2025/02/05 - 2025/02/10
ジュイエさん
昨年のハノイに続いて、主人とベトナムホーチミンに旅行しました。
ベトナムは食べ物が美味しく、可愛い雑貨類も買えるし、人は優しいし、Grabのおかげで移動のストレスもなく、円安の昨今も心置きなく楽しめました。
ハノイと同じく今回もHISのツアーを利用しました。
コース名 羽田空港発 JAL利用 ホーチミン6日間
2025年2月6日(木) JAL JL079
01時25分 羽田発
05時50分 ホーチミン着
2025年2月9日(日) JAL JL070
23時45分 ホーチミン発
2025年2月10日(月)
06時50分 羽田着
(帰りのみビジネス)
宿泊 ホテルマジェスティックサイゴン
- カップル・夫婦
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
タクシーとリムジンバスで午後10時に羽田空港第3ターミナルに到着しました。
第3ターミナルはハノイ以来1年ぶりです。 -
主人のWi-Fiを借りたあと、私のダウンコート をJAL ABCカウンターで預けました。1日400円ですが、JALカードで支払うと15%引きになります。
Wi-FiはWi-Fi Boxを利用し、1ギガ6日間で保険を入れて5,460円でした。
私は今回もeSIM無制限5日間をAmazonで1,450円で購入しました。 -
出国はとくに混んでもいなくて、10時半くらいに出国しました。
自宅で夕食は取ったのですが、小腹がすいたので、カフェでサンドイッチとビールをいただきました。主人はオレンジジュースです。 -
カードラウンジにも少し寄り、コーヒーを飲みました。
1時25分出発のJALです。
1時10分頃、搭乗ゲートに行きました。
フェイスエクスプレスを登録していたので、右のレーンから並ばずに入れました。 -
乗る飛行機です
定刻通り、1時25分頃離陸しました。
主人と並びの窓際2人席です。
下に見えるのは多摩川かな?
綺麗な東京の夜景でした。
深夜便なので、離陸後はすぐに暗くなり、しばらく眠ることができました。
窓際の席だったのですが、途中、私の肘にモゾモゾ当たるものが…
どうやら後ろの席の方が、私の肘掛けに足を載せているようでびっくり。
何も言いませんでしたが、アジアの年配の女性だったようです。文化の違いでしょうか… -
着陸の2時間くらい前にに朝食が出ました。
フレンチトーストやフルーツで、美味しくいただきました。 -
ホーチミンまでは6時間半のフライトです。
深夜だったので、映画などは観ませんでした。 -
定刻通り、現地時間5時50分頃、ホーチミンのタンソンニャット国際空港に着きました。
日本との時差は2時間です。
機内で着ていたUNIQLOのウルトラダウンを脱いで、バッグにしまいます。
入国に時間がかかると聞いていたのですが、並んだのは15分くらいでした。ただ、後ろにどんどん行列ができていました。
一番右側の列に並ぶと、新しいブースが開いた時、すぐに移動でき、少しショートカットできます!
(調べていたので実践しました笑)タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
荷物が出てくるのを待ちました。
早朝なので、そんなに人はいません。 -
出たところで、主人がSIMカード5日分を購入。
(今回携帯を2つ持っていたため)
(VietnamobileのSIMカード
data利用のみ 1 週間200,000ドン約1,200円)
ただ、設定がうまくいかず、ベテランのスタッフがやってくれて、やっと使えるようになりました。 -
Grab乗り場に向かいます。
乗り場は5番の柱の前の横断歩道を渡った先の、屋根があるところです。
ここで、Grabを呼ぼうとしたら、クレジットカードがエラーと出てしまい、焦りました。
たぶん、出発前に登録していたカードを海外ネットショッピング使用不可設定にしたせいだと思います。
違うカードを登録しなおしたら、無事呼ぶことができました。 -
ちなみに5番の柱の前にはLucky Cafe
Grabの車内から。
現地時間、朝8時前で、通勤時間帯と思われます。
すごいバイクの量でした。 -
空港から約30分、朝8時頃に宿泊先のマジェスティックホテルに到着しました。
(全景写真は後日撮りました)
空港からホテルまでGrabで132,080ドン(約800円)でした。ホテル マジェスティック サイゴン ホテル
創業100年の歴史あるホテルです。
入り口です。
テトの直後だったので、まだお正月の飾りがされていました。 -
シャンデリアが素敵なロビー
開高健やカトリーヌドヌーブも泊まった由緒あるこのホテルに泊まりたかったのです。 -
ロビーで頂いたウェルカムドリンク、梅味のようなジュースで美味しかったです!
11時頃お部屋に入れるそうなので、フロントで荷物を預けて、お手洗いで夏服に着替えました。
洗顔、メイクもして、日焼け止めもしっかり塗ります。 -
朝9時前にドンコイ通りから散策スタート!
思ったほど暑くなく、気持ち良い暑さです。
途中、口コミが良かった両替屋さんHon Long Money Exchange で2万円両替をしました。
1万円が164万ドン
日本人率高めでした。
今回もドンは0を3つとって、6をかけて円換算していました。ドンコイ通り 散歩・街歩き
グエンフエ通りに来ました。
朝は人が少ないです。
この先にホーチミン市人民委員会庁舎があります。
快晴ですが、今回の旅行中、一度も雨は降らず、ずっと良いお天気でした。グエンフエ通り 散歩・街歩き
グエンフエ通り、サイゴン川に向かう方です。
左手にカフェがたくさん入っている有名なアパートが見えますが、今回は行きませんでした。 -
夜に来たいマッサージ店健之家の場所を確認しつつ、高島屋方面へ歩きます。
マジェスティックから高島屋まで、まっすぐ歩けば、10分くらいです。健之家 エステ・スパ・マッサージ
高島屋でお手洗いを借りて、レロイ通りに出ます。
レロイ通りからの高島屋(サイゴンセンター)の全景です
高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート
レロイ通りを横切り、レタントン通りに行き、向かったのはネイル横丁
高島屋からは5分くらいです。 -
ネイル横丁を突き当たり、右一番奥にあるお店Boon nail に来ました。
ここはYouTubeで見てチェックしていました。 -
Boon nail では、マニキュアとペディキュアをやってもらいました。
なんだか女王様気分ですが、あわせて150,000ドン(約900円)と、日本では考えられない値段です。
丁寧な施術でした。
乾かす時間も含めて、1時間近くかかり、眠くなってきました。
(追記)帰国後、日本の除光液で落とそうとしたら、なかなか落ちずに少し大変でした。日本の仕様と違うかもしれないので、注意した方が良いかもです。 -
次に向かったのはベンタイン市場です。
ネイル横丁からはすぐ目の前です。ベンタイン市場 市場
向かったのは、732番、ベラさんのサンダル屋さんです。
13番入り口からだと、まっすぐ直進して、途中770番のところで左に曲がってすぐにあります。 -
ここも、ブログを読んでチェックしていて、レースサンダルを買おうかなと思っていたのですが、飾りのついたヒール付きサンダルを購入しました。
とっても明るいベラさんは可愛くて日本語が上手です。 -
こちらが購入したサンダルです。
履き心地も良くて、さっそく旅行中の朝食時などに履いていました。 -
ベンタイン市場内の地図
お店番号で目的のお店を探せます。 -
ベンタイン市場には、大好きなチェがあると調べていたので、このお店Be Cheに来ました。
すごい人で、繁盛しています。 -
私はミックスかな?25,000ドン(150円)
主人はそれにドリアンも入っているもの35,000ドン(210円)
上の方はココナッツミルク、下の方に甘くにた豆やゼリーが入っていて、冷たくて美味しい~!
氷が若干心配だったけど、一気に食べてしまいました。 -
ベンタイン市場内部
すごい人で、冷房はありません -
もう12時前で、ホテルの部屋に入れるので、一度ホテルに戻ることにしました。
ベンタイン市場を出ると、目の前に地下鉄の入り口が!
開通したと聞いていたので、乗ってみることにします。 -
地下に降りると、日本と同じような地下通路です。
切符売り場はあるのですが、使い方がわからず…
皆さん、窓口で買ってました笑
一駅分は7,000ドン(42円)でした。 -
これが切符で、このQRコードを改札でかざします
ベンタイン駅は始発なので、もう電車が止まっていました。
時刻表が無くて、運行頻度がわからなかったのですが、運良く、乗ってしばらくすると発車しました。
硬い座面で、車内は空いています。 -
私たちは一駅乗って、オペラハウスで降りました。
オペラハウス駅のホーム
閑散としています
まだ実用的に使われているというより、皆さん物珍しさで乗っている感じでした。 -
ちゃんと線路に落ちないようになっています。
地上へ上がるエスカレーターは随分長かったです。
そして振り返っても人は誰もいません笑 -
改札を出る時も、QRコードが必要でした。
慣れない人が多いのか、改札には係員の人がいて、手助けしてくれます。 -
オペラハウスに着きました。
ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
ここからホテルまでドンコイ通りを5分くらい歩きます。
チェックインして、ホテルの部屋に入りました。
前回のハノイのホテルでは渡しそびれたので、今回はポーターさんにちゃんとチップを渡しました。ホテル マジェスティック サイゴン ホテル
古さは否めませんが、重厚で素敵なお部屋でした。
一応確認したら、トイレットペーパーは流せないそうです。
でも、注意書きなどないので、知らないで流す人が多いと思います。 -
アメニティは揃っています
水圧、温度も充分です。
シティサイドにしたので、窓からはグエンフエ通りが見えました。
実は、地下鉄に乗る頃から、私が気持ち悪くなってきてしまい、ホテルの部屋で少し休むことにしました。
チェの氷に当たったのか、睡眠不足と暑さの疲れか、お腹も下してしまい、胃腸薬を飲んで、しばらく睡眠をとりました。 -
ベッドで3時間ほど寝たら、復活しました!
お腹をしめないワンピースに着替えて、午後5時頃grabでまたベンタイン市場に向かいます。ベンタイン市場 市場
ベンタイン市場横の両替屋さんで、さらに3万円両替します。
ここは1万円が1,645,000ドンでした。ハタム その他の店舗
ベンタイン市場内の一番外側一周は、国営なのか、Fixed priceで値引き交渉無しのお店です。店員さんも制服を着ています。
ここで、南国で着られる涼しげなパンツスーツを購入しました。確か3,000円弱。
主人はTシャツを数枚、記念のマグネットも購入。 -
ベンタイン市場を出ると、メゾンマロウがありました。ハノイで、チョコを購入しましたが、今回は寄りませんでした。
夕方6時頃、日が暮れてきました
ベンタインから徒歩5分くらいで、アクセサリーのお店Le Hangに着きました。
ここはスワロフスキークリスタルを使ったハンドメイドのアクセサリーのお店です。
ここで、ピアスを2つ購入。レ ハン 専門店
レハンの並びにある、刺繍専門店Ha Phuongです。
ここではイニシャルが刺繍された巾着を購入しました。ハーフーン 専門店
そろそろお腹が空いてきたので、夕飯を食べることにして、Google mapで探すと、チェックしていたシークレットガーデンが近いので、そこに向かうことにします。
シークレット ガーデン 地元の料理
夕方のバイクの渋滞
Ha Phuongから徒歩5分くらいで、シークレットガーデンの入り口へ
シークレット ガーデン 地元の料理
お店の矢印があります
そこを入るとこんな階段があり
5階?までひたすら、階段を登ります
ぶれてしまっていますが、店内の様子です。
オシャレな飾り付けがされていて、オープンテラスのため開放的で、見晴らしもよく、気持ち良いお店でした。 -
エビと豚肉のサラダと、揚げ春巻き、バインセオを頼みましたが、どれも美味しかったです!
私は333ビール、主人はAmberella juiceにしましたが、このジュースは甘くなくてイマイチだったようです。
全部で3,300円くらいだったと思います。
店員さんの感じも良くて、人気店なのがわかるおすすめのお店でした。シークレット ガーデン 地元の料理
ルーフトップバスに乗るために、シークレットガーデンからオペラハウスまで10分くらい歩きます。
ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
オペラハウス前のここで、チケットを買います。
一人150,000ドン(900円) -
このバスの2階一番後ろに乗りました。
2階はほぼ満席でした。
バスは15分おきに出ているようです。 -
夜8時くらいに出発しました。夜風が心地よい夜です。
朝は閑散としていたグエンフエ通りもすごい人です。
グエンフエ通り 散歩・街歩き
ホーチミン市人民委員会庁舎のライティングが綺麗です
ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物
ホーチミン像
ホーチミン像 モニュメント・記念碑
グエンフエ通りをUターンします
カフェアパートが煌びやかです
ベトナム国旗がライトアップされています。
後ろにサイゴンスカイデッキが見えます -
サイゴン川沿いに出て、マジェスティックホテルの横を通ります
マジェスティック正面入り口
今気づきましたが、100周年のライティングをしていました。ホテル マジェスティック サイゴン ホテル
チャンフンダオ像
この方はモンゴル軍を破った13世紀のベトナムの英雄のようですチャン フン ダオ 像 (陳興道 像) モニュメント・記念碑
遠くにランドマーク81がピンクにライトアップしています
バスはサイゴン川を渡って、2区の方へも行きます
高層ビルがたくさん!
ホーチミンはハノイに比べてすごく都会だと思いました。 -
約45分かけて、オペラハウスに戻ってきました。
夜のバスツアーは涼しくて、綺麗でおすすめです。 -
オペラハウス前でホテルに戻る主人と別れて、私は一人でマッサージの健之家に向かいます。
夜9時でも人が多いグエンフエ通りグエンフエ通り 散歩・街歩き
小さいお子さんも結構います。
一応平日、木曜の夜です。 -
オペラハウスから5分くらいで、健之家に到着。
るるぶでも紹介されているマッサージ店で、70分チップ込み350,000ドン(2,100円)です。
運良くすぐに入れました。
席に着くとお茶を出してくれて、足をお湯で温めます。
足を50分くらいやった後、肩や背中、頭のマッサージもしてくれて、すごく気持ち良かったです!
気持ち良すぎて、少し寝てしまいました。健之家 エステ・スパ・マッサージ
健之家を出ると、右の方にイケイケなお姉さんたちがたくさん…
その横のサークルKでお水を買いました。 -
ホテルに戻る途中、このカフェで、ココナッツコーヒーを購入
カフェのメニュー
ココナッツコーヒー、確か300円弱で、美味しかったです。
ホテルに戻ったのは10時半頃。
順番にシャワーをして、12時過ぎに就寝しました。
初日から中身の濃い1日でした。
翌日に続きます。