2025/02/09 - 2025/02/09
ハニーさん
3日目は弘前の散策の残りと、青森駅周辺の観光です。弘前に重伝建があり、街並みが保存されています。
青森駅周辺も観光施設が密集しており、ワンストップで観光が楽しめます。
●仲町重要伝統的建造物群保存地区
弘前1139ー青森1227
●青森キッチン Pope
●ねぶたの家 ワ・ラッセ
●メモリアルシップ八甲田丸
●A-FACTORY(エーファクトリー)
青森1556ー仙台1755
仙台1816ー仙台空港1844
仙台空港ー関西国際空港
ピーチMM140 2000ー2145
ホテルから仲町の重伝建まで、弘前城を通ります。ちいかわがいました。あんまよく知らないんですが。
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
こちらはプロジェクションマッピングをしていたという、雪像。
仲町の街並みには、排雪溝があって、朝から各家の人が雪かきをしてました。
雪の壁が背丈より高いです。
こちらは石場家住宅。司馬遼太郎も訪れたそうです。家の中に井戸がありました。
石場家住宅 名所・史跡
弁慶もあります。
板張りの居間はやっぱり寒いんでしょうねぇ。今も人が住んでいるため、土間からの見学でした
こちらは旧笹森家住宅。藁であんだ座布団がなかったら、板張りはほんと辛そうです。
青森に移動して、昼食にしました。海鮮も良かったけど、比較的リーズナブルな豚バラ焼きにしました。
青森きっちんPOPE グルメ・レストラン
ワラッセにきました。青森のねぶたを展示しています。
ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
内部構造。竹ひごから針金に変わったので、細かく作れるようになったそうです。
迫力ありますよね。
ざ、ねぷた絵の顔です。左は鳳凰。制作工程も見学できましたが、針金で、この造形の設計図を引くのって、ほんと想像できないです
Aファクトリーです。お土産物屋さんが沢山集まっています。アップルなのか青森なのかはよく分かりませんが。
エーファクトリー グルメ・レストラン
八甲田丸にきました。青函連絡船ですね。2度目ですが、もう一度見に来ました。
青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館
当時の青森を再現したジオラマ。林檎売りがリアルでした。
こちら当時のグリーン席です。
青函連絡船の上映ビデオ、フルで見たら2時間wすごい気合いが必要…
船内に神棚があって、ここで結婚式をしたカップルもいるそうです。
船内に保存されている国鉄車両です。青函連絡船なので、引き込み線から列車も航走していたんですね。
さて、外には津軽海峡冬景色の歌碑がありました。下のボタンを押すと、大音量で名曲が流れます。
津軽海峡冬景色歌謡碑 (八甲田丸付近) 名所・史跡
八甲田丸を先頭から。船ってかっこいいですよね、ほんと。
全体像です。静態保存ですけど、歴史遺産を残してくれるってありがたいですよね。
A-FACTORYでシードルの飲み比べをしました。微妙に色が違います。ドライとスイートがあって、甘い方が好みでした。
こちら料金表。プリカみたいなものを貰って、機械に刺して使います。
青森ツアーも終わりです。
雪のことを考えて、仙台アウトにしていたので、青森から仙台へ移動。特急つがるで新青森へ。青森ー新青森間は特急券を持ってなくても、自由席に乗れる特例があるそうです。青森駅 駅
新青森始発のはやぶさです。全席指定。このノーズがかっこよい。
途中盛岡で停車したんですけど、窓の外に電光掲示板が笑
3分ぐらい停車したんですけど、違う文言で観光案内がずっと流れてました。盛岡にも行きたくなりました。
無事仙台空港について、ピーチで帰ることが出来ました。