2024/12/22 - 2024/12/25
Riotaさん
- RiotaさんTOP
仕事の都合で早めの冬休み。4日間の短期なので、ソウルか台湾かに絞り込み、ソウルがあまりにも寒そうだったので、台湾に。高雄や台南の方が好きだけど、航空チケットの価格から台北に決定。
高校生の息子は部活やクリスマスデートのために居残りで、中学生の娘と初めてのふたり旅。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
台湾なのに日本の番組を見ながら朝支度
年末なので掃除ネタ
ふむふむ・・・大掃除せんけど・・・ -
現金が心細くなってきたので、台北駅の郵便局で両替
情報によるとそこそこレートがいいらしい台北駅 駅
地下鉄に乗って人気店「阜杭豆漿」に朝ごはんを食べに
いつものことだけど大行列阜杭豆漿 地元の料理
1時間近く待ってようやくありついた朝ごはん
豆漿
塩豆漿
卵焼き
パン -
パンといってもこんな感じで揚げパンがパンに挟まってる
可愛いカフェがあちこちにある
ここもカフェ
その中で本格的なコーヒー屋さんでコーヒーを買った
1杯約3000円のGEISHA種!!華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
リノベーションされた酒工場跡
なぜかスヌーピー展をやっていて、見に行った娘が入って出てこない華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
華山1914創意文化園区のおしゃれな雑貨屋さん
永康街に移動
街をぶらぶら -
雑貨屋さんもデザイン性の高いものが多い
さらに移動して、北門
こちらは原宿みたいな若者が多い街
タピオカミルクティーで有名な幸福堂は大賑わいでパス幸福堂 スイーツ
あまりお腹は空いてないけど、麺線の有名店で買ってみる
阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
トッピングはなしで食べたけど、めちゃ美味しい!!
なんでこれまで何度も台北に来たのに食べなかったんだろと後悔
この旅一番のヒットグルメ -
ドーナツはプレーンが売り切れていて、次の焼き上がりまで20分くらいかかるようなので、とりあえずパス
一脆鮮奶脆皮甜甜圈總店 スイーツ
迪化街を散策
迪化街のあとは龍山寺(地下鉄で行ったきたりの非効率な動きしてます)
龍山寺 寺院・教会
夕飯はクリスマスイブなので、奮発して鼎泰豊!!
待ち時間を考えてちょうどいい時間になるように、一旦予約して、宿に帰って一休みしてから、行きました。
オーダーはスマホでするようになってます。鼎泰豊 (南西店) 中華
相変わらず日本語の食べ方もあって親切ですね。
憧れの小籠包
やはり絶品!!。。。高いけど -
海老チャーハン!
これも絶品 -
パリパリ皮の焼き餃子
昼間も別店舗に行ったけど、雲彩軒で大切な人たちへのお土産購入
雲彩軒 (中山店) お土産店
娘にはクリスマスプレゼントに財布を買ってあげたので満足
街全体として、あまりクリスマスムードではないのだけど、三越横の公園では大きなクリスマスツリーにたくさん人が集まっていて、雪まで降らせていて、それなりにクリスマスイブを満喫した。 -
最終日の4日目
チェックアウトして荷物を持っての朝食は「鼎元豆漿」
安いし美味しいし、朝から小籠包も食べられるので大好きな店鼎元豆漿 中華
店に入る前から何やら店がザワザワしてると思ったら、TV番組の撮影が始まった。
タレントは知らんけど。。。 -
番組撮影の傍らで朝食
鹹豆漿、豆漿、蛋餅 -
そして後追いで小籠包
朝食を終えたら、徒歩圏内の中正紀念堂に
巨大なゲートのオープンを見ようと時間を待っていたとこで、事件発生・・・
娘がバックパックを鼎元豆漿に忘れてきたという大チョンボ大孝門 建造物
バックパックはちゃんと店の方が保管してくれていて、無事回収。
再び中正紀念堂に戻り、ゲートオープンは見れなかったけど、衛兵の行進は途中から見れた。
以前は記念堂内部での衛兵交代式だったのだけど、この屋外の行進に変わったとのこと。中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
前日に食べた阿宗麺線に途中下車して寄る予定だったが、忘れ物でバタバタしてので、そのまま空港に向かった
娘には適当に昼食を食べるように言って、自分はプライオリティパスを使ってラウンジに -
味もそこそこで充実の食事が取れた
プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ
また来ますー!
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港