2025/02/15 - 2025/02/18
まるさん
フリーツアーのため空港から市内へは自力で移動します。
以前いった頃いつだったかなー、と調べてみたらまだスワンナプーム空港はなかった。
ドンムアン空港からの移動はローカルバスだった気がするなあ、と今回チェックすると空港エアポートバスが。
ホテルの最寄りはBTS(といってもそこからも距離がある)になるので、A3バスにて市内まで。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
ドンムアン空港到着。空港でBTSの乗車券受け取りが国内線側のターミナル1。そこから市内までのバスを利用するつもりでいたところ、こちらの表示が。ターミナル2までいかないでもいいのか、と思ったが8番てどこじゃろか?
結局8番が不明のため、ターミナル2側のこちらへ移動してバスを待つことに。
こちらのバスA3にて市内へ移動予定。ホテルはBTSが最寄り。
夜だというのに気温は30度超えていて日本との気温差で暑ーい -
帰国便が深夜のため、市内からの戻りのバスの時間帯が気になって調べていたもののハッキリわからない状況だったのですが、空港からもこの時間にバスがあるのならおそらくは大丈夫なのかな…
こちらのA3バスに乗り込みます。
あいかわらずタクシーはカラフルである。
空港から市内まで行くバスですが、社内には運賃を回収してくれるおばちゃんが。
このシステムは昔からかわらんのね。
カード支払いも可能であると聞いていたのでカードを出してみたがエラーになった模様でデカイ×が表示されたので現金でお支払い。
前タイに来た際の古いバーツ(前国王が印刷されているもの)があったので今回持参していたのだが、問題なく使えました。 -
空港から途中までは高速を走るので渋滞もなく快調に飛ばします。
当初はルンピニ公園まで行ってそこから移動、と考えていましたが暑いのでなるべく歩かないほうがいいな、というのでこちらで下車。
ここからBTS利用で最寄りまで移動。 -
BTSとしてはホテル最寄りのサバーンタクシンまで来ました。
ただ、ここからもかなり移動します。 -
ホテルはここからかなり距離があり、スーツケーツひっぱっていける距離ではないため、タクシーかなと考えていたのですが、チャオプラヤ川を移動するボートがいくつかあり、こちらを利用してみることに。
最初、途中の表記をみてこっちかな?と移動してきました。BTS改札を出て右側がPierとあったと思ってきてみたがなんか違うな…
地元民と思われる人たちが釣りをしたりまったりしています。
なんか違うな…と逆の方向へすすんでいくとそちらには対岸の高級ホテルへのシャトルなどの乗り場が。
アジアティーク行きのシャトル乗り場へ。土曜の夜だからか対岸どこからか大音量のバンド演奏が聞こえていて、あのあたりの高級ホテルはさぞかし防音設備がしっかりしてんのかなー、と思いながら。 -
アジアティークへ到着。
こちらもボートそばでは生演奏でCan't Take My Eyes Off Youが歌われてて盛り上がり中。
中心部からはかなり来るのがめんどくさそうな立地だな、と思ったが無料ボートがあるからなのかけっこう人が多そうであった。
荷物もあるからめんどくさいので後日このあたりは歩いてみるかな。
ボート発着乗り場のあたりを撮影しているうちに曲が 月亮代表我的心が。いい曲
フードコートがあるな、と思ったので飛行機乗る前に軽く食べただけなので食事しておこうと行ってみる。 -
ハラルのお店が入ったところにあったのでここでいいか、と。
オーダーは空心菜の炒め物。
こちらは指差ししたところ「スパイシー」といわれたのでいったんは英語で応答したものの、今ちょっとだけタイ語の勉強中のため、通じるか?と思いつつ「マイ ペッ(辛くしないで)」と話しかけてみたところ、スタッフが「ニン ノーイ?」(少し?) と返してくれたのでうれしくなった。 -
パッタイも注文。こちらは辛くないのであろうが空心菜がそこそこ辛かったので辛くない気がしなかったです。
まるさんの関連旅行記