2025/02/12 - 2025/02/12
yamaotokoy1さん
- yamaotokoy1さんTOP
2025/02/12
フィールドオブライト
急に1週間休みを取れることになって、まだ一度も行ったことがなかったオーストラリアに行くことにしました。
直前だったので飛行機やホテルの予約がなかなか思うように取れず、日数も全然足りないので、シドニーとウルルの2拠点に絞りました。
これはその旅行記の第3弾、ウルル1日目編です。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩 飛行機
- カンタス航空
この日はシドニーからウルル(エアーズロック)への移動がメインになります。
ホテルから徒歩でサーキュラーキー駅へ移動。来た時は坂道を登るのでたいへんでしたが、今度は下り道なので楽チンです。
サーキュラーキー駅からT8に乗ってDomestic駅がシドニー空港国内線ターミナル直結です。ホントに便利。シドニー国際空港 (SYD) 空港
シドニー空港国内線ターミナルは想像をはるかに上回って賑わっていました。羽田よりはるかに賑わっています。
セキュリティチェック後の制限区域内も飲食店多し。 -
カンタス航空で予約していた便はJetstar運行になりました。
搭乗する飛行機はエアバスA320。
ボーディングブリッジが取り付けられていましたが、前のドアの故障のため、後ろのドアから乗り込みます。大丈夫なのか? -
シドニー出発後すぐ、赤土の荒野が見渡す限り広がっていました。
エアーズロック空港到着の5分ほど前にウルルが見えました。ウルルは飛行機の進行方向に向かって左側でした。いつもそうなのかは分かりません。
ウルル(カタ ジュタ国立公園) / エアーズロック 国立公園
エアーズロック空港は、日本の高速道路のパーキングエリア並みの大きさでした。
エアーズロック空港 (AYQ) 空港
曇り空の夕方なのに気温は41℃、強烈な暑さです。
エアーズロック空港からエアーズロックリゾートへ向かいます。
エアーズロックリゾートはいくつかのホテルやレストラン、スーパーマーケットなどで構成され、巡回バスが定期的に運行している一つの町のようです。
ウルルを観光するにはこのエアーズロックリゾート内のホテルか、Longitude 131という高級ロッジに宿泊するしかないと思います。
Longitude 131は1泊あたり最低でもAUD 4400、2泊以上宿泊、つまり最低でも約90万円必要で、その代わり空港の送迎や飲食、各種アクティビティすべてオールインクルーシブという破格なホテル…
いつかそういうところに泊まってみたいものです。 -
エアーズロックリゾート内のセールズインザデザートというホテルに宿泊しました。帆船の帆をイメージしたリゾートホテルです。
1500km離れたアデレードから資材、食料等を運んで運営されているそうです。セイルズ イン ザ デザート ホテル
フロントです。
先住民のアート作品がホテル内に展示・販売されています。
レストランやロビーのある棟は平屋建て、客室の一部は三階建てもありましたが、ほとんどが平屋建てでした。
アサインされた部屋は、敷地内の1番端っこ。
屋外を歩いて行かなければならなくて、しかもけっこう遠い。
アサインされた部屋は明るく、広く、そしてエアコンがフル稼働していました。 -
水回りです。
設備は新しくありませんが、清潔で申し分ありません。 -
シャワーのみ、浴槽なし。
クイーンサイズベッドのツインで広々…
部屋のドアの前にトカゲが遊びに来てくれました。
部屋の近くに先住民のアート、その向こうにテニスコートがありました。
ホテルの近くにあるイマルング展望台へ行ってみることにしました。展望台といっても、こんな小さな丘です。
こんな簡単な案内があるだけです。
灼けた赤土の上を歩いていきます。
強烈な暑さにもう一つ書き加えるなら、ハエが煩わしいことでしょうか…
今シーズンはハエの数がとても少ないらしいのですが… -
徒歩で10分程度の距離ですが、命の危険を感じる暑さでした。
真っ直ぐ直線的に進めば半分くらいの時間で着けそうですが、stay on trackと書かれているので道なりに進みます。ヘビ、トカゲ、カエル、昆虫等々、ほとんどの動物は地下にいるためです。 -
展望台から見たウルル
夜から天気が崩れる予報の通り、雲が多くなっていました。 -
体験したことがない暑さの後、ホテルのプールに飛び込みました。なんと贅沢な体験でしょう!
水は地下水脈から引いていると聞きましたが、プールの水は塩っぱかった。 -
20:30にフィールドオブライトというショーを予約していたので、夕食はホテル内のレストランIlkariに早めに食べに来ました。
レストランIlkariのディナーメニュー
左上から時計回りに
・付け合わせのパン
・VEGETABLE WELLINGTON
・HERBED CRUST KANGAROO LOIN
・クラフトビール
カンガルー肉を初めて食べましたが、脂身が少なく、柔らかくてヘルシーで美味しいですね。
味は調理次第でしょうけど…
夕食後、強烈な雨が降りました。
夕立というようなものではなく、凄まじい暴風、暴雨でした。ロビー横の木が倒れていました。
そして、すぐ止みました。ステップ気候の洗礼を浴びた感じ… この雨で一気に気温が下がりました。 -
日没後、フィールドオブライトを見に出かけました。ホテルからバスで20分くらいでしょうか…
未舗装の悪路をゆっくり進みます。
大型動物が飛び出してきても大丈夫なようにバスの前面に保護柵が付けられています。 -
人里から離れた、なだらかな丘陵に5万個以上の電球が灯されています。
このショーは2016年に期間限定で始まりましたが、延長につぐ延長で2025年の現在も見ることができます。
徒歩では行けない場所なのでツアーに参加するしかありませんが、食事付き等、様々な種類があり、ただ見るだけの1番安いもので43ドルとけっこう値がはります。 -
丘陵にたくさんの灯りが灯っている様は、とても美しい。
こんなガラス玉状の中に電球が入っていて、電球も配線自体も光ります。その色合いは時間とともに変化します。
このガラス玉を支える棒は風が吹くと揺れ、とても幻想的でした。