ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のハノイに続いて、主人とベトナムホーチミンに旅行しました。<br />ベトナムは食べ物が美味しく、可愛い雑貨類も買えるし、人は優しいし、Grabのおかげで移動のストレスもなく、円安の昨今も心置きなく楽しめました。<br /><br />ハノイと同じく今回もHISのツアーを利用しました。<br />コース名 羽田空港発 JAL利用 ホーチミン6日間<br /><br />2025年2月6日(木) JAL JL079<br />01時25分 羽田発 <br />05時50分 ホーチミン着<br /><br />2025年2月9日(日) JAL JL070<br />23時45分 ホーチミン発<br />2025年2月10日(月)<br />06時50分 羽田着<br />(帰りのみビジネス)<br /><br />宿泊 ホテルマジェスティックサイゴン<br /><br />最終日は、街歩きやスパを楽しみ、南国ホーチミンから寒波の日本へ帰国しました。<br />

ホーチミン旅行記 2025年2月 5、6日目

2025/02/05 - 2025/02/10

旅行記グループ ホーチミン旅行2025

ジュイエさん

ハノイと同じく今回もHISのツアーを利用しました。
コース名 羽田空港発 JAL利用 ホーチミン6日間

2025年2月6日(木) JAL JL079
01時25分 羽田発
05時50分 ホーチミン着

2025年2月9日(日) JAL JL070
23時45分 ホーチミン発
2025年2月10日(月)
06時50分 羽田着
(帰りのみビジネス)

宿泊 ホテルマジェスティックサイゴン

カップル・夫婦(シニア)
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

最終日、2/9(日)の朝です。
    朝食前にホテルのプールを見に来ました。
    中庭にあります

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

泳ぎませんでしたが、緑が多くて綺麗なプールです

廊下にあったロゴの飾りもオシャレです

重厚な廊下

サイゴン川を見ながら、最後の朝食です。

フォーは毎朝いただきました。
    美味しくて、全然飽きませんでした。
    今でも食べたくなります。

あと手作りぽい、瓶入りヨーグルトもほんのり甘くて美味しかったです。

今朝はゆっくりめに9時過ぎに来たので、賑わっています。
    右奥がフォーや卵焼きを作ってくれるところです。

もう一度、Grabでベンタイン市場に来ました。

昨日買えなかった、ワンピースを2着買いました。
    確か1着1,000円くらいです。

ベンタイン市場 市場

ベンタイン市場をもう少し見る主人と別れて、1人外に出ました。

Google mapで徒歩11分と出たお店を目指して歩きます。
    日差しが熱いので、日傘をさしました。

来たかったのはこちらのお店、Vinamit Organicです。

こちらではチョコをまぶしたドライマンゴーを購入しました。

この辺りは緑も多くて、オシャレなカフェもあって、なんとなく代官山のような雰囲気でした。

途中にあったフランス風の建物。
    調べると裁判所のようです。

途中、お手洗いを借りたかったので、こちらのハイランドコーヒーに入りました。

素敵な門もあって、邸宅のような雰囲気です

お店の中も素敵でした

アイスコーヒーですが、濃厚で甘く、山盛りの氷を溶かしながら飲む感じで、美味しいです。
    (この写真はまだ飲み始める前)

主人との待ち合わせの時間が近くなったので、歩きながらいただきます。

ベンタイン市場でキャップや短パンを購入した主人と合流し、Grabでホテルに戻ります。

12時にホテルをチェックアウトして、荷物を預けました。

マジェスティックホテルの前の大通りは、バイクや車の往来が激しくて、着いた時には絶対渡れそうにないと思いましたが、
    数日滞在した最終日にチャレンジしたところ、割と余裕で渡れました笑

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

ナイトツアーバスでも通ったチャンフンダオ像

チャン フン ダオ 像 (陳興道 像) モニュメント・記念碑

チャンフンダオ像の前に、連絡船乗り場があります。
    これに乗ってみようと思ったら、次が2時間後くらいで、諦めました。
    乗りたい場合は、時間を調べておいた方が良いです。

grabに乗って、ショッピングセンターのパークソンに行き、中に入っているコーナンを見ましたが、特に買うものもなく、お茶でもしようと、隣のビンコムセンターへ。

地下のコンカフェでココアとオレンジジュースで休憩。

ビンコム センター ショッピングセンター

あまりお腹は空いていなかったのですが、この後、スパの3時間強のコースを予約しているので、クロワッサンの練乳添えを追加注文しました。

その後、主人と別れて午後2時15分頃、一人GrabでAN’s spaにやってきました。

お店の外観の写真を撮り忘れてしまったのですが、ここは受付です。
    お茶とヨーグルトを出してくださいました。
    (施術後は、お茶とフルーツも!)

予約していたのは、↓の195分コースで、「包括的な回復」という効きそうな名前です笑

1,820,000ドン(10,920円)ピッタリで、
    チップは必要ありませんでした。

ボディ60分、ヘッド/フット30分、フェイス30分、ハーバルシャンプー45分という贅沢なメニューです。

前日(というか当日)の夜中に決めたので、ベルトラなどでは予約できず、直接お店のホームページ(日本語版あり)からLINEで予約したところ、ちゃんとできました。
    (日本語でLINEすると英語ですぐに返信が来ました。)

すごく気持ちよくてスタッフも感じよくオススメですが、フェイスに関しては、マスカラが残っていたりしたので、あまり期待しない方が良いかもです笑

希望すれば施術前にシャワーも浴びれました。

私が行った時は、日本人のお客様は見かけず、欧米、アジアの方がいて、男性の方も数名いました。

午後6時半頃、Grabでマジェスティックホテルに戻り、一人街歩きをしていた主人とロビーで落ち合い、荷物を受け取ります。

主人は、ホテルのプールの更衣室でシャワーを借りたそうです。

午後7時、帰り用の服に着替えて、Grabで空港に向かいます。
    途中通ったベンタイン市場がライトアップされていました。

ホーチミン、居心地の良い街でした。
    名残り惜しいなぁ…。

タンソンニャット空港に着きました。
    ホテルからは20分くらいで近いです。
    帰りのGrabは140,400ドン(約842円)でした。

空港の外は人で賑わっています。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

荷物の出し入れも快くしてくれて、笑顔が感じ良かったGrabの運転手さんに、初めてアプリからチップを送りました。
    10,000ドン(約60円)ですが…

私たちが乗るのは、23時45分発のJALです。

ただ、空港に着いて気付いたのですが、45分の遅延のお知らせメールがきていました。

空港に着いたのは、午後7時半頃

まだカウンターもあいていないので、

カフェでピーチティーを買って、ベンチに座って飲みました。

主人はこのジュース
    フルーツヨーグルトみたいで美味しい味でした。

午後8時45分、定刻の出発時間のちょうど3時間前にスタッフが横並びになり、お辞儀をしてカウンターが開きました(^O^)

帰りはビジネスなので、ラウンジを使えます。
    (JALだとエコノミーでも使えるようですが…)

2つあるラウンジのうち、こちらのルサイゴンネイズラウンジに来ました。

ラウンジの前に免税店で主人がお土産のチョコレートなど少し購入しました。
    マーロウのチョコレートは、やはり市内より随分高かったです。

ル サイゴンネイズ ラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ

ラウンジ内の様子
    飛行機の離着陸が見えます

お料理の数々

デザートもありました

私はやっぱりフォーにカナッペとフルーツとビール

お粥も

最後にコーヒーとフルーツ、デザートもいただきます

飛行機が45分遅延して、深夜0時30分の離陸予定になったので、約2時間、ラウンジで時間を潰しました。
    最後は人もまばらでした。

0時過ぎ、ラウンジを出て、ゲートに向かいます

深夜でもお店が結構開いていました

0時10分、搭乗口にはすでにたくさんの人がいましたが、搭乗はまだ始まっていませんでした

私たちが乗るJAL機です

帰りはビジネス!
    嬉しい~(^○^)

最初からホットアイマスクとお水が置いてあります。

午前0時40分頃、離陸します。
    ホーチミン、楽しかったです。
    又来るねー!

水平飛行になったらすぐにフラットにして、寝まーす。

フルフラットで3時間ほど熟睡しました。
    午前3時半頃、明るくなって朝食タイムです。
    日本時間で午前5時半頃。

お目覚めの一杯のこのリンゴジュースが激ウマでした。
    メニューを見ると、山形県産プレミアム紅玉ジュースと書いてありました。

本日のメニューです。
    私も主人も洋食にしました。

洋朝食です。
    普通においしいですが、眠くてあまり食欲が湧きませんでした。

窓の外では、雲海の向こうに見える朝焼けが綺麗です。

雲の上から見る日の出
    幻想的です。

2/10(月)朝7時半頃、定刻より40分遅れで、羽田空港に着陸しました。

到着ロビーで主人のWi-Fiを返し、預けていたダウンコート を受け取ります。

南国から帰ると、日本はやはり寒いです。
    この後、リムジンバスとタクシーで無事帰宅しました。

ここからは購入品の一部です。

着いた日にレハンで買ったスワロフスキークリスタルのピアス

左側230,000ドン(約1,380円)
    右側390,000ドン(約2,340円)

だったと思います。
    ラッピングも可愛かったです。
    カード可のようでした。

レ ハン 専門店

こちらも初日にハーフーンで買ったイニシャル刺繍入り巾着
    コットンのしっかりした生地で、大きめなので、旅行やジム用にしようと思います。

確か168,000ドン(約1,008円)

ハーフーン 専門店

こちらはゴックフエンで購入した巾着

大 40,000ドン(240円)
    中 30,000ドン(180円)
    小 20,000ドン(120円)

ベトナムは刺繍製品が可愛くて、つい巾着をたくさん買ってしまいます。

ゴック フエン 専門店

こちらはベトナム駐在の方のブログで知り、お土産用に大量に購入したLegendary Chocolatierのチョコレート。
    中にドライフルーツが入っています。
    ひとつ29,000~29,600ドン(約180円)で、見た目も可愛いのでお土産に良かったです。
    お味も美味しいです。

路面店に買いに行こうと思っていましたが、ウィンマートにあると知り、そちらで買いました。

全部で24個、棚に出ていたのをほぼ買い占めました笑

そういえばハノイで大量に買ったPhevaのチョコレートは今回見かけませんでした。

レジェンダリーショコラティエ 専門店

こちらもウィンマートで購入したドライバナナ。
    珍しいので、買ってみました。
    26,500ドン 約160円

丸ごとドライになったバナナが数本入っています。
    キッチンバサミで切って、朝食のヨーグルトに入れて食べています。

ウィンマート スーパー・コンビニ

こちらもウィンマートで買ったベトナム産の胡椒です。
    値段が違ったので、翻訳カメラで見ると、右側はフーコック島産でした。

胡椒 20,500ドン 約120円
    胡椒フーコック産 28,700ドン 約170円

こちらは一人でベンタイン市場から歩いていったVinamit Organicで買った、チョコがけマンゴーです。
    ひとつ49,500ドン(300円弱)

3袋購入
    美味しかったです。

こちらはタンディン市場のAMUOIで買ったナッツやドライフルーツです。
    全て100gずつにしてもらい、全部で23袋購入しました。

薄皮付きカシューナッツ ×5 120kドン
    皮無しカシューナッツ ×3 87kドン
    ドライ梅 ×5 70kドン
    ドライマンゴーノンシュガー ×5 100kドン
    ナッツを海苔で挟んだもの ×5 140kドン

合計 517kドン  約3,100円 でした
    (kは1,000)

ずっしりと重く、買いすぎたかと思いましてが、どれも美味しくて、帰国後すごいスピードで無くなっています笑

タンディン市場 市場

最後に…

今回は、エクセルで↑のスケジュール表を作成して、大まかにはそれに沿って行動しました。
    臨機応変に変えた部分も多いですが、その場合も次善案が浮かびやすく、便利でした。

また、Google mapにも、行きたいお店などを登録して活用しました。

そして、今回もGrabには本当にお世話になりました。
    Grabバイクも気にはなりましたが、やはり勇気がなく、車だけでした。

ベトナムはやはり食べ物が美味しく、物価も安いし、人も優しいので、ぜひまた訪れたいと思います。

日常を離れて、異国の文化や歴史、そして実際に空気に触れられる海外旅行は本当に楽しいものです。
    次に行ける日が今から楽しみです♪
    (まだ何も決まってませんが笑)