岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年にトルコに一緒に行ったメンバーと1年に一回旅行に行ってます。今年は岐阜に行きました。

トルコメンバーで岐阜旅行①

2023/10/14 - 2023/10/15

みけ

みけさん

レンタカー 新幹線

今日は岐阜駅12時集合なのでゆっくり目の時間に新横浜駅を出発。

新横浜駅

JR岐阜駅は名古屋から快速で20分程。駅前には金の織田信長公の銅像が目を引きます。

岐阜駅

最初に向かったのが関市にある通称モネの池。ここに行ってみたかったんだ。

名もなき池(通称モネの池) 自然・景勝地

今日は曇りなので、今一つ、

でも透明度は高いね!湧水で出来た池だそう。特に名前はないそうですが、地元の人が魅力的な場所にしようと睡蓮を植えたそうです。

こんな風に見えるらしい。睡蓮の咲いている夏の時期が良さそうですね!

隣にあった神社。私はこの旅行の数日前に腰を痛めていたので上までは登らずです。

次に来たのが21世紀の森です。

21世紀の森公園 公園・植物園

こんな立派な木がいっぱいあります。

株スギというようです。こちらも山道の遊歩道がありましたが、入り口までにしました。いつもは山道なんてへっちゃらなのに残念です。

郡上八幡にやって来ました。こちらは旧八幡村役場、今はお土産屋さんになってます。

郡上八幡旧庁舎記念館 名所・史跡

町の中央にこんな綺麗な川が流れてます。

水路には錦鯉。郡上八幡といえばこれですね。

いがわ小径 公園・植物園

昔はここで野菜洗ったり洗濯してたのかな。

旅館と食事処。、こちらも老舗感満載。

新橋亭 グルメ・レストラン

鮎の塩焼き売ってました。美味しそう!

このお店もノスタルジックですねぇ。

老舗の飴屋さんでニッキ飴を購入。

町中に水路があります。

この上に神社があるらしい。

日本名水百選の第一号に指定された湧水。

宗祗水 自然・景勝地

素敵な場所です。

今日のお宿は下呂温泉です。

下呂温泉 冨岳 (ふがく) 宿・ホテル

しっとりとした良い感じの旅館です。

こちらが夕食。どれも美味しかったです。