2025/01/23 - 2025/01/25
gontaraさん
- gontaraさんTOP
カリブ海5島目のセントルシア。ドミニカ国とセントルシアの間にはフランス領のマルティニークが有るけど、独立国じゃ無いのでパス。
空港自体はとても小さな感じで、ターミナルに入ったら直ぐにイミグレーション、大体イミグレーションカードの書式は似たような物、機内で配られるものを記入して特に何も聞かれること無く入国できます。
今回の旅行ではホテルや近隣のレストランで食べられるような雰囲気じゃなく、自分で調達するって感じが多かったので、この島ではホテルへ行く前にドライバーにスパーで買い物してから向かってくれるように頼んだ。2泊分の食料を買って、これで安心してホテルへ向かえる。
ホテルは丘の頂上に在って、見晴らしは良いけど、どうやって町まで出るの?
民宿のような雰囲気の宿のおばちゃんに送ってもらって、町の市場に行ったり観光を楽しんだ。
このおばちゃん、ことあるごとにあんたは英語も喋れないから・・・
と言うけど、親切なおばちゃんやった。
帰りのバスについても、丁寧に紙に書いてくれて、もし分からなくなったら、これを運転手に見せれば良いと。
淡路島とほぼ同じ面積に18万人が暮らす。1979年にイギリスから独立、現在もイギリス連邦加盟国。通貨は東カリブドル。
- タクシー 徒歩
ホンマに定刻より1時間早いのに飛び立ったBW283便
8名の乗客を乗せてセントルシアを目指す -
マルティニークを飛び越してセントルシアに着陸
滑走路の端っこに打ち捨てられた飛行機、ネパールの空港を思い出す -
直ぐにイミグレが有る
カスタムも有ったんやろうけど・・・
直ぐに外
タクシーを捕まえて、ヒルトップビューゲストハウスと伝えるとチョット嫌な顔をされた
それはホテルに着いた時に分かった -
取りあえずドライバーにスパーマーケットに寄って買い物がしたい旨伝えると、このマーケットに
野菜や果物、直ぐに食べられそうな食料も有った
鉄格子が気になる
治安が良く無さそう
凄い坂道を登ってホテルへ
その前ではタクシーのタイヤが空転して登らなかった -
広いじゃん、って思ったら共用スペース?
でも、このブロックはGONTARAが専有できたので広く使えた -
広いキッチンも有る
お湯もちゃんと出る
確かにヒルトップ
クルーズ船も見える
これだけ有ると餓死はし無さそう
取りあえず遅いランチをこれで済ませた
ディナーはホットドッグとクッキー
翌日はおばちゃんが町まで送ってくれる
庭のお花鑑賞
おばちゃんは「貴方は英語が喋れないから」とホテルの住所やバスの番号等メモを書いてくれた
兎に角凄い坂道
ぐるっと一通り町を車で回って
帰りのバスはこれだからと教えてくれ
市場で降ろしてくれた
これがカストリーズマーケット
クルーズターミナルからも近いので観光客向けのスパイスも売ってる
色とりどりの野菜
かまど?
お土産にいかが
やっぱり市場ってワクワクするよね
クルーズターミナル
ここでもランドツアーの売り込みしてる
これで市内周遊も良いね
町の中心の交差点
町の様子、この辺りは危ない雰囲気は感じない
ザ・マイナー・バシリカ・オブ・ザ・イマキュレート・コンセプション大聖堂
カトリックの教会なの?
一通り町を回ってバス乗り場へ
ドアを閉めても隙間が有るけど、気にしないことに
バスは満員になると発車する
あのおばちゃんは、僅かな距離やけど料金払って降りて行った
数百メートルの距離、僕やったら歩くけど・・・
多分、2EC$110円ほどの料金 -
凄い坂道
ドライバーはここで降りるように教えてくれた
翌朝は残り物を腹の中に処分して
おばちゃんに空港まで送ってもらった
実にこじんまりした空港
昨日も送ってもらったし、併せて支払うと言ったけど、今日の分20ドルだけで良いと -
次のバルバドスまでのフライトはインターカリビアン航空JY719便
いつものように35ℓのバック一つ -
バルバドスからJY718便でやって来て
そのままJY719便でバルバドスへ戻るんや
意外にセキュリティーは厳しく、カバンの中身を出して目視した
インターカリビアン航空719便
機材はATR42(短い方)
カリブ海アイランドホッピング
前の旅行記
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ⑤ドミニカ国 1時間早発のカリビアン航空
2025/01/22~
ドミニカ国
次の旅行記
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ⑦6島目 バルバドス
2025/01/25~
バルバドス
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ①セントマーティン・マホビーチを目指して
2025/01/16~
フィリップスブルフ
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ②セントマーチンはバスで回ろう OMG予約が無い
2025/01/16~
マリゴ
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ③セントクリストファー・ネイビス 日曜日は観光休
2025/01/18~
バセテール
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ④3島目 アンティグア・バーブーダ
2025/01/20~
セントジョンズ
2025/01/22~
ドミニカ国
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ⑥セントルシア 丘の上のホテルへ行く前に買い物
2025/01/23~
カストリーズ
2025/01/25~
バルバドス
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ⑧7島目 セントビンセント・グレナディーン
2025/01/27~
セントビンセント・グレナディーン
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ⑨8島目 グレナダ
2025/01/28~
グレナダ
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ⑩カリブ最後の島 トリニダートドバコ
2025/01/30~
トリニダード島
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ⑪オマケの南米スリナム パスポート取り上げられてOMG
2025/02/02~
パラマリボ
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ⑫最終回 オマケの南米ガイアナ~帰国
2025/02/04~
ジョージタウン
旅行記グループをもっと見る
- ほいみさん 2025/02/27 08:38:31
- 自炊旅
- 個人的には好きだけど、普通のホテルじゃ出来ないし。
取りあえず、焼き肉と野菜スープ、目玉焼きとムニエルで3日間は乗り切れる?
あ、ビールとワインん飲み放題でお願いします。
あの凄い坂、トロッコレース?スケボーレース?をやれば流行りそう・・・胴元いかがですか?
ほいみ
- gontaraさん からの返信 2025/02/27 12:18:59
- RE: 自炊旅
- ほいみさん、無事にお帰りですね。
自炊旅って言うと何だかカッコイイ!
僕はやっぱり自炊は出来なくてスーパーディナーです。
どんな調理設備が有るのかが分かってるとそれも良いですね。
週単位の滞在が前提だけど。
カリブ諸国、ローカルビールは有るみたいですよ。
ただし、どこも小瓶が多い。
ワインはインポート物で良ければスーパーに置いてます。
呑み放題にしても、スーパー価格だから大丈夫かな?
急坂のトロッコレース、確かに面白そうですが・・・
リフトが無いので登るの大変ですよ。
GONTARA
カストリーズ(セントルシア) の人気ホテル
セントルシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
セントルシア最安
1,401円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ カリブ海アイランドホッピング