博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家内からのリクエストで、妻子が行ったことのない福岡と大分への旅行を計画。博多~湯布院~別府~中津~門司をレンタカーで回ります。寒波の影響で雪予報で家内は不安がり、私は何とかなると楽観的でしたが。。<br /><br /><飛行機><br />2/2 ANA257 羽田14:15-福岡16:15<br />2/5 SFJ88 北九州18:05-羽田19:35<br /><br /><宿泊><br />2/2 グランドハイアット福岡<br />2/3 由布院ZEN<br />2/4 亀の井ホテル別府

福岡・大分3泊4日 (1)往路~博多~太宰府

2/3 由布院ZEN
2/4 亀の井ホテル別府

ANAグループ 私鉄

1日目:2月2日
    13時過ぎに京急で羽田空港に到着。快特があるとアクセスが早くて便利です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

家内は前日から友人と沖縄旅行に行っているので、福岡までは息子と2人ですが、息子は駅の吉野家に寄っているので、1人でチェックイン。

ラウンジでは窓側の席が空いており、ジュースを飲みながら待ち、牛丼を食べ終えた息子も合流。

ANAラウンジ 羽田空港 国内線 本館北 グルメ・レストラン

飛行機が40分遅延したのでラウンジには75分も滞在してゲートに向かおうとすると息子がおにぎり屋で唐揚げを食べたいと言い出し購入。

ANAフェスタ 羽田60番ゲートフード店 グルメ・レストラン

既に搭乗は始まっていました。

座席は前方右側。15時過ぎに離陸し、東京湾を旋回すると雲の中へ。

唐揚げを食べた息子は寝てしまい、私は映画鑑賞。下関近くから地上が見えだしました。

一度春日市の方まで行ってから大きく旋回して、

無事着陸し、16:40過ぎにゲートへ。約30分の遅延でした。

福岡空港 空港

荷物をピックアップして地下鉄駅に着いたのは17時頃。

博多駅で七隈線に乗り換え。結構歩きました。

博多駅

1駅乗って櫛田神社前駅で降り、グランドハイアットまで徒歩です。

グランドハイアット福岡 宿・ホテル

好立地で眺望良 by Hiroさん

春節の時期なのでフロントは中国からのお客さんで結構混雑。

私たちの部屋は9階の中洲側です。

洗面台がシースルーなことと、シャワーとバスが隣接しているのが特徴です。

窓からの景色。中洲に見えるのは出店とテーブルです。まだお客さんは少ない様子。屋台があるところにはこの後行きますが、中央の木々が見える右奥のあたり~赤いカラオケの看板の下の橋あたりまでにあります。

暗くなるとこんな感じになりました。17時半頃に一度ホテル4階のプールに行こうとしましたが、18歳未満は17時以降NGということで、息子は宿題をやっていました。

19時過ぎにホテルを出て、

こちらが先ほど部屋から見えた出店がある場所。あまりお客さんの入りはよくない様子。

清流公園 公園・植物園

屋台街を歩いてみました。あまり日本人は多くなさそうですが、どのお店もたくさんお客さんが入っています。

永ちゃん グルメ・レストラン

前述の橋(春吉橋)まで行って、出店のあるエリアに戻ってきました。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

グランドハイアットの入っているキャナルシティを歩いていると、19時半から中央の噴水でショーが始まったので見てみました。

途中でコンビニに寄ってから、20時にこちらの「博多メシ 男厨」へ。家内が事前にイカ刺しを食べられるところをリサーチしていましたが、イカはシーズンオフ&日曜はお休みのところも多く、イカを用意いただけてアクセスもよかったのでこちらにしました。

博多メシ 男厨 グルメ・レストラン

私たちは入ってすぐ左の個室に案内されました。

こちらがお通し。

なめろうやもつ煮を食べていると、那覇で17:25の飛行機に乗れなかった家内が20時半頃にようやく合流。

事前にお願いしていた活イカ姿造りを持ってきていただきました。

お刺身10点盛。ほとんど妻子に食べられましたが。

活イカは残った部分を天ぷらにしていただきました。

〆は炙り鯖と高菜の土鍋飯。タップリいただきました。

<2日目>2月3日
    7時過ぎに起きて中洲の方を見ると出店のキッチンカーは無くなっていました。

グランドハイアット福岡 宿・ホテル

好立地で眺望良 by Hiroさん

8時にホテルを出て歩き出すと、屋台が集約されている場所を発見。

向かったのは川端通商店街入口の右にある櫛田神社。

櫛田神社 寺・神社・教会

博多祇園山笠が展示されています。

博多祇園山笠 祭り・イベント

こちらをお参りして、おみくじを引いてみました。この日は節分厄除大祭ということで、朝から皆さん色々準備をしている様子でした。

妻子と別れ、私は10分少々歩いてバジェットレンタカー博多駅前店へ。スムーズにトヨタルーミーを借り、ホテルに戻って妻子をピックアップし、最初の目的地、太宰府天満宮に向かいました。

ちょうど1時間で太宰府天満宮へ到着。入口はあまり人が多くありませんが、どうやら裏口の様子。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

入ってすぐに樹齢1500年超と言われる大樟(くすのき)があります。

一度、入口の方まで向かいます。駅前からの馬場参道。

妻子はここで梅ヶ枝餅というのを食べていました。

甘木屋 グルメ・レストラン

こちらです。

菅原道真公と縁が深い神様のお使いと言われる御神牛は頭に触れるべく多くの人が並んでいました。

心字池にかかる太鼓橋を渡って、

左の方から大きな声が聞こえるので行ってみると太宰府幼稚園で節分イベントをやっていました。

楼門を通って、

御本殿が改修中のため、こちらがメインとなる仮殿です。お守りを購入して30分ほどで終了。

駐車場の相場は300-400円が中心ですが、こちらに200円で入れることができました。決済もスマホでできて便利でした。

太宰府駅の横を通過して、

太宰府駅

九州縦貫自動車道の太宰府ICから古賀ICまで乗って、次に向かったのは「いけす料理 磯太郎」。こちらも活イカ目的で、事前に予約をしようと電話しましたが、活イカが入るかわからないということで、予約なしでやってきました。

いけす料理 磯太郎 グルメ・レストラン

奥の座敷に通された私たちは、もちろんこちらのイカ活造り膳を注文。2750円よりと記載されていますが、大きいサイズのイカも可能ということで、1人3300円(いずれも税込)でお願いしました。

水槽の中ではイカがたくさん泳いでいました。

こちらがやってきた活イカ。すごく大きく、前日のも美味しかったですがそれ以上に美味しかったです。膳にはイカ丼、焼売、茶碗蒸しなどがあります。

こちらは残った部分の天ぷらと焼きです。私がネットで調べていたお店だったのでヒットしてヨカッタです。

食後は宮地嶽神社から海が一直線に見えるという宮地浜海岸。私は駐車場に車を停めてから向かったのですが、その間に家内が「あの車ジャマね~」と言っていると、そばにいた人たちに「どけましょうか?」と言われ赤面していました(写真を撮りたかったようですが、とても優しい人たちだったそうです)。

というわけでこちらは車なしバージョンです。

この後海岸まで行ってみました。左中央に見えるのが博多の街でしょうか。

宮地浜海水浴場 ビーチ

12:45に出発し、再び古賀ICから九州縦貫自動車道に入り、途中から大分自動車道を進みます。うきはを通過すると、次の日田からは大分県です。