上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野公園を散策しました。国立科学博物館では「とり天」ではなく「鳥展」が開催されていました。大混雑していましたが、なんでこんなに鳥が好きなんでしょうか。。。<br />そして、国立博物館(トーハク)のキティちゃん展は、予想通りの大混雑。入場は断念。<br />仕方ないので、国立博物館で、凸版さんのシアターを楽しみました。<br />アメ横で、手袋をベルトを買って、新橋の三代目鳥メロで美味しい鶏のから揚げを食べてきました。

【東京散歩】上野公園~アメ横~新橋 鳥展は大混雑。キティちゃん展と大覚寺展は、断念。鳥メロは安い。

2025/02/09 - 2025/02/09

ちふ

ちふさん

JRローカル

新橋駅からスタート!東海道線が、遅延していたので、横須賀線で新橋まで来て、ここから山手線で上野に行きます。

新橋駅 (JR・地下鉄)

新橋駅です。

センチュリー21。ケインコスギ。

上野駅に到着。公園口です。

上野駅

上野駅のニューデイズでコーヒーを買いました。

国立西洋美術館は、モネ展で大混雑していました。いつも混雑していますね。空いているタイミングで見ていて良かった。期の後半が混んでいたようですね。
    メディアでも紹介されているからかなぁ。

国立西洋美術館 美術館・博物館

特別展「鳥」っていうのをやっているようです。ミイラ展よりは混雑していなさそうなんですが、どうでしょうか。。。(結果は、大混雑でしたが)

トーハクでは、大覚寺だ!
    東京都立博物館は、また今度来るわ。

上野公園では、イベントをしている!

上野恩賜公園 公園・植物園

ジャパンカクテルフェアですね。これは、1杯の値段が高そうですな。この日はスルー。でも、ちょっと興味ある。

コーヒーを飲みながら、酒を飲みたい気分を抑える。

東京国立博物館に来ました。

東京国立博物館 美術館・博物館

格式が高いですね。

キティちゃんは、インバウンドに大人気。

東京国立博物館の東洋館。シアターを見に行きました。

メソポタミア文明ですね。

シアターを見た後は、こちらへ。

キティちゃん展は、大行列。入場まで1時間待ちみたい。

• さっき、松林図屏風をみました。3回目かな・・・。

さっき、松林図屏風をみました。3回目かな・・・。

• キティちゃん待ちの行列。

キティちゃん待ちの行列。

キティちゃん展を見た気になりました。

国立科学博物館で、鳥をみます。
    時期的に、クジャクのダンスですね。

国立科学博物館 美術館・博物館

混雑していて歩くのも大変。

ダチョウとかエミューとか、見てきました。

ペンギンさんとか海鳥さんのところ。

ちょっと疲れたので、グリーンラベルを飲みました。淡麗であります。

上野のアメ横です。刺身がたべたくなりましたが、刺身は買いませんでした。

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

ベルトと手袋を購入しました。

素敵なお店がいっぱい。

新橋に移動して、いつものここへ。

• 三代目鳥メロでビールを飲みました。

三代目鳥メロでビールを飲みました。

広々していて好きです。

レンコンの串揚げ。山芋の串揚げ。

鳥展を見た後なので、鶏のから揚げを食べました。

いつもありがとうございます。

新橋では、サントリー。

いい冬晴れの東京散歩でした。

新橋駅 (JR・地下鉄)