2025/02/15 - 2025/02/15
フランク・アンダーウッドさん
- フランク・アンダーウッドさんTOP
鹿児島市内をウォーキング。
近代日本の創設にゆかりある薩摩偉人の生誕地、鹿児島B級グルメを天文館で食べ歩き、フェリーで足を伸ばし桜島を観光しました。
鹿児島空港へ8:40にIN、20:20鹿児島空港OUTです。滞在時間ほぼ半日の弾丸旅行です。
- 船 ANAグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- ANAセールス
鹿児島空港から天文館まで空港連絡バスで移動します。
天文館・鹿児島中央駅まで約45分間で到着。
片道1400円、乗車口そばの券売機で乗車券を購入します。
クレジットカードのタッチ決済が対応されていて、乗車時にタッチ決済が時間短縮できて便利です。鹿児島空港連絡バス (南国交通) 乗り物
天文館商店街を抜けて城山方面へ。
バス停留所から15分ほどで有名な西郷隆盛像の前に到着。
とても大きな銅像は西郷隆盛の人柄の大きさも表現しているかのよう。
フォトスポット案内もありました。西郷隆盛銅像 名所・史跡
西郷隆盛像から徒歩圏内に鶴松城址があります。
この門は2020年に復元されたものですが壮大さを伺うことができます。
近くには図書館や、天璋院篤姫像、西南戦争銃弾跡など見ごたえあるスポットが多いエリアです。鶴丸城跡 (鹿児島城跡) 名所・史跡
西南戦争銃弾跡からさらに徒歩10分ほど歩くと、
西郷隆盛終焉の地に辿り着きます。
鹿児島市内には天文館周辺含め歴史偉人にまつわるスポットが多くありました。西郷隆盛終焉の地 名所・史跡
西郷隆盛終焉の地から約1kmほど東に歩くと鹿児島駅に到着します。
鹿児島中央駅から伸びる鹿児島本線線路沿いを歩きました。
在来線や路面電車が走る様子を眺めることができ、街の様子を感じられます。鹿児島駅 駅
鹿児島駅はJRと路面電車の駅が併設されていました。
こちらは路面電車。
駅の路線は3線、始発駅なので新型から旧型までが並ぶ様子を見ることができました。鹿児島駅前電停 駅
すぐ近くには地元に根差したうなぎ屋さんがありました。
小さなお店ですが地元客がコンスタントに訪れます。
お弁当も取り扱っていました。うなぎ乃今吉 グルメ・レストラン
うなぎは鹿児島名物のひとつ。
うな丼並をいただきました。
身厚でしっかりした食感、炭火で焼き上げたうなぎはとても香りがよく、おいしかったです。 -
フェリーに乗って桜島へ。
20分間隔で運行、片道15分・250円。交通系IC、クレジットカードにも対応。
鹿児島からの往路は降船時、桜島からの復路は乗船時に支払いです。
桜島を眺めるもよし、フェリー内で評判のうどんを食べるもよし。桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物
桜島の遊歩道をウォーキング。
足湯あり、ビジターセンターでは桜島について学べます。
なによりジオパーク認定されるだけあり、溶岩石ならではの自然の景観が圧巻でした。桜島 自然・景勝地
桜島から戻って遅めのお昼ご飯は鹿児島ラーメン。
小金太さんはランチタイムは15時まで長めでとてもありがたい。
地元客、観光客がコンスタントにやってきて店頭に列ができていますが
回転よくすっと入店できました。 -
ラーメンは100円引きのSサイズ、200円引きのSSサイズがあります。
食べ歩きや飲みの締めありがたい。
鰹出汁を感じる鹿児島ラーメンでした、美味しい。 -
ラーメンにセットで半チャーハンをつけることができます。
パラっとして味はしっかり。半チャーハンでも食べ応え十分。ラーメン小金太 グルメ・レストラン
鹿児島グルメで有名なものの一つ白熊。
白熊の顔が可愛らしいかき氷。
せっかくなので本店を訪問。
かき氷老舗感がビシビシ感じられるお店。 -
白熊だからベーシックもありだけど、食べたいものにしたいですよね。
チョコレートたっぷりの白黒にしました。
期待以上の甘さ、さらさらでやさしい味わいの氷でした。白熊菓琲 グルメ・レストラン
お腹を満たしたら天文館から鹿児島中央駅まで散策。
甲突川周辺には西郷隆盛や大久保利通などの偉人生誕地が多くあり、歴史ロードとして整備されています。
幕末から明治への歴史変遷を知ることができ有意義な散策になりました。大久保利通像 名所・史跡
鹿児島中央駅はアミュプラザをはじめとする商業施設がたくさんあります。
食事、買い物、もちろんお土産も選び放題。
散策がてら観覧車を目指して天文館から歩いても徒歩圏内です。アミュプラザ鹿児島 ショッピングモール
五代友厚など薩摩藩がイギリスへ派遣した留学生一行の像です。
鹿児島市内を散策し彼らの活躍の恩恵を享受していることを感じました。
散策エリアにある生誕地はそれだけの刺激を与えてくれますし、
鹿児島のスポットの多さに驚きました。若き薩摩の群像 名所・史跡
鹿児島空港に戻りフライト前に夕食です。
鹿児島空港には多くの飲食店がありどこにするか迷いますが、
鹿児島郷土料理と生大を取り扱う大空食堂で夕食にしました。鹿児島空港 空港
こちら鶏飯バイキングが評判で多くのお客さんは鶏飯バイキングを楽しんでいます。
芋焼酎や鹿児島黒豚トンカツなどラインナップ充実なのでお酒を楽しむのにもうってつけ。
生大を飲みながら、つまみを楽しみお腹を満たしました。
飛行機ではほろ酔いで一眠り、目が覚めたら到着していました。大空食堂 グルメ・レストラン