2025/02/14 - 2025/02/16
飛行機での移動
電車での移動
電車での移動
徒歩での移動
気にはなっていたけど、これまでなかなか縁のなかった台湾。
マイルの有効期限にも後押しされ、今回初めて台湾を訪問してみました。
2泊3日、初めての台湾にも関わらず、すっかりはまりそうです。
旅行記その1。初日です。
初めての台湾。右も左も分かりません。
街を知りたきゃ歩いて回れ。
その教え通り、ひたすら歩いて土地勘を養います。
そして台湾はB級グルメの宝庫。
何を食べるか、迷います。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
今回の旅のスタートは羽田空港第二ターミナル。
朝便のため、7時前には到着です。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
パッキングエリア。
第二ターミナルのチェックインカウンター前にありました。
スーツケースの荷物整理にとても便利でした。 -
チェックインしてセキュリティを通過したら、ANAラウンジへ。
第二ターミナルのラウンジには大きな鉄板があり、シェフの方がその鉄板で腕を振るっています。
朝からソーセージを炒めてくださっていました。
焼き立てソーセージ、最高です。羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ
ラウンジの様子。
第二ターミナルの名物の一つにカクテルカウンターがありますが、さすがにこの時間は閉まっていました。 -
時間通りに離陸。
今回はエコノミーのフライトです。
台北行きはフライト時間が短いこともあり、安定航行に入ったらすぐにご飯です。
こちらは洋食。 -
こちらは和食。
機内では、話題の「トワイライト・ウォリアーズ」を鑑賞です。
ちなみに席はバルクを確保できました。 -
あっという間に台湾上空。
まもなく到着です。 -
松山空港到着。
台湾、あまりの近さに感動です。
こんなに近いなら、頻繁に来ちゃうかも。台北松山空港 (TSA) 空港
「Taiwan the Lucky Land」のキャンペーン。
当選すれば5000元相当の電子マネーが当たるそうですが、残念ながら外れてしまいました。 -
松山空港外観。
国際空港ですが、小さ目な空港です。
でも、市街地まで近くてとても便利。 -
市街地までは地下鉄で向かいます。
松山機場駅 駅
地下鉄内のオブジェ。
ファンシーです。 -
南京復興駅で文湖線から松山新店線へ乗り換え。
南京復興駅 駅
今回のホテルの最寄り駅、中山駅に到着です。
中山駅 駅
今回宿泊するホテル、シティスイーツナンシー。
到着時刻が早く、まだチェックインできないとのことで、スーツケースを預かってもらいます。使い勝手の良いホテル by ひらのたさんシティ スイーツ ナンシー ホテル
ホテルのロビー。
快適そうです。 -
スーツケースを置いて身軽になったら、早速散策開始です。
バイクが並ぶ小径の雰囲気や建物の質感など、何となくフィレンツェに似ている気がします。
ちなみに今回の旅の期間中の気温は16度から20度くらい。
夜は重ね着しましたが、昼間は半袖の上に薄手のカーディガンを羽織るくらいでちょうどよかったです。
台湾は暑いイメージがありましたが、この時期は過ごしやすいようです。 -
建成公園。
キリンがハートを作っていました。建成公園 広場・公園
まず向かったのがJCBプラザラウンジ。
見どころやグルメ、お土産情報などが豊富で助かります。
ミネラルウォーターもいただいてしまいました。JCBプラザ ラウンジ台北 散歩・街歩き
機内食以降、何も食べていなかったので、そろそろ小腹が空いてきました。
台北と言えばまずは魯肉飯でしょ。
ということで、ビブグルマンも取得した店、黄記魯肉飯に向かいます。黄記魯肉飯 アジア料理
食べたいものがたくさんあるので、控えめに魯肉飯の小と雞肉飯の小を注文。
雞肉飯が出汁が効いていて、想像以上に美味しかったです。 -
雙城街夜市を散策。
この辺りで小籠包が美味しい屋台があるらしいのですが、発見できず。
時間が早すぎたのか、閉店してしまったのか。雙城街夜市 散歩・街歩き
一旦ホテルに戻り、チェックインすることにします。
部屋は9階。
シティホテル風で清潔感があり、広めで落ち着いた雰囲気の部屋です。使い勝手の良いホテル by ひらのたさんシティ スイーツ ナンシー ホテル
ここを選択した理由の一つが浴槽。
幅は狭めですが深さがあり、歩き疲れた体を休めるのにはぴったりでした。
広いシャワーブースもありました。 -
9階からの眺め。
古い家と高層ビルが雑然と入り乱れています。 -
散策再開。
先ほどはホテルから北東方面を目指したので、お次はホテルから南方向を目指します。
暗くなった街を明るく彩る赤提灯たち。 -
お宝の前で望遠鏡を覗き込む少女。
「海賊女王に、アタシはなる!」とでも言っているような気がします。 -
台湾B級グルメの代表格、胡椒餅。
できたてを頬張ります。
熱々で美味しい!
表面の生地はカリッと、中の餡はジューシーで中華スパイスの香り。
また食べたくなる味でした。福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理
尊足足體養生會館というマッサージ屋さんで80分の全身マッサージ。
首回りも丹念にマッサージしてもらったせいか、何となく三半規管がクラクラした気がしました。
でも帰りの足取りはとても軽くなりました。
台湾はこの時期旧正月期間。
あちこちに新年を祝うデコレーションがありました。 -
その足で寧夏夜市へ。
何か買い食いしようと思ったのですが、あまりの人混みで断念。寧夏路夜市 散歩・街歩き
それでも、行きたかった甘味屋さん、古早味豆花へ。
「孤独のグルメ」のロケ地です。古早味豆花 スイーツ
傳統豆花1號とぜんざい的なものを注文。
スイーツに茹でた落花生を入れるスタイルは他の国では見たことありませんが、面白いかも。
しょっぱめで程よい歯ごたえのある落花生が、素朴な味に意外性を持たせています。 -
その後再び大混雑の寧夏夜市に突入し、フライドチキンと水餃子、青菜の炒め物をテイクアウトし、ホテルで夕食としました。
水餃子、もちもちとした皮と密度高い餡がとても美味しかったです。
ちなみにこの日の歩数は2万7千歩オーバーでした。
よく歩きました。
その2に続きます。使い勝手の良いホテル by ひらのたさんシティ スイーツ ナンシー ホテル
2025年2月台北 初めての台北でひたすら歩いて食べる旅