはあるんですよね。
    そして 京都は、小さなお寺でも素敵なところがたくさん!
    実光院でお茶休憩!ああ、私たちもすればよかった。
    客殿は、グループ客がいて うるさそうなんで さっと見ただけでお庭に出ちゃったんですよ。

京都の普通は、ほんとにすごいですよね!
    なんと、あのいつも行列のできてるお店のご主人がお知り合いですか!
    特別なご縁がありそうですね。裏話なんかも聞けちゃったりして?笑

藤菜美のわらび餅はほんとにふわっふわで柔らかくてびっくりしました。
    甲府の信玄餅みたいなのしか食べたことがなかったので。
    行列ができるようなお店じゃなくても、美味しいものがいっぱいなのが京都ですよね。
    レベルが違うわ〜。

ElliEさんのトラベラーページ